В ночь на понедельник, 31 января, в эфир вышла программа Тины Канделаки и Андрея Колесникова «Нереальная политика» (НТВ) с участием Рамзана Кадырова. Вот некоторые фрагменты этого разговора...
«Если человек взял мину, то остановить его можно, только жертвуя собой»
- Скажите, как вы узнали о теракте в «Домодедово»?
- Мы смотрели телевизор, «Вести 24», и там появилась строчка «Срочно».
- Вы о чем подумали, когда услышали про такой теракт?
- Конечно, это наша общая беда, горе. Я подумал, дай Аллах, – жертвы, естественно, будут – чтобы были минимальны потери людей, чтобы спецслужбы дали свою реальную оценку.
- Вы подумали о том, что такие теракты предотвращаются, что должны были предотвратить, что могли предотвратить, что Вы здесь уже предотвратили столько терактов, в том числе покушений на себя? Их сколько было?
- Так сказать, чтобы дать оценку, что там происходило, реально кого-то обвинить – это пусть компетентные органы обвинят. Почему это случилось, почему у нас это развивается, почему мы боремся, и нет такого ощутимого результата? Я думаю, это единичный случай, и его невозможно остановить.
- Скажите, Рамзан Ахматович, вот мы разговаривали с очень многими людьми, и люди в принципе живут в ожидании того, что с регулярностью раз в год или раз в полгода, через какой-то срок это все время повторяется. То есть все понимают, что это, возможно, произойдет, но разве нет никаких механизмов по предотвращению?
- Я глубоко убежден – каждый человек не знает, что будет завтра, может быть, землетрясение, может быть, другие природные происшествия, никто не может знать. Но борьба против терроризма и экстремизма – это духовность. На сегодняшний день мы можем остановить одного террориста, другого, третьего, но это же не может продолжаться. Мы должны воспитывать подрастающее поколение, чтобы они знали, что такое религии: ислам, христианство – и чтобы не было у нас разделения между собой, чтобы мы вели разъяснительную политику, пропагандистскую деятельность среди подрастающего поколения.
- ...Что, в аэропорту Грозного такие же меры безопасности? Можно просто войти в аэропорт, минуя рамку металлоискателя?
- Вот вы не сравнивайте «Домодедово» и аэропорт Грозного. Мы там ведем такую работу, у нас есть практика, опыт. Мы не только стараемся находить их (террористов. - Ред..) на территории аэропорта или какого-то объекта – мы ведем оперативную деятельность, откуда это исходит, оттуда ведем работу. Если человек взял мину, если он уже начал ход, то остановить его можно, только жертвуя собой. А не рамка…
- Его надо обезвредить, то есть уничтожить?
- Да, надо предупреждать теракты, и этим должны заниматься спецслужбы. Надо смотреть, откуда это исходит. В самом аэропорту невозможно это сделать.
- Сейчас вся общественность обсуждает фамилию этого террориста и «Ногайский джамаат», из которого он якобы исходил. Вот, например, когда говорят: «Ногайский джамаат», – вы про него что-то слышали?
- Я вообще против этого – нет никаких джамаатов. Это просто мы сами придумываем и сами создаем плацдарм для бандитов, для шайтанов.
- Для того чтобы этот джамаат появлялся…
- Да. Есть кучка шайтанов – их надо уничтожать.... Уничтожать – это одно, но еще надо вести духовную политику, надо использовать бесплатный институт, инструмент – это религиозные направления, будь то мусульманские, христианские – вот по этим направлениям нам надо работать. Чтобы наше подрастающее поколение не смотрело по телевизору только нехорошее. Им надо давать пищу...
«Из меня не получится министр обороны»
- Если бы вам доверили навести порядок в Дагестане, в Ингушетии, вы бы сделали это?
- Конечно, думаю, у меня не получилось бы.
- Не получилось бы?
- Там же есть своя специфика, там живут народы.
- Но вы же ее знаете.
- Там действующие главы субъектов, которые хорошо подготовлены, лучше образованы, чем я.
- Но вы в том возрасте, когда у многих людей политическая карьера только намечается, а вы в 34 года сделали удивительную карьеру, то есть абсолютно кинематографичную. Поэтому возникает вопрос: «Вы в себе чувствуете силы, допустим, пойти дальше?».
- Нет. Вы знаете, я себя не чувствую таким политическим. Но если будет решение руководства государства защищать Россию, мы обязаны. Я действующий офицер и считаю себя воином, и поэтому защитить Россию для меня – честь... Из меня не получится министр обороны. Воин хороший получится. Я умею вести за собой отряд и умею выполнять задачи.
Тина Канделаки беседовала с Рамзаном Кадыровым в Грозном на фоне залитой ночными огнями мечети.
«Я равняюсь на Путина»
- Был ли какой-нибудь политик или какой-нибудь исторический персонаж, глядя на кого, вы думали: «Я буду строить так же». Вы реально, не имея профессионального образования, выстроили целый регион, будучи очень молодым человеком. Как вам это удалось, это сила?
- Я при жизни моего отца, первого президента, всегда на него смотрел и равнялся. Сейчас у нас есть один лидер, который делает возможное и невозможное. И я равняюсь на этого человека. Это Владимир Владимирович Путин. Нам другие истории искать не надо, что-то другое придумывать не надо. Есть человек, который днем и ночью служит во благо государства, во благо народа. И я стараюсь делать ту же политику, которую делает он.
- И поэтому мы сидим на проспекте Путина, да?
- Да. Конец проспекта Путина, начало проспекта Кадырова. И отсюда – конец Кадырова, начало Путина, как вам угодно...
ОТКРОВЕННО
«Если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать»
Разговор Кадырова с Канделаки
- Вот смотрите, мы к вам приехали, и я dам честно могу сказать, мне сказали: «У Рамзана Ахматовича есть определенные правила». Это определенный внешний вид, правила, которые соблюдаются в республике. И мы их соблюли. Потому что это ваш дом, и мы у вас в гостях.
- Вы соблюли наши правила?
- Конечно.
- Нет, не соблюли вы абсолютно.
- Что-то не так?
- Вы слишком вызывающе одеты, поэтому я стараюсь не смотреть на вас. Вы красивая.
- Я прошу прощения, но я, честно, очень старалась.
- Хорошо, что вы старались, а то бы могли вообще по-другому одеваться. У Кадырова есть правило: я мусульманин. Я могу у себя дома диктовать свои правила. Люди путают. Есть офисная одежда, форма. Я говорю: если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать. Я на них буду смотреть и днем, и ночью, буду думать, как бы их «салам алейкум», и для меня забота, работа будут на десятом плане. Поэтому, если женщина на работе, она должна соответствовать: она должна носить платок, она должна носить одежду закрытую, чтобы не все было видно. Если бы у нас в России соблюдали форму одежды, как раньше…
О поцелуях в общественных местах
- Это непорядочно – показывать свои отношения. Притом, целоваться прямо в общественных местах – крайняя невоспитанность. Для чего любят друг друга? Чтобы создавать семью, у нас сколько браков, у нас сколько детей рождается без отцов. Они не знают, кому они принадлежат, к какой религии, к какому народу, кто у них отец, где у них родина, как они будут защищать Россию.
- Если они будут целоваться на улице?
- Если они будут целоваться на улице и рожать без брака. И тогда не будет у нас патриотизма, не будет ничего в России.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ...
О школе и презервативах
В распоряжении «КП» оказался фрагмент программы, который не пошел в эфир. Как нам пояснили - он «просто не уместился» и его пришлось сократить. Между тем и здесь немало любопытного...
Колесников:
- ...Вы считаете, что нельзя раздавать…
Кадыров:
- Что, я не прав?
Колесников:
- …в школах презервативы. Может, нужно это делать. Может, просто это способ уберечь.. Раз уж этого не избежать, может это способ – не заболеть?
Кадыров:
- Если так подходить к этому, то у нас нет государства. Как можно об этом даже говорить? Я знаю, что… Ты свою дочку отправляешь в школу. Ей 12 лет, 13 лет. И другому 15 лет – парню дают презервативы. Твоя дочь учится в этой же школе. Она будет… Где они будут любовью заниматься? В классах? Зачем презервативы? Думать об этом страшно. Там есть спальные комнаты, в школе?
Колесников:
- Родители уехали на дачу…
Кадыров:
- А школах они взяли презервативы…
Колесников:
- А в школе взяли, да…
Кадыров:
- Лучше в аптеках пусть покупают.
Колесников:
- Да никогда они не пойдут в аптеку.
Кадыров:
- Если с детства мы будем воспитывать правильно своих детей в школах, везде-везде, то у нас будет здоровое общество. На сегодняшний день у нас, мы не можем знать, хвастаться, что у нас здоровый образ…
Колесников:
- Вот видите, вы сами говорите, мы не можем этим похвастаться. И, значит, есть такие школы, где, к сожалению, надо раздавать презервативы, чтобы не получить больных СПИДом.
Кадыров:
- Не надо. В том числе…
Колесников:
- Но это так. Ну, есть такие школы. И есть такие люди.
Кадыров:
- Этого не должно быть. Этого в природе не должно быть.
Колесников:
- Но это есть. И, вы сами говорите, да, нельзя эту обстановку назвать здоровой...
Кадыров:
- У тебя дети есть?
Колесников:
- Конечно... Два сына и дочь.
Кадыров:
- Сколько лет твоему старшему сыну?
Колесников:
- 24.
Кадыров:
- А младшему?
Колесников:
- 8.
Кадыров:
- Он завтра тебе будет рассказывать, придет со школы и скажет, что видел 12-летнюю девочку и 15-летнего мальчика. Они занимаются любовью прямо в классе. И они надевали презервативы…
Колесников:
- Нет. Я даже могу сказать, что нет. В своей школе я не представляю, что это возможно. Но я знаю, что есть другие школы… И другие дети. Сериал «Школа» посмотрели?
Кадыров:
- У вас есть возможность отправить своих детей в хорошую школу. У нас в селе есть школа, в которой мои дети учатся. Представь, если там будет такой разврат!
Тина Канделаки: «Мы давно хотели встретиться с Рамзаном Кадыровым»
- Как вы готовились к эфиру с Рамзаном Кадыровым и почему решили взять у него интервью именно сейчас? - спросили мы у Тины Канделаки. Вот что она ответила...
- Как и у любой другой программы, у нас в «Нереальной политике» с Андреем Колесниковым есть свой список гостей, с которыми мы уже давно хотели бы встретиться. И Рамзан Кадыров всегда был в этом списке. Мы вели с ним переговоры заранее, получили его принципиальное согласие, но никак не могли договориться о точных сроках. После того, как в "Домодедово" прогремел взрыв, мы поняли, что логичнее всего встретиться именно с Рамзаном Ахматовичем. Все-таки у него большой опыт по борьбе с терроризмом на территории республики, и кто бы что ни говорил, в целом эту проблему ему решить удалось.
Читайте также:
Протоиерей Всеволод Чаплин - российским женщинам: "Не путайте улицу со стриптизом!"