Экономика22 декабря 2010 15:44

Вакансий становится все больше, зарплаты растут

Последствия кризиса для соискателей работы остались в прошлом

Если верить специалистам сервиса по трудоустройству Superjob.ru, то в наступающем году искать работу станет проще, вакансии станут заметно интереснее, да и зарплаты растут. Получается, что 2010 год принес множество позитивных изменений на рынке труда. Во-первых, активность работодателей росла круглый год и сезонных колебаний не наблюдалось. При всем этом количество вакансий превысило докризисный уровень в 2 раза.

Интересно и то, что растет и количество вакансий от государственных учреждений. В то же время конкуренция среди соискателей вернулась на докризисный уровень, соотношение «предложение / спрос» стабильно держится на отметке 5,3-5,4 резюме на вакансию. Хоть этим и сложно кого-то удивить, но сейчас «синих воротничков» крайне не хватает. И работодатели готовы расхватать представителей рабочих специальностей, как горячие пирожки.

Самое приятное для людей, ищущих работу, что зарплатные предложения достигают докризисного уровня. И рост продолжается. Компании активнее осуществляют индексацию зарплат и выплату премий. Подавляющее большинство работодателей выплачивают зарплату в установленные сроки. Также восстанавливается объем компенсационных пакетов. Компании заботятся о здоровье сотрудников и инвестируют средства в обучение персонала.

Есть радостная новость и для выпускников и молодых специалистов. Наконец, крупные компании предлагают немалое количество вакансий для ребят с небольшим опытом.

По прогнозам крупных рекрутинговых компаний, в 2011 году сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала. Напряженность на рынке труда будет спадать. Даже в тех отраслях, где все еще есть существенные проблемы в наступающем году должно установиться разумное соотношение предложения и спроса. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 года. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников. Скорее всего, придется вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих.