2018-04-02T13:45:26+03:00

Собаки научились по запаху... находить рак!

Ученые доказали, что четвероногие «ставят диагноз» точнее техники
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Еще Авиценна говорил, что все болезни пахнут по-разному. Но у врача-человека не настолько острое обоняние, чтобы поставить диагноз, просто обнюхав пациента. А вот собаки - совсем другое дело! Японские ученые из Университета Кюсю проводят эксперименты по тренировке собак-диагностов. И вот большая удача. Восьмилетняя самка лабрадора-ретривера Мэрин научилась безошибочно «вынюхивать» рак кишечника на самой ранней стадии.

Собаке предлагали для «диагностики» серии из пяти образцов, извините, кала и выдыхаемого воздуха пациентов. Один из образцов в каждой серии был взят у больного раком, остальные - у здоровых людей. Ретриверша выбрала правильные образцы более чем в 90% случаев! При этом общепринятый в мире тест рака кишечника (анализ на скрытую кровь в стуле) распознает чуть более 10% случаев, сообщает ВВС.

Попытки использовать животных для выявления разных болезней ведутся уже давно. Например, в британском центре в Эйлсбери учат собак предупреждать хозяина-диабетика о падении уровня глюкозы в крови и опасности гипогликемической комы. Лучшие «нюхачи» - лабрадоры, но также вполне обучаемы спаниели, восточноевропейские и немецкие овчарки и сеттеры.

Правда, один из основоположников собачьей диагностики профессор Хидето Сонода сокрушается, мол, в каждую поликлинику «нюхача» не посадишь. Тренировать таких «медработников» слишком дорого и долго. К тому же какой с собаки спрос: судебный иск-то за неправильный диагноз не предъявишь в случае чего...

КСТАТИ

В Израиле создали «раковый анализатор» воздуха

Есть теория, что газовый состав воздуха на выдохе может дать сигнал о наличии злокачественных клеток в организме человека. Ученые из Технического университета Хайфы создали прибор с наночастицами золота для анализа выдыхаемого воздуха. По их словам, датчик способен с высокой точностью рак до того, как опухоль можно будет различить с помощью рентгена или томографа.

Сейчас «электронный нос» умеет находить четыре типа болезни: рак легких, молочной железы, кишечника и простаты. Правда, прежде чем он поступит в клиники, нужно несколько лет клинических испытаний.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор Сагайдачный, врач-онколог:

- Да, при развитии некоторых видов рака запах тела и выделений может меняться. Например, при опухолях органов пищеварения нарушается обмен веществ, выработка ферментов, усвоение белков. Все это дает специфические нотки. И некоторые опытные онкологи могут заподозрить опухоль на уровне обоняния. А у собаки нюх в 100 раз острее, чем у человека! Так что думаю, к мнению четвероногих «коллег» можно прислушаться. Во всяком случае принять его как сигнал для детального обследования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также