Общество

Людмила Путина: «Книга всегда будет жива, несмотря ни на какой Интернет»

Об этом супруга премьера сказала на вручении Горьковской литературной премии

В среду в Москве, в Центре развития межличностных коммуникаций (бывший Центр развития русского языка), который патронирует Людмила Путина, прошла торжественная церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии за 2010 год. Она была учреждена в 2005-м Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба».

На этот раз лауреатами стали Роман Сенчин (за роман «Елтышевы»), Ольга Рычкова (за книгу стихов «Логика вещей»), Владимир Ерамаков (за книгу «Птицы радости и печали»), Александр Киселев (за книгу «Увидеть Россию заново») и Наталья Жиркевич-Подлесских (составитель книги по материалам Александра Жиркевича «Встречи с Толстым: дневники, письма»).

Сама церемония награждения была выдержана в стиле классического литературного салона: в гостиной играл квартет народных инструментов, цвели букеты тюльпанов. Действо вел Александр Гордон.

Людмила Путина заняла место рядом с почетным председателем жюри Никитой Михалковым. Чуть поодаль от них сидела Наталья Бондарчук.

«Книга – это совершенно важное существо, которое всегда будет живо, несмотря ни на какой Интернет»

«Книга – это совершенно важное существо, которое всегда будет живо, несмотря ни на какой Интернет»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Горьковская литературная премия – это очень хорошая традиция, которая была когда-то в советское время и теперь вот возрождена, - сказала, открывая на правах хозяйки церемонию награждения, супруга премьера. – Уверена, что для всех здесь очевиден тот факт, что традиции очень важны для духовности любого народа и любого государства… В нашей стране, мне кажется, мы пытаемся все время поддерживать и возрождать традиции, потому что мы – глубоко духовные люди, это признано, мне кажется, во всем мире.

После этого слово взял Никита Михалков, который говорил раздумчиво, можно сказать, мыслил вслух:

- Кто-то – то ли Розанов, то ли Ключевский, сказал, что Россию погубила русская литература. То есть, вот это постоянное унижение, возможность подвергнуть сомнению все, что связано с культурой, с традицией… Смысл этого изречения – в том, что мы потеряли уважение к себе самим во многом благодаря этой русской литературе – и великому Салтыкову-Щедрину, и великому Некрасову. Но, тем не менее, я думаю, что как раз настало мгновение, когда русская литература может спасти Россию. Потому что, хотим мы того или не хотим, но генетически мы происходим от страны, в которой были такие люди, как Пушкин, Лермонтов, Толстой…

Людмила Путина заняла место рядом с почетным председателем жюри Никитой Михалковым

Людмила Путина заняла место рядом с почетным председателем жюри Никитой Михалковым

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что еще сказала супруга премьера.

«Книга – это совершенно важное существо, которое всегда будет живо, несмотря ни на какой Интернет».

«Книга – это очень позитивно. Но, тем не менее, она таит в себе и опасность для людей, которые слишком глубоко погружаются в этот мир и начинают жить книжными эмоциями, не разделяя, что же есть книга, а что – жизнь. И в этом смысле, конечно, очень жаль, что в детстве, в школе многих наших детей в нашей стране не учат тому, как обращаться с книгами, как обращаться с театром, с кино, с Интернетом теперь…»

Смотрите фоторепортаж:

Людмила Путина наградила писателей