Телевизор

Он любил виски, боялся высоты, говорил на четырех языках, знал наизусть «Трех мушкетеров» и пожимал руку Эрнесто Че Геваре

Все это - о Егоре Гайдаре

Егор Гайдар входил в интеллектуальную элиту и был символом новой России, но тысячи людей считали его своим личным врагом. Пятиюродный племянник Лермонтова, внук двух легендарных писателей – Аркадия Гайдара и Павла Бажова, зять знаменитого фантаста Аркадия Стругацкого, сын контр-адмирала, он просто не мог стать заурядной личностью.

Егор Гайдар, хоть родился и вырос в писательской среде, с детства обладал уникальной памятью на цифры – мог запомнить телефонный справочник. Когда ему было шесть лет, он воочию увидел кубинскую революцию (его отец был командирован на Остров Свободы), а подростком прожил несколько лет в Югославии, где у него была возможность читать продвинутую экономическую литературу, недоступную в Советском Союзе. В Югославии Гайдар и определился с выбором профессии: экономика стала главной его страстью на всю жизнь.

Егор Гайдар женился рано, будучи еще студентом, но первый брак не сложился. Зато второй оказался счастливым, и жена Гайдара, дочь знаменитого фантаста Стругацкого, до сих пор не может смириться с потерей мужа. Она одна видела и чувствовала, как переживал реформатор, когда после его преобразований люди теряли сбережения и главным виновником своих бед считали Гайдара. Это, возможно, и сократило ему жизнь.

Этот фильм рассказывает о частной жизни экономиста-реформатора, о том что знали о нем только близкие.

«Егор и его команда», 17 марта, 22.45, «ТВ Центр».