Дом. Семья

Правда ли, что Церковь против собак? [дискуссия]

Обсуждаем с православным журналистом, создателем интернет-сообщества "Устав" Игорем Гасловым

"Можно делить религию на религию "бабкину" и ту, которая есть на самом деле", - считает православный журналист из Петербурга, создатель интернет-сообщества "Устав", выпускник семинарии Игорь Гаслов.

Об этом мы поговорили в прямом эфире программы "Прощеного воскресенья" на радио "Комсомольская правда" (97.2 fm)

Елена Чинкова:

- Сегодня поговорим на тему: «Правда ли, что Церковь против собак?». Объясню, почему выбрали такой сюжет. Всех нас недавно потрясло популярное видео в Сети, выложенное японскими спасателями. Там пес трогательно пытался заботиться о своем раненом сородиче, лежащем у разрушенного стихией дома. Его друг не уходил и всячески пытался привести на помощь людей. Как отмечали многие блогеры, собаки еще раз показали нам, как нужно быть людьми. Но бытует мнение, что у Церкви отношение к собакам своеобразное.

Действительно ли у Русской православной церкви отношение к четвероногим питомцам, а именно к собакам, непростое?

Игорь Гаслов:

- Нет. Отношение к ним такое же, как к любому животному.

Екатерина Рожаева:

- Я тоже была в некотором заблуждении определенное время. Когда-то я пела в хоре у Патриарха Алексия. И одна бабушка-прихожанка сказала мне, что животное, именно собаку, в доме держать нельзя. То есть жить рядом с собакой - значит по-собачьи жить. К сожалению, это мнение очень многих православных людей.

Игорь Гаслов:

- Очень хорошая фраза, что бабушка сказала. Можно делить православие и вообще религию на религию бабкину и ту, которая есть на самом деле. Это без какого-то пренебрежения к нашим старушкам. К сожалению, люди очень легко скатываются в такое банальное понятие, как талмудизм. Когда человек не хочет сам понять природу вещей, он ищет какие-то ответы, и зачастую находит ответы не те, какие нужно, и не там, где они на самом деле есть. Если почитать Писание, на которое и ссылаются люди, которые считают, что собака – нечистое животное… Откроем 49-й псалом. И там Господь говорит, что мои все звери в л