Японское чудо: не прошло и недели, как на месте руин – ровные дороги

Дорожным строителям в России такое мастерство и не снилось

Когда пошли по телеканалам первые кадры из районов, переживших землетрясение и цунами, мир поразился масштабам разрушений.

Обрывки проводов, похожие на куски ниток, асфальт, поломанный как плитки шоколада, раскрошенные «в скорлупу» аккуратные японские домики.

Общий ущерб, по предварительным оценкам , 200 миллиардов долларов, предполагаемый срок восстановительных работ – 5 лет.

Однако в сообществе «русская Япония», где обмениваются новостями русские, живущие на островах, уже появились первые кадры, подтверждающие, какими темпами идет восстановление.

На фото – участок провалившегося во время землетрясения полотна. Не очень длинный – 150 метров. Но вспомните, сколько у нас могут «латать» такой кусок: иногда весь сезон.

Японцы уже 17 марта, спустя шесть дней после землетрясения, протянули там новое полотно. Ежедневный фотоотчет о строительстве выложила на своем сайте компания NEXCO, занимающая строительством дорог.

Второй день после трагедии

Второй день после трагедии

У российских специалистов, в частности у исполняющего обязанности генерального директора «Росдорнии» Констанина Могильного, есть сомнения в подлинности фотграфий. Их он высказал в интервью телеканалу «Вести», аргументировав свои подозрения тем, что на фото разный пейзаж и что нет пока таких технологий, позволяющих строить настолько быстро.

Третий...

Третий...

Но специалиста, как любят говорить в Интернете, «закидали тапками», очевидцы, проезжающие по новенькому полотну.

«Я проезжал по этому участку в обоих направлениях 23-го числа, - пишет блогер project-dome, - так что могу подтвердить, что есть несколько свежеотремонтированных участков. И несколько, где проезд только по одной полосе из двух. Также был участок, где как раз велись ремонтные работы».

Четвёртый...

Четвёртый...

Впрочем, блогер подтвердил, что «полотно действительно "бьёт волны". На стыке мостов у полотна появились "ступеньки"».

Пятый...

Пятый...

А разницу в пейзаже блогеры списали на разное время и точки съемки и то, что в Японии, несмотря ни на что, весна – все меняется и обновляется буквально на глазах.

На шестой день  дорога уже готова к тому, чтобы по ней помчались машины

На шестой день дорога уже готова к тому, чтобы по ней помчались машины