Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Экономика23 декабря 2010 13:03

Миллиардер Михаил Прохоров: «Быть богатым в бедной стране - это бремя»

Зарплата президента финансовой группы «ОНЭКСИМ» - один минимальный размер оплаты труда в месяц (МРОТ)

Бизнесмен Михаил Прохоров, занимающий с состоянием в $13,4 млрд. вторую строчку в рейтинге самых богатых россиян (по версии журнала Forbes), рассказал газете «Ведомости» о своей непростой жизни.

Мобильного телефона у него нет, по Москве частенько ходит без охраны. А в предприятиях, которые возглавляет, зарабатывает сущие копейки: как президент группы компаний «ОНЭКСИМ» получает один МРОТ, недавно возглавил «Полюс золото» за пол-МРОТа в месяц (минимальный размер оплаты труда в Москве составляет 10,1 тысяча рублей, по России - в среднем примерно 4,5 тысячи).

- МРОТ меняется постоянно, так что у меня в процентном отношении самый большой ежегодный рост заработной платы, - говорит Прохоров.

Михаил Прохоров: «Зарплаты даже в один  МРОТ мне хватает вот так!».

Михаил Прохоров: «Зарплаты даже в один МРОТ мне хватает вот так!».

Фото: ТАСС

Причем соперничать за лидерство в рейтингах с коллегами-миллиардерами бизнесмен больше не собирается:

- У меня вообще задача - резко опуститься в списке Forbes, во второй десяточке оказаться. Надо быть скромнее. Да и ожиданий будет меньше.

Прохоров говорит, что миллиардеру в России живется «нормально», «но надо понимать, что быть богатым в бедной стране, - это бремя».

- Когда ты богатый и успешный, у тебя не много сторонников, и это нормальная реакция... - говорит миллиардер. - Еще я считаю, что в бедной стране богатый человек обязан заниматься благотворительностью. Поделись своим успехом - потому что у нас много несчастных людей.

ВОПРОС ДНЯ А какую зарплату вы бы себе назначили? Евгений ЯСИН, экс-министр экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики: - Ту, которую и имею. Не скажу сумму, но я считаю, что заслуживаю ее. Я же не олигарх. Я человек, который имеет высокую цену в силу своей квалификации. Я свою зарплату получаю и окупаю ее. Виктор МЕРЕЖКО, кинорежиссер и сценарист: - Мне вполне хватило бы для нормальной жизни порядка 15 000 долларов в месяц. Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы: - Да меня нынешняя зарплата вполне устраивает. Оклад депутата Госдумы позволяет обеспечивать себе жизнь. Андрей СОКОЛОВ, актер, режиссер: - Я бы посадил себя на гособеспечение. Как у крупных чиновников, когда денег вроде бы и не нужно. А Прохоров и без одного МРОТа смог бы прожить.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации: - 300 тысяч рублей - идеальная зарплата для честолюбивого мужика. Так показывает мой жизненный опыт. Если руководитель предприятия получает больше или меньше, то он деградирует как личность. Наталья БОЧКАРЕВА, актриса, звезда сериала «Счастливы вместе»: - Если бы я отвечала, как Даша Букина, то сказала бы: «Миллион!» А лично я могу жить и в шалаше. Но у меня есть двое детей, которых надо кормить, водить в детский сад и прочее. Так что размер зарплаты мамы с двумя детьми могу охарактеризовать коротко: «Много». Айгуль ШАРИПОВА, милиционер, Казань: - Нам обещали зарплату от 26 тысяч рублей, но пока как я получала свои 12 тысяч, так и получаю. А вообще я бы себе назначила зарплату тысяч в 45. И индексировала бы ее ежегодно не по 300 рублей, а минимум тысяч по пять. Дмитрий АНАНЬЕВ, директор частного охранного предприятия, Волгоград: - Я вот себе назначил 40 тысяч. На жизнь хватает. Мог бы и больше себе платить, но тогда это было бы в ущерб моим работникам. Надо же им тысяч по 10 получать. Москва, читатель сайта KP.RU: - Я бы назначила себе зарплату в 500 000 рублей, быстренько погасила бы ипотечный кредит (сэкономила бы на процентах), а потом пусть увольняют. Главное, жить есть где, а на проживание заработаю.

Читайте также:

Миллиардер Михаил Прохоров: Рабочие должны трудиться по 12 часов в день

«Профсоюз олигархов» пошел на попятную: Прохоров не предлагал россиянам работать по 12 часов

Миллиардер Михаил Прохоров: «Я за борьбу против бедности, а мои оппоненты борются против богатых»