2015-02-04T07:15:19+03:00

Охотники за детскими головами

Какие сказки детям читать, смотреть ли им мультики, где учиться — все это решать будут не папа с мамой [КЛИНопись]
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

Какие сказки детям читать, смотреть ли им мультики, где учиться, заниматься ли спортом или в музыкальной школе, посещать ли храмы, что кушать и во что одеваться — все это решать будут не папа с мамой. Воспитание и содержание ребенка будет осуществляться по плану, который для семьи разработают неравнодушные члены общественных организаций. Контролировать исполнение плана будут органы опеки и попечительства. За отказ от его соблюдения детей будут у родителей и опекунов отнимать, и отправлять в детские дома.

Эта система называется «социальный патронат». Ввести его в стране предлагает Министерство образовани и науки. Чиновники уже разработали соответствующий законопроект и активно лоббируют его принятие. И даже добились поддержки самозванных детозащитников из Общественной палаты.

Но есть и противники «социального патроната». В президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства пришли к выводу, что «текст законопроекта дает серьезные основания опасаться, что предлагаемое в проекте решение проблемы предупреждения нарушений прав и интересов ребенка в семье родителей состоит в навязывании родителям ребенка соглашений, ограничивающих их права и создает угрозу произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и разрушения семейных ценностей». Кроме того, Совет указал, что текст проекта «отличается чрезвычайно низким юридическим качеством».

- Условия назначения «социального патроната» в законопроекте не прописаны, - рассказала представитель Исследовательского центра частного права при Президенте России Лидия Михеева. - На заседании Совета разработчики объяснили: родители — алкоголики или наркоманы, бьют ребенка, но отбирать его у них нехорошо, пусть подпишут договор о социальном патронате в котором обязуются не пить и не бить ребенка...

Но такой договор аморален, - рассудили члены Совета. Родители избивать ребенка не могут в любом случае — это преступление.

Само существо договора — в чем будет заключаться патронат, в законопроекте не раскрывается. Родителям смогут навязывать хоть меню для ребенка, хоть график походов в кино. Отсюда и опасения произвольного вмешательства в дела семьи.

- Помогать семьям органы опеки могут и сегодня, в рамках действующего законодательства они могут и пособия выплачивать, и помощь в поиске работы оказать, - говорит Лидия Михеева. Она, кстати, автор ныне действующего закона «Об опеке и попечительстве».

И Михеева в данном случае абсолютно права. В Томской области я сам наблюдал, как органы опеки помогали пострадавшим от кризиса семьям. И работу отцу семейства ищут, и с жилищно-коммунальными конторами договариваются о погашении долгов в рассрочку. И без всякого социального патроната. А в других краях под флагом внедрения этой «прогрессивной технологии» за бюджетные деньги некая фирма ищет «неблагополучных детей». Точнее, это делают студенты — им платят по 400 рублей за голову.

Помните, еще Остап Бендер, вышибая наличные, говорил, что представляет беспризорных детей, остающихся «без призора». Но великий комбинатор в этом деле был жалкий кустарь-одиночка. На введение «социального патроната» предполагается в каждом регионе выделять из бюджетов минимум по 8,8 млн. рублей ежегодно. Как говорится, «очень хороший бизнес»!

 
Читайте также