Москва12 января 2011 16:30

От сосулек москвичей защищают только ленточки

Коммунальщики не торопятся убирать с крыш снег и лед

- Артем, а ну-ка отойди от козырька! Отойди немедленно! - к пацаненку лет пяти на всех парах бежит мама. Она заболталась с подругой и не заметила, как ребенок встал аккурат под козырьком подъезда. Казалось бы: ну что страшного? Но с козырька свисают гроздья сосулек. История с Ромой Лангом, на которого упала упала куча обледеневшего снега, похоже, ничему коммунальщиков не научила. Пройдясь по Москве, корреспондент «КП» убедился: крыши по-прежнему не чистят, а сосульки - не убирают.

Иду по улице Флотской. С крыши дома №42 свисают солидные такие сосульки. На кровле полно снега, а вот людей с лопатами - ни единого. Прохожих защищают только «обереги»: полосатые ленточки. Такая же ерунда - на Лавочкина, 26, 24, 8, Кронштадском бульваре, 35 А... Спрашиваю у дворников, которые скребут тротуары во дворах:

- А с крыш почему снег не убираете? - Команды не было!

Звоню в управляющую компанию, которая обязана следить за состоянием крыш.

- Снег, сосульки? Какой адрес? Спасибо, записала. Проверим ваш сигнал. Диспетчер пояснила: убирать с крыш снег и сосульки должны специальные рабочие - кровельщики. Они есть в штате каждой управляющей компании.

- Но их мало, все крыши разом убрать не успевают. К тому же они сейчас протечки устраняют: из-за оттепели кровли потекли. Если не залатать - талая вода потечет в квартиры.

Странно. Не хватает кровельщиков - давайте привлекать дворников. Неужели у них толку не хватит снег с крыши скинуть? Конечно, их проинструктировать нужно, страховочные веревки дать. Но это проще, чем выдавать жильцам каски! В управляющей компании пообещали над моим предложением подумать. Но, боюсь, пока они думают, еще кого-нибудь сосулькой прибьет.

Перемещаюсь в Савеловский район. Здесь на доме №29 по улице Нижняя Масловка - и на крыше, и на козырьке - большущие сосульки, но никаких ленточек с надписью «Проход запрещен» - нет. Такая же ерунда - на доме 5\13 по Старому Петровско-Разумовскому проезду. Лишь в центре столицы сосулек поменьше: здесь за домами следят.

- Работы много, просто разрываемся, - рассказал «КП» промышленный альпинист Олег Шатохин. - Целыми днями сбиваем сосульки со сталинок на Кутузовском и Ленинском проспектах.

А вот за пределами Треьего кольца безопасность москвичей, похоже, коммунальщиков не особо волнует. Хочешь остаться живым - ходи и озирайся.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ Не ждите пока упадет на голову - звоните нам! - Как только образовались сосульки и наледь, коммунальщики тут же должны поставить барьеры, чтобы все это не упало на людей. А потом чистить крыши, - заявили «Комсомолке» в Государственной жилищной инспекции Москвы. - Это делается по графику. В среднем по городу на одну бригаду приходится шесть крыш. Убрать крышу за день вполне реально, поэтому дольше 6 - 8 дней барьер по идее стоять не должен. Если сосульки продолжают висеть неделями, звоните нам.

12 января. Гастарбайтер чистит снег с крыши

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

(495) 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54 "Горячая линия" Мосжилинспекции. Если коммунальщики не убирают сосульки с жилого дома - звоните, жалуйтесь. Виновных оштрафуют. А В ЭТО ВРЕМЯ

Город утонул в снежной каше Борис ОРЛОВ

Столичные коммунальщики похвастались: с начала года они вывезли с улиц города 10 миллионов кубометров снега. Если его уложить в вагоны, то получится состав от Москвы до Берлина! Картина впечатляет. Но увы, улицы и дворы столицы по-прежнему тонут в снежной каше.

Иду к метро «Водный стадион» по Кронштадскому бульвару. Для пешеходов здесь оставлена узкая, сантиметров 40, тропка. Справа - заехавшие на тротуар автомобили. Слева - гора снега, которую никто не убирал. Похожая картина на улице Милицейский проезд у метро «Динамо». Для освобождения тротуаров от гололеда власти обещали применять реагенты. Какое там! Даже мраморной крошкой не посыпали. И снег не убрали. У Петровского парка с крыши одного из домов еще во вторник сбросили снег и наледь. Она с тех пор так и лежит на тротуаре! Прохожие, ругаясь, перешагивают глыбы льда. Дворников - не видать.

- Если тротуар не убран, скорее всего виновата управляющая компания, - рассказали «Комсомлке» в Объединении административно-технических инспекций Москвы. - Звоните туда, называйте адрес и требуйте убрать. Если выяснится, что эта территория закреплена не за ними - звоните дежурному управы района. Вы вправе требовать, чтобы он нашел организацию, обязанную убирать именно этот тротуар и позвонил туда. Как правило, после звонка из управы все непорядки быстро устраняются. Если этого не произошло - звоните нам. Наши инспектора выедут на место и выпишут протокол на виновных в нарушении правил уборки города.

Согласно Кодексу административных правонарушений Москвы, коммунальщики могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей.

Обратиться в ОАТИ можно по телефонам: 8 (499) 264-96-81 – отдел оперативного контроля (в рабочие дни – с 8 до 17 часов); 912-16-28 (в рабочие дни – с 18 часов до 9 утра; в выходные дни – круглосуточно) В ТЕМУ

Травмпункты переполнены Юлия ХОЖАТЕЛЕВА Дневная слякоть, стоит чуть-чуть подморозить к вечеру, неминуемо превращается лед. Поэтому в столичных травмпунктах в первые после новогодних каникул ажиотаж:

- Если в новогодние праздники к нам обращались редко и в основном с травмами, связанными с употреблением алкоголя - драки, случайные падения, то в последние дни число поступивших увеличилось в связи с гололедом, - говорит Владимир Чернышев, заведующий травмпунктом поликлиники №134 Западного округа. - Десятки людей ежедневно жалуются на нечищеные тротуары и дорожки.

- Мы сейчас принимаем по 50-60 пострадавших ежедневно, это вдвое превышает число обратившихся в обычные дни, - рассказывает Василий Дронов, заведующий травматологическим отделением больницы №1 Центрального округа.

- Травмы достаточно серьезные - переломы лучевой кости, шейки плеча, сложные переломы лодыжек.

Вместе с тем причиной трети переломов, вывихов и ушибов, с которыми москвичи обращаются в травмпункты, - падения на городских катках.