2018-02-21T22:27:11+03:00

В российской армии появится иностранный легион?

В Вооруженных силах РФ смогут служить граждане даже из дальнего зарубежья. Главное — чтобы знали русский язык
Поделиться:
Комментарии: comments103
Изменить размер текста:

На сайте Минобороны России появился документ, в котором говорится: «В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории РФ и владеющие русским языком, могут заключать первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на 5 лет». Вообще-то в этом никакой сенсации нет: и ранее закон разрешал иноземцам (знающим наш язык) служить России. Правда, контракт, дающий право на получение гражданства РФ, заключался не на 5, а на 3 года. Кстати, по официальным данным Генштаба, сейчас в наших войсках служат более 320 иностранцев (все они - граждане республик ближнего зарубежья). Многие уже успели три года добросовестно послужить матушке-России, получить второе гражданство и теперь пользуются всеми российскими конституционными правами. Любопытно, что законы Узбекистана, например, запрещают его гражданам служить в армиях других государств, возведя это в ранг преступления. И уже, говорят, были случаи, когда узбеки, послужившие какое-то время в Вооруженных силах иной страны, попадали под суд. Кстати, а некоторые российские граждане без проблем служат во Французском иностранном легионе или, скажем, в армии Израиля. Наши законы этого не запрещают (но если гражданин сначала отслужил своему Отечеству).

- Еще раз по-русски объясняю: это, сынок, не железка, а автомат Калашникова! Фото: PHOTOXPRESS

- Еще раз по-русски объясняю: это, сынок, не железка, а автомат Калашникова!Фото: PHOTOXPRESS

И все же возникает вопрос: а почему Россия теперь еще шире открывает двери иностранцам в свою армию? Тут несколько причин. Из-за того, что страна наша попала в глубокую демографическую яму, сейчас армия испытывает острый дефицит годных к службе призывников (больше трети из них не могут служить из-за болячек). Плюс - огромное количество уклонистов (весной их было под 200 тысяч, сейчас на четверть меньше, а еще почти 15 тысяч укрываются в ближнем и дальнем зарубежье под разными предлогами). Вдобавок ко всему, снижается уровень образования новобранцев - многие не имеют даже аттестата об окончании средней школы. Еще один фактор - значительное увеличение солдат по призыву: каждый год Генштабу надо ставить в армейский строй более 700 тыс. пацанов. А если учитывать, что сложность военной техники с каждым годом растет, то можно понять, что недоучки становятся большой головной болью командиров. А вот многие парни из ближнего и дальнего зарубежья (знающие русский язык), да и к тому же успевшие получить высшее образование, становятся желанной находкой для Генштаба. Например, хлопцы из Израиля, США, Германии, Англии, родители которых в свое время эмигрировали из СССР или России, а теперь возвращаются на Родину, вполне могли бы подписать контракты на службу в нашей армии, рассчитывая получить через пять лет гражданство РФ. И, по нашим данным, такие желающие уже имеются. Так что, очень возможно, что в Российской армии скоро тоже появится целый иностранный легион.

ВОПРОС ДНЯ

Нужны ли нам легионеры с ружьем? Владимир СОЛОВЬЕВ, ведущий телепрограммы «Россия» «Поединок»: - Французский иностранный легион хорошо зарекомендовал себя, и нам, конечно, не стоит отказываться от мирового опыта. Но, с другой стороны, в составе России есть южные республики, которые замечательно умеют воевать. Может, все-таки использовать их опыт? Валентина МЕЛЬНИКОВА, глава Союза комитетов солдатских матерей: - Я к этому отношусь с полным равнодушием. Это ведь не от хорошей жизни. На нашей базе в Таджикистане отродясь служили солдаты с таджикскими паспортами. То же самое в Армении. То есть Минобороны зафиксировало статус-кво. Впрочем, ничего плохого в этом нет - например, российские солдаты в Таджикистане на местных не жаловались. Леонид МЛЕЧИН, телеведущий программы ТВ Центр «Особая папка»: - Отлично! Если иностранцы (я так понимаю, что речь идет прежде всего о гражданах стран СНГ) готовы пролить свою кровь за Россию, то за заслуги им надо давать российские паспорта. Петр ДЕЙНЕГА, участник штурма Кенигсберга, Калининград: - Это никуда не годится! Чужие, иностранные солдаты пойдут в армию, только чтобы заработать деньги. А нужно идти защищать Родину, как мы в свое время. Вряд ли чужестранец в случае войны будет рваться в бой за Россию. Гавхар ДЖУРАЕВА, директор правозащитного центра «Миграция и закон»: - Если Минобороны будет четко отбирать дружественные страны, граждане которых благорасположены к России, почему бы и нет.

Такие легионерки нашим войскам точно не помешают! На фото - шведские военнослужащие на совместном с Российской армией учении «Снежинка». Фото: ТАСС

Такие легионерки нашим войскам точно не помешают! На фото - шведские военнослужащие на совместном с Российской армией учении «Снежинка».Фото: ТАСС

Юрий БОЯРКИН, вице-адмирал в отставке, бывший зам. командующего Северным флотом: - Нужны! Грамотных специалистов, особенно на флоте, не хватает. За год службы матрос-срочник не успевает освоить серьезную технику. Значит, нужны контрактники. Опять же по этому указу на службу будут принимать людей, знающих русский язык: таджиков, узбеков, белорусов, украинцев. Во времена СССР все эти национальности вместе служили. А еще это решение даст возможность вернуться в Россию тем русским, кто по каким-то причинам застрял в странах СНГ. Дмитрий БУРКАЛЕНКО, начальник отдела военного комиссариата Волгоградской области по Быковскому и Николаевскому районам: - Лично мое мнение: и в России достаточно мужчин, которые могут и хотят служить по контракту, и иностранцы нам в армии ни к чему. Мария БОНЦЛЕР, председатель Комитета солдатских матерей Калининграда: - Только нужно подходить к этому серьезно и цивилизованно. Тщательно изучать биографии призывников. Не набирать боевиков, а брать серьезных, разумных ребят. Прежде всего из стран ближнего зарубежья, где есть избыток мужской силы: Украина, Средняя Азия, Белоруссия. И ни в коем случае не создавать отдельные подразделения из иностранцев. Михаил ИОНОВ, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата, Омск: - Идея хорошая. В советское время журналист Артем Боровик послужил в армии США. Так почему бы и иностранцам не попробовать пройти службу у нас, а потом сравнить условия со своими войсками? Альберт ВИНОГРАДОВ, военный пенсионер, Нижний Новгород: - Ничему нас история не учит. Сколько армий во все века погубили наемники! Да и наши во время Русско-польской войны в 1633-м немало от наемников натерпелись: как чуть приморозит, они духом падали и сдавали нас полякам. В нашем суровом климате крепчает только русский дух. privetmaskva, читатель сайта KP.RU, Норильск: - Нужны иностранцы из славянских республик с нашей ментальностью и уважением к общему прошлому. Таким можно и оружие давать, и гражданство со временем. Тем более условия контрактной службы для них могут показаться привлекательнее, чем для соотечественников. А «любых» иностранцев можно брать только без права ношения оружия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также