2018-04-02T13:48:14+03:00

Балканские параллели

Алексей Белянчев сравнивает начало военных кампаний НАТО на Балканах и в Ливии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Начало военной кампании «Одиссея Рассвет» европейской коалиции против режима Каддафи как две капли воды напоминает начало югославской операции «Союзническая сила» сил НАТО в марте 1999 года. Могу судить об этом как очевидец - конец того марта мне довелось отработать в Белграде.

Можно посравнивать.

Формальным поводом начала военных действий в Югославии было неисполнение Сербией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия» (которая в повседневном произношении сокращена до Косово). Поводом для начала операции против Каддафи — несоблюдение перемирия с повстанцами.

Что видится невооруженным глазом. Полный повтор тактики первых дней: «точечное бомбометание», способное убедить домохозяек Европы и Америки, что бомбить можно изящно, без многочисленных жертв со стороны мирного населения. Впоследствии возможно появятся «допустимые» ошибки, без которых никакое наведение порядка невозможно. В югославской компании такие возникли на 19-й день, когда по ошибке разбомбили пассажирский поезд на железной дороге. В Ливии первые два дня похоже прошли «гладко» - по крайней мере пока никто так и не показал тела убиенных женщин и детей.

История современных войн состоит из похожих картинок: так с любопытством осматривают упавший вчера американский F-15 ливийцы...

История современных войн состоит из похожих картинок: так с любопытством осматривают упавший вчера американский F-15 ливийцы...

На первом этапе бомбардировки городов носят скорее устрашающий характер для власти: в Белграде «ударили» по зданиям Союзного и Сербского министерств внутренних дел, в Триполи — по офисному зданию рядом с резиденцией Каддафи. В первом случае в зданиях никого не оказалось — на моих глазах они горели и в подвалах рвались боеприпасы.

О втором точных сведений пока нет. Но и там фотографам не показали жертв бомбардировки - только части натовских ракет.

С первого дня к процессу подключается пресса.

Даже с официальной аккредитацией югославской народной армии на месте бомбардировок работать ( в частности снимать фоторепортажи ) журналисту было крайне сложно — местная госбезопасность препятствовала, ссылаясь на борьбу с диверсантами, устанавливающими корректирующие датчики для наведения ракет на городские объекты.

Поводом стали телесъемки группы CNN , которая вела прямую трансляцию бомбовых ударов по югославской столице. Тележурналисты заранее заняли место на мосту через Дунай и сняли бомбардировку здания Сербского МВД «томагавком». А после в новостях «крутили» замедленные кадры, показывая высочайшую точность наведения ракеты, которая влетает прямо в окно, оставляя целыми даже стены. Ту съемочную группу CNN из Белграда выдворили, но остальные журналисты оставались под пристальным наблюдением югославских спецслужб.

В «ливийском» сценарии решили не морочить голову «предупрежденными журналистами», а сразу рассекретить настоящих диверсантов: английская «The Daily mail» уже на второй бомбардировок день поставила мир в известность о работе в Ливии групп британского спецназа, наводящих самолеты на цели с помощью лазера. Результаты их работы «в прямом эфире» снимают репортеры, работающие в стане ливийского «сопротивления». Сейчас все прекрасно понимают, что современную войну выигрывают не военные. Ее выигрывают журналисты.

Похоже, югославский сценарий попросту взяли с полки, адаптировав «картинку» к местным условиям. Впрочем, стоит ли менять «хорошее» на «лучшее»: «Белград» продержался чуть меньше 3-х месяцев. И никакой «сухопутной» операции проводить не пришлось — лишь ввести контингент на территорию освобожденного Косово, приняв очередную резолюцию ООН, согласно которой на этой территории было создано «международное гражданское присутствие по безопасности»...

...а так праздновали на крыле сбитого в марте 1999 года стелса сербы.

...а так праздновали на крыле сбитого в марте 1999 года стелса сербы.

Далее, если вспомнить историю, лидер Союзной Югославии Слободан Милошевич был вынужден признать военное поражение в обмен на проведение в стране свободных выборов. На которых, неожиданно для себя, проиграл. А затем и был выдан Гаагскому трибуналу.

Скорее всего, чтобы соблюсти правила игры, «Одиссея» НАТО тоже будет брать Каддафи «на измор» - для достижения подобного в Югославии потребовалось более 1000 крылатых ракет, 927 самолетов и 55 кораблей. Возможно, для «ливийского сценария» такого количества и не потребуется. Все зависит только от терпения полковника Каддафи. И его сговорчивости. Веские аргументы и телевизионная «картинка» будут обеспечены. Навряд ли кто-то сомневается, что она будет показана по заказу лидера джамахирии. Их, как и в прошлый раз, заказывает другая сторона...

КОМПЕТЕНТНО Политолог Михаил ДЕЛЯГИН: «Ядерное оружие - единственная гарантия от бомбежек» - Немотивированная агрессия США и их сателлитов в Югославии, Ираке и теперь в Ливии доказывает всем, что никакого международного права более не существует. Есть лишь право сильного. Поскольку можно создать искусственную реальность при помощи глобального телевидения, которая не имеет никакого отношения к действительности, появилась возможность обвинить во всех смертных грехах какого угодно лидера по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И, глядя на то, что вытворяют страны западной коалиции с Ливией, многие государства третьего мира делают вывод: единственный способ обеспечить суверенитет и сделать так, чтобы вас не бомбили, - это обзавестись ядерным оружием. Чего бы это ни стоило. И если завтра, скажем, Бразилия, ЮАР, Аргентина или те же Иран с КНДР заявят: «Мы выходим из режима нераспространения ядерного оружия и создаем свою бомбу», - никакие санкции против них не помогут. В конце концов Индия и Пакистан ведь провели успешные ядерные испытания. Да еще создали средства доставки боеголовок. И теперь даже самые сильные мира сего не могут этого не учитывать. Записал Александр ГРИШИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим Каддафи победили слухи и «воины-пропагандисты»

Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Шахиджанян посетили Бенгази и не увидели ни воронок от «гуманитарных бомбардировок», ни следов штурма города войсками Каддафи…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также