Москва2 февраля 2011 19:01

На московских крышах установят устройства от наледи

За три миллиарда рублей коммунальщики планируют избавиться от сосулек. Навсегда!

Московские власти будут бороться с наледью с помощью высоких технологий. На столичных крышах установят специальные устройства, которые препятствуют образованию сосулек. Об этом заявил мэр Москвы.

- Надо сделать так, чтобы наледь и сосульки вообще не образовывались, - поставил задачу градоначальник. - Нужно создать проект и реализовать его в течении двух лет.

Мэр добавил, что в каждом округе следует оснастить несколько домов специальными устройствами, которые не дают образовываться наледи. Затем испытать их в деле. Если устройства будут эффективными - оснастить им тысячи крыш.

Заммэра Петр Бирюков пояснил, что в Москве около 12,5 тысячах двухскатных крыш. Именно они самые «сосулькоопасные», и антиобледенительные системы установят сначала там. - В этом году разработаем проектно-сметную документацию, а в 2012 году начнем применять системы на практике, - заявил Петр Бирюков. - На реализацию всего проекта понадобится 2,5-3 миллиарда рублей.

А пока наледь мигранты убирают лопатами.

В одной из компаний, занимающихся установкой антиоблединительных систем, «Комсомолке» рассказали, что такое оборудование устанавливают во многих странах мира.

- Если сбивать лед ломом и лопатой, то кровля быстро повреждается и начинает течь, - пояснил менеджер Геннадий Неваляев. - Одной зимы с несколькими оттепелями достаточно, чтобы кровля пришла в негодность. Поэтому мы, например, монтируем на крыше специальные греющие кабели. Как только начинается оттепель, коммунальщики включают кабели, кровля - заранее очищенная от снега - нагревается и наледь просто не образуется. Специалист пояснил: главное, чтобы коммунальщики не прозевали начало оттепели. А вот с этим в Москве возможны проблемы.

КСТАТИ

Это «сосулечное» ноу-хау у столичных властей не первое. При Лужкове, например, нависающие ледышки срезали лазерными пушками. На одну сосульку уходило... полчаса, и от идеи отказались. Попытки срезать лед водяными пушками и разрядом тока тоже не увенчались особым успехом. Посмотрим, что получится из нынешней затеи.