2018-02-21T22:29:04+03:00

Наркотики на службе армии

Организаторами наркопритонов в казармах становятся офицеры
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Главная военная прокуратура (ГВП) всерьез озаботилась незаконным оборотом наркотиков среди военнослужащих. Этой теме было посвящено, прошедшее 1 декабря, координационное совещание руководителей правоохранительных органов в ВС РФ под председательством зам Генпрокурора - Главного военного прокурора Сергея Фридинского.

В совещании приняли участие представители Военной Коллегии Верховного Суда, Минобороны, ФСКН, МВД, МЧС, Погранслужбы, Минздравсоцразвития, других ведомств - в том числе представителя Службы внешней разведки.

По словам Сергея Фридинского в ряды Вооруженных сил ежегодно призывают около 3000 призывников, склонных к норкомании. Помимо этого руководитель ГВП сообщил, что:

- за последние пять лет существенно возрост рост преступлений в армии связанных с незаконным оборотом наркотиков;

- подвержены употреблению наркотических средств и Вооруженные силы, и Внутренние войска, и Погранслужба ФСБ (здесь особенно высок прирост преступлений);

- преступления, связанные с употреблением наркотиков составили 3 % от общего числа преступлений в армии;

- около 1000 "нарконарушений" в армии находятся на грани преступлений;

- наркотики проникли и получили распространение в высших учебных заведениях силовых структур;

- впервые за последнее время факты употребления наркотиков и совершаемых на этой форме преступлений отмечены в армейских спецподразделениях и спецназе других ведомств;

- в некоторых частях Минобороны офицеры организовали наркопритоны, где изготавливаются и употребляются наркотические вещества, в том числе и военнослужащими срочной службы.

По словам начальника ГВП Сергея Фридинского, массового характера употребления наркотиков в армии не отмечено. Оно не выше чем в обществе в целом, но с учетом повышенной опасности возможных преступлений в отличии гражданского общества (наличии оружия, боевой техники) вызывает крайнее беспокойство ГВП. Недавно в России была создана стратегическая национальная антинаркотическая комиссия при президенте страны, деятельность которой расписана до 2020 года. Именно в ее рамках и будут действовать военные органы правопорядка.

По словам Сергея Фридинского в армии необходима спецаппаратура, для выявления наркозависимых военнослужащих, специальное медицинское оборудование и деньги на антинаркотическую пропоганду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также