Звезды

Ирина Алферова согласилась выйти замуж за Абдулова, только когда он битый час носил ее на руках

У самой красивой актрисы советского кинематографа — юбилей

Трудно поверить, что ей уже… хотя это не принято говорить. Лучше так — 13 марта 1951 года на свет появилась Ирина Алферова. А вот несколько фактов из ее жизни, о которых, вполне возможно, вы не знали.

Это похоже на красивую легенду, но многие рассказывают о том, как Александр Абдулов добивался согласия на свадьбу от Ирины Алферовой. Абдулов носил ее на руках битый час по всему Еревану, где они тогда были на гастролях. По-другому выходить замуж Ирина никак не соглашалась.

«Самая красивая пара» СССР — так называли Александра Абдулова и Ирину Алферову — несколько лет после свадьбы ютилась в коммуналке. Выхлопотать квартиру, по доброте душевной, помог молодоженам еще один замечательный актер Евгений Леонов.

Александра Абдулова и Ирину Алферову нзывали самой красивой парой СССР

Александра Абдулова и Ирину Алферову нзывали самой красивой парой СССР

В своей книге режиссер «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывает о том, что Алферову на роль Констанции ему буквально «навязали». Так, дескать, и говорили: «Или играет она, или съемок вообще не будет». Сама Алферова тоже не раз признавалась, что ее на съемочной площадке этого фильма не любили: не репетировали сцены, не шили костюмы, не ставили свет. Кстати, и говорит Констанция в этом фильме не голосом Алферовой, а голосом Анастасии Вертинской.

Ирина Алферова в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

Ирина Алферова в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

В «Трех мушкетерах» должен был сниматься и Александр Абдулов. Он пробовался сначала на роль д’Артаньяна, потом на Рошфора, но пробы не утвердили. Однако супруги все-таки сыграли вместе через несколько лет в лентах «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви».

Прослужив десять лет на сцене театра Ленинского комсомола, Алферова практически не получала главных ролей. Сама Ирина Ивановна старается избегать резких слов по отношению и к режиссеру и репертуарной политике, но фраза «Меня в те годы спасло только кино» говорит о многом.

Кадр из фильма «Осенние колокола»

Кадр из фильма «Осенние колокола»

Получив свою первую «звездную роль» в ленте «Хождение по мукам», Ирина Алферова и не предполагала, что кино довольно муторный процесс. Съемки именно этой картины шли почти пять лет. За это время Ирина успела закончить ГИТИС. А ведь ее хотели отчислить с первого курса за профнепригодность.

В фильме «Хождение по мукам»

В фильме «Хождение по мукам»

В 1990 году Ирина Алферова принимает приглашение Александра Серова сняться в его клипе на песню «Ты меня любишь». После выхода клипа на экраны пресса принялась обсуждать якобы существующий роман между Ириной и Александром.

Многие считают, что Ксения Алферова — дочь Ирины Алферовой и Александра Абдулова. Это не так. Отец Ксении — иностранец, сын болгарского посла в СССР. С ним Ирина Алферова разорвала отношения еще до рождения Ксюши. И Алферова — это творческий псевдоним Ксении. Ее настоящая фамилия Гюрова.