Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика28 марта 2011 22:00

Бизнес и немного личного

Заглотнули рост налогов? Тогда не бухтите

Татария создала лучший в России бизнес-климат для предпринимателей, – прочитал давеча в исследовании Российской экономической школы. И не поверил. Регион как регион: не могу сказать, что он выделяется на фоне других. Впервые изучал там обстановку еще лет 10 назад, когда занимался «Пятерочкой». С тех пор я в Казани частый гость. На прошлой неделе встречался с местными предпринимателями: первый день с рестораторами, второй с ретейлерами. Опытом делился. Навставлял пистонов и тем и другим. Спрашиваю: «Что вы не развиваетесь? Возможностей же воз и маленькая телега...»

Оказывается, бизнесмены не чувствуют заботы местных властей. Нет у них ощущения, что бизнес климат best of the best (лучший из лучших – с англ.). И искренне жалуются, что власти потворствуют приходу в регион федеральных сетей.

Структура предпринимательства в России основана на местечковости: сижу в своей будке, ковыряюсь мало-помалу, а что происходит за забором - плевать. Торговая сеть «Эдельвейс» - лидер розничной торговли в Татарстане. Но они так и не решились выйти за пределы республики. В отличие от краснодарского «Магнита», ставшего крупнейшей продовольственной сетью магазинов-дискаунтеров в России. Местные власти зазывают в регион федеральные розничные сети. Кому от этого плохо? Местные сотрудники не пострадают. Покупатели только выиграют от возросшей конкуренции. Закроются лавочки десятка предпринимателей? А какой смысл их защищать?!.. Это не выгодно никому.

Результаты исследования похожи на правду в другом. В Европе государство старается не мешать работать бизнесу, а в России государство душит бизнес. Как когда-то говорили «два мира – два детства». У нас чтобы поставить палатку необходимо собрать 131 бумажку (данные - точные, рассказали знакомые, которые на днях этим занимались). Процесс обычно занимает четыре месяца, на оплату пошлин уходит примерно 14 тысяч рублей. А, например, в Чехии на открытие палатки требуется лишь лицензия стоимостью 1600 рублей. Плюс подключение электричества.

Власти любят козырять, что размер налоговых отчислений в России меньше, чем в развитых странах. Теоретически они правы, но практика говорит об обратном. В той же Чехии налоги на зарплату в малом бизнесе составляют 54 – 57%, в России в нынешнем году подняли с 14 до 34% (речь о социальных отчислениях в малом бизнесе - «КП»). Казалось бы, в России все равно меньше… Но в Чехии любой налоговый инспектор поинтересуется: «Молодой человек, а зачем вы всех сотрудников к себе в штат затащили?

Если они оформятся частными предпринимателями и будут на вас работать, то налог составит всего 9%». В России таких советов от инспектора не дождешься. Больше того, теоретически бизнес мог бы трудиться на таких же условиях (это не запрещено законом), но существует решение суда, которое признает подобные отношения уходом от налогов. Дескать, сотрудники не оказывают вам услугу, а имеют у вас постоянное место работы. Следовательно, речь идет об уходе от налогов. Чувствуете противоречие?

Вывод. Бежать в «Шереметьево-2»? Нет, мы все равно будем работать в России. Но всем пора открыть глаза на систему координат, в которой мы живем. В 2011 году социальные отчисления выросли с 14 до 34%, цены на бензин на 20%, на газ – до 60%... Если мы как граждане это безропотно заглотнули, то необходимо быть последовательными в действиях. И не бегать к властям со стенаниями, что душегуб-торговец цены поднял (а как их не поднимать, если издержки растут?!). Выбрали пассивную позицию, то хотя бы не бухтите и не ищите мнимых врагов.

Записал Александр ЗЮЗЯЕВ.

Дмитрий Потапенко - бывший гендиректор торговой сети «Пятерочка»; управляющий партнер Management Development Group Inc., куда входят полтора десятка торговых сетей, рестораны и производственные предприятия в России и за границей.