Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия17 января 2011 17:00

Супруга московского пианиста, обвиненного в педофилии: «Девочка Ира стала заложницей склочности своих родителей»

По версии следствия, 64-летний Анатолий Рябов восемь месяцев домогался своей юной ученицы

Дело известного музыканта Плетнева, которого в минувшем году обвиняли в изнасиловании тайского мальчика, повторяется в России. На этот раз скандал прогремел в самом центре столицы - в музыкальной школе при Консерватории имени Чайковского. 64-летнего преподавателя Анатолия Рябова задержали по подозрению в сексуальных домогательствах к 13-летней ученице Ирине К. В субботу, 15 января Пресненский суд Москвы вынес решение о двухмесячном аресте пожилого пианиста в СИЗО.

- По нашим данным, с апреля по ноябрь 2010 года Рябов совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей ученицы, - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. - Когда девочка приходила на уроки фортепиано, подозреваемый целовал и гладил девочку по ногам, прижимался к ней. Потерпевшая решилась рассказать о происходящем матери только спустя несколько месяцев, после чего женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением.

Против Анатолия Рябова возбудили уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Однако родственники, коллеги и выпускники арестованного не верят в его вину.

- Девочка Ира стала заложницей склочного характера своих родителей, - считает Елена Гриневич, жена обвиняемого. - Когда она только пришла к моему мужу заниматься, она жаловалась, что ее родители часто ругаются и постоянно пытаются развестись. Она делилась с ним, что мама ее бьет! У Анатолия Яковлевича всегда были очень доверительные отношения с учениками. Он девочку жалел, говоря: «Ребенок тут ни при чем»...

Как рассказывают близкие музыканта, такой жесткий поворот дела имеет свою предысторию. Все закрутилось еще в декабре, когда вышеозначенная мама принесла заявление директору музыкальной школы, в котором описала, как преподаватель Рябов домогался ее дочки. После скандала Рябов принес заявление об увольнении, которое директор тут же подписал. В музыкальных кругах это вызвало возмущение: мол, Анатолий Рябов, один из самых заслуженных и успешных педагогов (он проработал в ЦМШ 25 лет), попросту был «выдавлен» руководством, как «неудобный» сотрудник.

Но почему неудобный? Оказывается, после музыкального конкурса имени Ференца Листа, проходившего в этой школе, та самая родительница объявила, что недовольна работой Рябова. Якобы, потому что ее дочь Ирина получила не первую, а вторую премию. Анатолий Рябов в свою очередь предложил даме найти другого педагога для девочки. Но попытки перейти в класс к другому преподавателю оказались неудачными: тот не хотел брать ученицу. Тогда мать пригрозила преподавателю: «Вы еще пожалеете». Затем и последовал визит в кабинет директора с заявлением...

Красивая и талантливая ученица Ирина рассказала, что с весны терпела приставания преподавателя

Красивая и талантливая ученица Ирина рассказала, что с весны терпела приставания преподавателя

- Все это сделано ради мести! - уверена выпускница ЦМШ Надежда Герасимова. - Менее чем за неделю до конкурса Листа, после которого и произошел конфликт, Ира попросила меня обыграть с ней концерт Гайдна. Во время репетиций она очень лестно отзывалась о Рябове, в ней не было ни малейшего признака «встревоженной и замкнутой» девочки. Она говорила, что ей очень нравится учиться у такого педагога, просто сияла от счастья!

Коллеги профессора считают, что дело сфабриковано. Письмо в защиту Рябова подписали несколько сотен человек. Соратники подозреваемого говорят, что в музыкальной и балетной педагогике неизбежен тактильный контакт учителя и ученика. Мол, как еще педагог может поставить ученику кисть, как не держа его руку в своей? Можно ли это считать сексуальным домогательством?

Помимо этого в деле еще много других вопросов. Например, почему мать девочки обратилась в прокуратуру только в середине января, а не сразу после того, как услышала рассказ дочери? Какие доказательства сексуальных домогательств есть у следователей, помимо показаний 13-летней Ирины? Стражи порядка на комментарии скупы: «Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. У нас имеется информация о дополнительных эпизодах преступной деятельности подозреваемого».

Анатолию Рябову, заслуженному деятелю искусств России, воспитавшему более 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов, во вторник, 18 января исполняется 65 лет. Юбилей музыкант встретит в СИЗО.

ЗВОНОК В ШКОЛУ

- Никто Анатолия Рябова не увольнял. В декабре он принес заявление по собственному желанию, - рассказала «КП» завуч по воспитательной работе Центральной музыкальной школы Светлана Катешченко. - Но в данной ситуации, чтобы не усугублять и без того нервное состояние у детей, мы не будем давать комментарии. Пусть пока разбирается следствие. Но инцидент вряд ли имел место. И, когда все встанет на свои места, все будут рады, если Рябов вернется.

Записала Дарья ТОКАРЕВА.