Общество17 декабря 2010 1:00

Чиновники о скандале в Ивановской области: "Человек, совравший Путину, имеет серьезные осложнения "на голову"

Власти региона записали врача, звонившего премьеру, в сумасшедшие, а блогеры встали на защиту доктора

Напомним суть: среди прочих звонков, поступивших вчера Владимиру Путину был и такой: из Иваново дозвонился врач. Имя-фамилию и конкретное место работы звонивший не назвал. Начал сразу по делу: о недавнем визите премьера в областную больницу (о том, как прошел разговор Путина с россиянами, читайте здесь).

- Большей показухи не было, - уверял звонивший, - Больницы были срочно подготовлены к вашему визиту. Оборудование в областную больницу было привезено временно. После отъезда оно было демонтировано.

Дальше звонивший затронул другую больную тему – финансовую.

- Медсестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей. А врачам были выданы квитанции на 30 тысяч рублей. Это неправда, у нас нет таких зарплат. Мой оклад составляет 3650 рублей, т.е. ниже прожиточного минимума. Но я работаю на две с половиной ставки и у меня зарплата максимум 14 тысяч. А у медсестер с большим стажем работы – максимум пять тысяч.

Дальше звонивший рассказал, как готовились к встрече высокого гостя.

- Очень интересная ситуация была и в палатах: некоторых больных разогнали, и положили туда переодетых сотрудников больницы. – уверял ивановец. - Я так понял, что ситуацию вам представили так: все идет по плану, деньги осваиваются. Что вы можете сказать по этому поводу?

Всех эмоций - на полторы минуты диалога. Но зал сперва ахнул, а потом захлопал.

- Не понял, чему вы аплодируете: искусству местного руководства или храбрости врача? – спросил у публики в зале Путин.

Теперь 24-летний врач-кардиолог Иван Хренов боится, что его могут уволить и в будущем не дадут устроиться на работу по специальности в Ивановской области. "Если при ремонте больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать "по собственному", и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу...Я и не утверждал, что я там (в облбольнице) работаю. С 1 июля я работаю врачом-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ "Кардиологический диспансер... Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой - они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч", - сказал Иван РИА "Новости" (далее). В интернете после этого звонка рванула бомба. Первыми забегали местные чиновники.

- Ивановская область вновь прозвучала. В этот раз не так хорошо. Врач облбольницы рассказал премьеру, что в больнице не все в порядке. Мягко говоря, – тут же настрочил в свой твиттер Председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов (стилистика и орфография будут сохранены). И срочно помчался в областную больницу.

- На якобы демонтированом оборудовании только что закончилась сложнейшая операция, - доложил интернет -публике чиновник, и любезно пригласил всех желающих - Подъезжайте, сами увидите,а потом напишите.

- Информация в жалобе - откровенный бред! - категорично заявил Пахомов.

Правда, потом в диалоге с интернет-оппонентами чуть смягчил тон: «Завтра получим списки всех пациентов, проходивших лечение во время визита В.Путина. Пообщаемся на предмет того, кто вместо них лежал. По просьбе губернатора в обл.Думе сформирована рабочая группа по проверке фактов, изложеных в ананимном звонке на прямую линию с В.Путиным».

Депутат Ивановской Думы Михаил Шор в оценках звонившему не поскупился.

"Человек - совравший Путину, имеет серьезные осложнения "на голову" после перенесенного менингита", - написал Михаил Шор уже в своем твиттере. И поинтересовался у публики: « Кто дурнее - человек, с осложнениями на голову, врущий про Областную больницу, или люди верящие такому горлопану?!».

Дал оценку в своем твиттере действиям врача и сам губернатор Мень: «К сожалению придется разбираться, как человек с психическим заболеванием, если это конечно так, попал работать в здравоохранение».

Но за звонок не осудил: «Даже если позвонивший человек, как пишут некоторые реально с отклонениями, то все-равно считаю, что он имел право изложить свою позицию».

Через местные СМИ ивановские чиновники доложили, что человека, по поводу которого Путин посетовал, что «не зафиксировал, как зовут», зовут Иван Павлович Хренов. Совсем еще мальчишка, по врачебным меркам – 1985 года рождения.

«Представившись врачом-кардиологом Ивановской областной клинической больницы, Иван Хренов ввел в заблуждение премьер-министра Владимира Путина. Сразу после окончания интернатуры по терапии он временно трудоустроен в кардиодиспансер. В областной больнице молодой человек не работал ни дня», - рассказала журналистам начальник областного Департамента здравоохранения Ирина Атрошенко. Впрочем, звонивший и не говорил, что он – сотрудник областной больницы.

- Иван Хренов, задавший вопрос В.В.Путину, ни дня не работал в обл. бол-це. Он вообще не кардиолог, - пишет у себя в твиттере губернатор, расходясь во показаниях с Ириной Атрошенко.

«Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны. Возможно, это было желание прославиться. Можно предположить, что его поведение неадекватно» - цитируют на официальном сайте области слова Атрошенко.

Чиновница при этом заверила, что зарплата молодого доктора – 20 тысяч рублей.

«Обвинение в том, что оборудование было перевезено из других больниц, является, мягко говоря, абсурдным. Такое высокотехнологичное и громоздкое оборудование является стационарным, процесс его демонтажа совсем не прост», - защищается на этом же сайте главный врач Ивановской областной клинической больницы Игорь Волков.

Про зарплату своих сотрудников доктор говорит следующее: « Она примерно одинакова по всей стране. Средняя заработная плата наших сотрудников находится на общеобластном уровне и зависит от уровня квалификации медработника и его стажа». Это всё – позиция первых лиц области.

А в интернете тем временем пошла настоящая акция в поддержку кардиолога Хренова.

Вот что о ситуации писали блоггеры.

Анонимно на сайте одной радиостанции: «Это не бред! Бред- то, что творит администрация больницы и городские чиновники! Работаю в областной больнице, всё видел своими глазами. По поводу оборудования - не знаю, а вот по поводу низких зарплат стоит задуматься, кстати, пациенты подставные были! Кстати, с открытием разного рода центров у нас в больнице, работы добавилось в разы, нагрузка возросла, а вот зарплаты ....Поэтому, БРЕД-ЭТО КОГДА КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ВРАЧ ПОЛУЧАЕТ 14-15 ТЫС РАБОТАЯ НА 2-2.5 СТАВКИ С НОЧНЫМИ ДЕЖУРСТВАМИ, А НАЧИНАЮЩИЙ ОКОЛО 5000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.ВОТ ГДЕ БРЕД, ГОСПОДА ЧИНОВНИЧКИ!»

В Живом журнале:

exper-r Путину звонил врач кардиодиспансера Иван Павлович Хренов. Знаю его лично, поскольку не так давно обследовался именно у него. Молодой человек с бородой 25-ти лет, неплохой начинающий специалист, умеющий объяснить и посоветовать, но не ожидал я от него такого поступка. Казалось, что не смог бы он сделать этот решительный шаг или просто не осознавал последствий. Отмечу, что голос по телефону действительно его! У меня есть даже его номер телефона, однако звонить ему в такой момент не могу.

Врач уволен, теперь им займется прокуратура, как заявил Пахомов. Я считаю, что это только начало травли Ивана. Психически больным его уже объявил политический бомонд области. С какой стати подобное заявление (мнение, в конце концов) является поводом для того, чтобы прокуратура занялась именно врачом, а не ситуацией в больнице? Почему нет претензий к ним? Ах да, тут же "сдали" региональную власть с потрохами напрямую "отцу" вертикали российской власти.

Неспроста после всех этих событий молниеносно рванул в областную больницу Пахомов. Выкатывать обратно медтехнику. Ведь на следующей неделе ожидается проверка... Тем не менее, факты, описанные Иваном и СМИ - это абсолютная правда, которую могут подтвердить многие врачи и медсестры больницы, местные жители и сотрудники внутренних дел. Нет в областной больнице окладов у врачей в 30 тысяч рублей, как нет и у самого Хренова оклада в 20 тысяч, как ему "приписали". Надо совсем видеть жизнь через тонированные стекла своей персональной "бэхи семерки", чтобы воображать себе такие зарплаты у местных врачей.

doctorzorge Немного из того, что знаю я. Брат-медик рассказывал, что Путину в его совсем недавний приезд обрисовали довольно хорошее обеспечение Ивановских больниц - вроде бы солидное оборудование (которое тащили откуда только можно, на самом-то деле оно всё списанное и неработающее вовсе), показали более-менее прилично отремонтированные отделения, когда как в остальных - полы проваливаются и штукатурка валится на голову. В Ивановской Медицинской Академии преподаватели зло кидают в лицом парням-медикам фразы:"Зачем вы пошли в медицину?", "Знаете сколько получает врач тут? 6 тыс рублей", "Как вы будете содержать на эти деньги свои семьи?". А чем виноваты они, эти самые ребята, которые пошли в медицину, прекрасно зная и осознавая, сколь плачевно состояние системы здравоохранения. Зачем добивать такими фразами?

uni_corn Подруга с мест боев сообщает: В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают, как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят.

Медсестра Ивановской областной больницы пишет нашей Насте: По местному (Ивановскому ТВ) уже запустили сюжет, где журналист озвучил версию про "подставной звонок": мол, звонивший никогда не работал в этой больнице. Медсестра пишет, что скандал заминают всеми силами, но она надеется, что какая-нибудь комиссия все-таки теперь проверит их реальные зарплаты и им прибавят денег». Если уж мне - человеку, живущему от Иваново за 120 км - пытаются угрожать и рот заткнуть

ostapx1 Однозначно разберутся, главврача посадят, оклады повысят, чего вы переживаете. Если предана такая огласка, то сделают так, как и должно быть. Путин то при этом ничего не потеряет, а только приобретет. viole_ee Странно, там все же - сын о.А.Меня губернатор. xstl Врача жалко. Сожрут его. Про приезд мне раньше знакомые рассказывали. Потемкинские деревни.... Анонимно: Иван Павлович Хренов. Завтра начнут на невменяемость проверять... huliganov В Воронеже тоже самое! Да такая фигня по всей России!!! Вы думаете об этом никто не знает?! Все всё знают, просто идиотами прикидываются. Знакомая работает в медицине. Рассказывала реальный случай. Одна из её коллег была на приёме у главного врача больницы, за спиной стоит начальник отдела кадров. Главный врач заявляет что-то вроде "медсёстры у нас по 15 тысяч получают, а ещё чем-то недовольны". Возмущению медсестры не было предела, она пыталась сказать, что получает 5 тысяч, предлагала принести расчётные листки за последние месяцы, на что врач посмотрел вопросительно на кадровика и та заявила "врёт она всё, медсёстры получают по 15 тысяч, посмотрите отчёты, что я давала". Медсестра ушла в шоке! Говорят что для многих главврачей ведётся отдельная чёрная бухгалтерия, чтобы думали что у них всё хорошо. Но я лично не верю. Просто все эти сволочи "ломают дурочку" перед рядовыми сотрудниками. P.S. Не знаю как в Иваново, а у нас в Воронеже врач потом не смог бы вообще никуда устроиться. Все главврачи в круговой поруке, у нас даже медсёстры после подобных выкрутасов хрен в одно мед.учреждение устроиться могут..

wild_hunter1799 Весь властный маховик сейчас против этого врача закрутится. z_dna Ну, а пусть теперь в ивановскую больницу открытую комиссию назначат, чьи результаты опубликуют официально. Пусть, к примеру, независимая компания там аудит проведет, да не простая, а с мировым именем, что бы была сила за печатью и подписью. Пусть имущество главврача проверят, родственников его и т.д.

stas911 А чего молчали, бараны, когда Путин приезжал? После драки кулаками не машут - прогнулись тогда, пусть гнутся за копейки и дальше! anatoly_yakov Зарплата у медработников увеличится с нового года на 6%. Был оклад 3000, станет 3180. Богатые будем, Абрамович и Потанин будут нам завидовать.

С ивановского форума , который из-за повышенного интереса блоггеров почти весь четверг был недоступен:

Riga У меня жена медик (правда в другой больнице) Как раз во время приезда Путина она проходила стажировку в Облбольнице. Много интересного от неё наслушался- там сплошная показуха была. Кардиолог сказал лишь малую часть правды. Там ещё много интересностей творили, чтобы Путин уехал довольным. У процедурной медсестры ставка 2600р в месяц. Работая на 2 ставки+ добавляя дежурства (сутками) можно заработать 7000р. А премьеру показывали квитки с зарплатой в 30т.р.

Sdasis У меня у напарника жена в 7й больнице, сейчас звонил ему, спросил про зарплату, она у него медсестрой работает - з\п 5200

tohyc У меня мама работает в Облбольнице и как раз в том отделении где была проверка. Всех медсестёр кому за 30+ лет просто напросто попросили снять халаты и лечь на пустые кровати, мол, пациенты и сказать, что они очень довольны персоналом...

lomik Уверяю, что в любой больнице врач мечтает о 15 тысячах, а словосочетание "стимулирующие выплаты" во многих больницах, в том числе и ОКБ вообще не слышали. 7-8 в лучшем случае з/п.

Riga Сейчас мужик выступает по Ив-Тв, как раз в облбольнице. На том самом месте, где он стоит, было 3 жк телевизора во время приезда ВВП. Да они вообще по отделению были везде расставлены - на следующий день всё убрали.

Negress Уверена, что показуха была. Милиция по домам ближним ходила. Ямы, как всегда, засыпали за день до приезда. Но и уверена, что подставных вахтёрш и больных не было. Просто сделали так, что бы было поменьше левых. Но уж не своих же положили, не надо палку перегибать.

MMS Да, к сожалению, врачи не футбольные фанаты. Слишком овощная структура, "один за всех и все за одного" не прокатит

А сколько реально получают врачи разных специальностей, мы напишем в ближайшее время. Как вы считате, чем в первую очередь займутся местные чиновники : больницей или кардилогом? Делитесь, пожалуйста, мнениями, в комментариях

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Блогеры выкладывают в сеть расчетные квитки с зарплатой

Владимир Путин: Проверим, как истрачены деньги в Ивановской больнице