Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика8 марта 2011 13:32

Медведев пообещал поддержку многодетным мамам

Женщины пожаловались президенту, что в обществе плохо относятся к многодетным мамам, подчас считая их глупыми

В преддверии 8 марта Дмитрий Медведев пригласил в свою подмосковную резиденцию «Барвиха» многодетных мам. У многих из них не только свои, но и приемные дети. Причем, не один-два, а пять-десять.

- Мы тут собрались не просто чаю попить, я дам поручения! - сразу же пообещал мамам президент.

Женщины пожаловались Медведеву, что в обществе плохо относятся к многодетным мамам, подчас считая их глупыми.

- Дураки те, кто так говорят! - не стал сдерживаться в выражениях президент.

Заговорили и о проблемах, с сталкиваются воспитатели и родители детей-инвалидов. Мамы предложили закрепить за такими семьями социальных работников, которые помогали бы заниматься с ребенком. Медведев пообещал поручить местным властям рассмотреть такую возможность. Пожаловались женщины и на то, что детсады неохотно принимают к себе детей-инвалидов.

- Долгое время было сложное отношение к инвалидам в обществе в целом, - признал Медведев и заявил, что сады должны работать по инклюзивному принципу. То есть одновременно брать в группы как здоровых детей, так и с ограниченными возможностями.

- В этом случае у них (инвалидов, - Ред.) не возникает барьеров, а кроме того, это не менее важно для детей, у которых все нормально со здоровьем. Это важно вообще для всего общества, - заметил президент.

Одна из участниц беседы рассказала президенту о том, по существующим нормам дети-инвалиды не учитываются при расчете норм жилой площади в квартирах. А ведь, например, детям-колясочникам требуется больше места, чем обычному ребенку.

Медведев признался, что с этой проблемой был не знаком.

Многодетным мамам, собравшимся за столом в «Барвихе», президент пообещал, что Минэкономразвития вернется к вопросу о начислении трудового стажа за воспитание детей.

Многодетным мамам, собравшимся за столом в «Барвихе», президент пообещал, что Минэкономразвития вернется к вопросу о начислении трудового стажа за воспитание детей.

Фото: РИА Новости

- Обязательно дам поручение с этим разобраться, - пообещал он.

Женщины также обратились к президенту с просьбой засчитывать время , отданное ими воспитанию своих и приемных детей, в качестве трудового стажа.

- Я поручу Минздравсоцразвития вернуться к этим вопросам. Вопросы исчисления стажа должны быть более гибкими, - и тут не отказал женщинам президент.

Медведев также пообещал подумать над идеей выдачи многодетным семьям льготных медицинских полисов за счет регионов.

Не забыли мамы попросить президента и об обеспечении многодетных семей транспортом.

-Я не могу всех осчастливить по понятным причинам, но тем не менее я постараюсь, чтобы у всех у вас такой транспорт был, - сказал президент. - Главам субъектов Федерации, откуда вы приехали придется немного раскошелиться на соответствующую сумму. Пусть это будет примером им и в других случая.

Кстати, накануне 8 марта Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Теперь приемные родители получают дополнительное время - до шести месяцев — чтобы подать документы на получение единовременного пособия на приемного ребенка.

Говоря о материнском капитале, Медведев одобрил идею использовать эти деньги на образование матери.

- Подумать об этом можно, - сказал Медведев. К отцам президент отнесся строже. -Мы всегда исходили, из того, что это материнский капитал, - заметил президент, выступив против того, чтобы материнский капитал направлялся на образование отца. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент — женщинам: «Мы вас любим!»

Дмитрий Медведев решил поздравить женщин с 8 марта через Twitter. «Дорогие женщины, с праздником! Весеннего тепла и отличного настроения! Мы вас любим!», - написал президент в микроблоге.