2018-02-21T22:57:32+03:00

«Черные ястребы» над Эльбрусом

Нападение на неприкосновенных туристов – ассиметричный ответ боевиков на появление в республике «черных ястребов», народного «антиваххабитского подполья». Боевики считают, что «ястребы» - милиционеры без формы [репортаж Дмитрия Стешина и Александра Коца]
Поделиться:
Комментарии: comments147
Изменить размер текста:

18 февраля спец.корры «Комсомольской правды» чудом разминулись с переодетыми бандитами, расстрелявшими туристов в Баксанском районе.

>> Читайте хронику событий По странному совпадению, это был последний день нашей командировки в Кабардино-Балкарию. Проезжали мы и неспокойный Баксан, который находится всего в 30 километрах от Нальчика. Видели и укрепленный пост милиции стоящий над этим городком. На посту было оживленно – урчали грузовики «Уралы» с бронекапсулами в кузовах, подъезжали милицейские машины, бродили какие-то люди без знаков различия, в разгрузках и увешанные оружием – приданные для усиления «спецы» из Волгограда.

В воздухе висело какое-то нездоровое беспокойство. Жители Нальчика тиражировали нелепые слухи, мол, гражданский аэропорт в ночь на пятницу принял 7 военных бортов с техникой и солдатами. Вот только куда исчезли с аэродрома прилетевшие войска, объяснить нам никто толком не мог. Скорее всего, и не прилетал никто на этот маленький гражданский аэродром, но степень зыбкости мирной жизни в республике, этот слух демонстрировал четко. Мелькнула мысль – «рано уезжаем». Так, к сожалению, и вышло. В Кабардино-Балкарии мы готовили материал о новом явлении в вялотекущем кавказском конфликте. Если в последние годы противостояние четко шло по линии «силовики – боевики», то теперь к войне подключились родственники погибших милиционеров. Люди, как правило, мирные, до последнего времени в этой гражданской войне не участвующие. И, в отличие от родни боевиков, митингов не устраивающие. Но, считанные дни назад, в республике появилась группировка «антиваххабитов» - народных мстителей под названием «Черные ястребы».

Деятельность свою «ястребы» начали с заявлений в интернете. В коротких роликах люди в масках назвались родственниками погибших сотрудников милиции, и пообещали мстить, назвав конкретные фамилии амиров подпольного «Вилайата Северный Кавказ».

Появления народных мстителей-кровников ждали давно. Почва для кровной мести убийцам милиционеров была тщательно вспахана и удобрена. Странно, что родственники ментов не стали мстить убийцам своих близких раньше. Только в прошлом году, в маленькой республике погибло 37 милиционеров. И в этом году, который только начался – 10 сотрудников милиции. За словами «черных ястребов» в интернете последовали дела, и в дома родственников боевиков полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Мы не разделяем радость некоторых «экспертов» - мол, теперь с ваххабитами разберутся «по законам гор» и над всем Кавказом сразу взойдет мирное солнце. Не взойдет мирное солнце в ходе «внесудебных расправ». Еще на прошлой неделе, месть убийцам была табуирована и процесс борьбы с ваххабитским подпольем худо-бедно, но находился в правовом поле.

Хотя не секрет, что милиция и так не церемонилась с подозреваемыми в терроризме, действуя в ряде случаев методами Глеба Жеглова. Что будет теперь, представить несложно – внутренний конфликт начнет расширяться скачкообразно, стремительно втягивая в свою орбиту людей, которые изо всех сил пытались оставаться на обочине этого противостояния.

Мы общались с родственниками погибших милиционеров – они уверяли нас, что не хотели и не хотят никому мстить. Мы общались с родственниками боевиков, на которых напали «черные ястребы» - они проклинали своих сыновей, ушедших в лес. Искренне проклинали, так нам показалось, и скорее всего, так оно и есть. Теперь этих людей столкнули лбами, показали, что месть возможна и допустима. А боевики, считающие что «черные ястребы» - милицейский проект угрожающий их мирным родственникам, мгновенно дали ассиметричный ответ, напав на «священных коров» - туристов, экономическую основу республиканского бюджета. Маховик гражданской войны провернулся. И самое страшное – никто из силовиков не знает что делать, и не видит ни победы, ни света в конце тоннеля. Подробнее о ситуации в республике, ваххабитском и антиваххабитском подполье читайте в ближайших номерах КП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также