Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика10 февраля 2011 17:03

Путин: «У кефира нет промилле. Заволновались пьяницы!»

Премьер подписал постановление правительства об изменениях в правилах освидетельствования водителей на наличие алкоголя в крови

Заседание президиума правительства РФ началось в четверг, 10 февраля, с цен на горючку. На состоявшемся накануне совещании о результатах работы ТЭК (читайте в номере «КП» за 10 февраля с. г.) Владимир Путин посетовал на то, что необоснованный рост цен на ГСМ в конце 2010 - начале 2011 года составил в России от 23 до 55%. На следующий день эту тему решили продолжить. - Тот механизм, - признался замглавы ФАС Андрей Цыганов, - который сейчас складывается на российских товарных биржах, несовершенен и нуждается в корректировке. Нужны более четкие правила. - Сегодняшний порядок организации торгов привел не к снижению цен, - заметил премьер, - а, наоборот, к поднятию их до максимально высокой планки. - Но это не означает, что сама биржевая торговля - неэффективный механизм ценообразования, - подчеркнул Цыганов. - Она просто должна быть правильно организована. - И усовершенствована, - добавил Путин и тут же обратился к Игорю Сечину: - Сделайте, пожалуйста, эти предложения, Игорь Иванович. И еще Путин напомнил: скидка на ГСМ для сельского хозяйства во время весенне-полевых работ составит 10% от цены в ноябре предыдущего года. - Это будет означать, - сказал премьер, - что от сегодняшней цены скидка должна составить 30% и больше - до 37%. Я бы хотел, чтобы обратили на это внимание... Кроме ГСМ, премьер озаботился другим «горючим». Он подписал постановление правительства об изменениях в правилах освидетельствования водителей на наличие алкоголя в крови. На заседании президиума Путин сообщил, что теперь за рулем можно находиться, только когда алкоголь в крови отсутствует.

- У меня вопрос ко всем собравшимся: кто употребляет спиртные напитки за рулём? - спросил Путин.

- Не употребляем, - бросил реплику кто-то из присутствовавших.

- И правильно, - заметил премьер. - А с сегодняшнего дня не советую никому вообще.

Подписано постановление правительства «О внесении изменений в правила освидетельствования лиц на предмет алкоголя в крови» – тех, которые управляют транспортными средствами. Я попрошу Виктора Николаевича Кирьянова, нового заместителя министра внутренних дел, прокомментировать это решение. .

- Сегодня на правительственной комиссии, - начал замминистра, - мы подвели итоги нашей совместной работы по вопросам безопасности дорожного движения. Владимир Владимирович, я докладываю вам, что сокращение количества погибших – это тот основной показатель, который есть по исполнению Федеральной целевой программы, – на 3,9%. Это более 1000 сохранённых человеческих жизней. Это хороший результат, при том, что рост автомобильного парка составил у нас почти 1,5 млн автомобилей в год.

Конечно, играют роль и законодательные инициативы, которые в последнее время проходят у нас, в том числе и работа по выявлению пьяных водителей, которые управляют в нетрезвом состоянии автомобилем или другим видом транспортных средств. Если говорить о периоде с 2004 года, то на 46% увеличилось количество дорожных происшествий с участием пьяных водителей. Но с того момента, когда заработал «нулевой закон», по сравнению даже с 2009 годом, мы получили уже в августе сокращение количества дорожных происшествий почти на 1,5%, в сентябре – на 8,8%, а в ноябре – почти 14,5%. То есть, конечно, и закон повлиял, и та работа, которую мы совместно проводим по этому злу на дорогах.

- Правила в чём изменятся сейчас? - уточнил Путин.

- Правила изменились в том, - пояснил Кирьянов, - что нулевой показатель – это нельзя управлять автомобилем, мотоциклом, транспортным средством за рулём…

- Раньше сколько промилле было разрешено? - поинтересовался премьер.

- 0,3 промилле было, а сейчас – 0, - сказал заммминистра.- Не советую никому нисколько употреблять алкоголя, то есть кто не пьет, тот не страшен. Лучше вообще не пить.

- А кефир? - снова послышалась реплика из зала.

- У кефира нет промилле, - с улыбкой заметил премьер. - Заволновались пьяницы! (Разумеется, Путин так пошутил, и он имел ввиду вовсе не участников заседания. - А.Г.) Кефира, знаете, сколько вам, для того чтобы какие-то промилле появились, нужно…

Еще реплика:

- Ведро выпить.

- ...Тазик выпить этого кефира, - снова вступил в разговор премьер и улыбнулся. - Сколько нужно выпить кефира, чтобы промилле появились?

(Кстати, насколько известно корреспонденту "КП", сам Путин вечерами, а точнее, глубокой ночью, коггда возвращается с работы, пьет именно кефир!)

- Я думаю, - вслух размышлял Кирьянов, - это Татьяна Алексеевна (Голикова, глава Минздравсоцразвития. - А.Г.) лучше скажет. Но не в кефире дело. Надо его много выпить, чтобы что-то показало.

- После того как его выпьешь, - пояснила Голикова, - он не будет определяться, он очень быстро…

- В любом случае надо быть очень внимательным к лекарственным средствам, - вступил в разговор Игорь Шувалов, первый вице-премьер, - ко всему тому, что ты употребляешь, прежде чем сесть за руль. Это могут быть и неалкогольные средства, но просто надо быть очень внимательным.

- Это не единственное решение, которое мы принимаем, - продолжала Голикова. - Мы же принимаем решение, в том числе, по ограничению к допуску и получению прав по особым видам заболеваний, которые в том числе требуют принятия лекарственных препаратов, которые могут показать промилле в крови, поэтому это...

- Ну это на основе спирта, - спросил Путин, - какие-нибудь настойки на основе спирта?

И - опять реплика:

- Валерьянка какая-нибудь.

- Какая разница, что в субстанции, если это производится на основе спирта? - серьезно заметил премьер. - Конечно, речь идёт о том, чтобы человек адекватно реагировал на обстановку на дороге, на знаки, на разметки, на ситуацию на дороге - вот о чём идёт речь. Но вообще эта тема действительно очень важная, и хорошо, что за последнее время предпринимаются меры, которые дают результат. Действительно, это одно из немногих, наверное, направлений, где наши целенаправленные действия дают положительный результат - снижение смертности на дорогах от ДТП. Это очень неплохо.