Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика29 ноября 2010 22:13

Сегодня Дмитрий Медведев обратится с Посланием Федеральному собранию

Президент России выступит во вторник, 30 ноября, в 12.00 в Кремле

В соответствии с Конституцией России, глава государства ежегодно обращается к Федеральному Собранию с Посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий российских властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу. А выступление Президента России принято считать главным политическим событием года.

Некоторые фрагменты нынешнего послания Дмитрий Медведев уже анонсировал накануне.

В понедельник, 29 ноября, президент в своем «Твиттере», отвечая на вопрос пользователя @_volovik из Свердловской области о поддержке матерей, у которых трое и более детей, - поделился: «Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в Послании».

Кстати, по нашим сведениям, в Послании главы государства будет большой блок вопросов, посвященных именно социальной сфере. Это и медицина, и образование, и пенсионное обеспечение граждан...

Напомним, Дмитрий Медведев выступил с первым на посту главы государства посланием 5 ноября 2008 года. Самым сенсационным тогда стало предложение внести в Конституцию России поправки, увеличивающие срок полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, что и было реализовано в декабре 2008 года.

Второе Послание президента Медведева Федеральному собранию (оно прозвучало 12 ноября 2009-го) отличалось прежде всего тем, как оно готовилось. Тогда впервые к работе над текстом столь серьезного документа были привлечены граждане России, общественность.

Еще за два месяца до оглашения Послания Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!", которая вышла также и в виде брошюры. Эти президентские "заготовки" тогда активно обсуждали. На кремлевский сайт хлынул поток предложений - и от простых россиян, и от общественных организаций - всего поступило более 16 тысяч обращений, писем, телеграмм. По сути, это был диалог власти с обществом.

Нынешнее Послание готовилось по другой технологии. Но нельзя сказать, что при этом отсутствовал режим диалога президента с народом. У Медведева за последние два года уже сформировался свой политический почерк - прежде чем выйти на трибуну, он аккумулирует настроения, которыми живет общество. По крайней мере, старается это делать.

На этот раз, кроме "широкого социального аспекта", лидер России собирается также поднять вопрос корректировки Закона о госзакупках. Об этом Медведев сам сказал в понедельник, 29 ноября, когда проводил 18-е заседание президентской комиссии по модернизации.

По наблюдениям главы государства, за пять лет действия закона было внесено 19 пакетов поправок, но проблемы все равно остаются: "Этот закон сегодня не ругает разве что ленивый".

По словам Медведева, "положительный эффект", который достигается при закупках простых или типовых товаров, "существенно перекрывается потерями, которые возникают при приобретении инновационной или технически сложной уникальной продукции". Такой вот парадокс... В этой связи, отметил президент, необходимо ввести в практику госзакупок "специальные процедуры, которые должны учитывать специфику инновационной продукции".

И еще один анонс - примерно за неделю до оглашения Послания Медведев в своем видеообращении отметил "симптомы застоя" в политической жизни России и сказал, что надо "поднимать уровень политической конкуренции в стране".. По его словам, "если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной", а правящая партия при отсутствии конкуренции "бронзовеет" и в конечном итоге тоже деградирует.

В то же время, на взгляд президента, "политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов", их задача - "укреплять демократию, а не разрушать ее".

Не исключено, что в нынешнем программном выступлении эта тема будет продолжена и расширена....

Президент огласит свое Послание в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Среди приглашенных - члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, члены правительства, Госсовета, полпреды президента в Федеральных округах, главы регионов, руководители судов, Генпрокуратуры, религиозных конфессий и общественных объединений - всего более 1000 человек.

Список журналистов, аккредитованных для освещения ежегодного Послания президента, опубликованный на сайте Кремля, включает 338 человек. Это представители ведущих мировых информагентств США, Франции, Японии, Великобритании, Испании, Финляндии, Германии... В их числе "Рейтер", "Би-би-си", Франс Пресс, Ассошиэйтед Пресс и многие другие.

Разумеется, освещать Послание президента будут ведущие представители российских информагентств, радиостанций и телеканалов, журналисты других центральных и региональных СМИ.

ГДЕ СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ

Послание Дмитрия Медведева (оно начнется в 12.00 мск ) смогут услышать жители более чем 100 стран мира на 40 языках. Как сообщили в радиокомпании "Голос России", в режиме он-лайн трансляция из Кремля будет переводиться на английский, испанский и арабский языки. Затем отдельные фрагменты прозвучат в переводе ещё на 36 иностранных языков, в том числе и таких экзотических, как курдский, пушту, урду, дари и бенгали.

Прозвучит Послание президента и на волнах "Радио России".

В прямом эфире выступление Дмитрия Медведева покажут по каналу "Россия-1", круглосуточному информационному каналу "Россия-24" и по Первому каналу.

В режиме реального времени мы будем публиковать его на нашем сайте. Вы можете сразу начать дискуссию.