Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика7 апреля 2011 11:40

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко: «Ешьте борщ и будете спасены»

Японские радионуклиды на стол россиян не попадут

Российские домохозяйки могут быть спокойны. Последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1» не отразятся на нашем здоровье. Угрозы для россиян нет и не предвидится, потому что зараженные продукты питания в российские магазины не попадут. Это в четверг пообещал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

- Ничего особенного мы не ждем, - рассказал главный санитарный врач России. - Огромный Тихий океан растворит любые объемы радионуклидов, которые туда попадут. Кроме того, мы будем вести строгий контроль за всей поступающей к нам рыбой и в случае необходимости может ввести запрет на вылов.

Кстати, рыба из Японии уже стала персоной нон-грата в России. Тем не менее это практически не отразится на наших потребителях. Во-первых, оттуда везли только дорогую экзотику для гурманов. А во-вторых, в России больше предпочитают мясо, а не рыбу.

Геннадий Онищенко: «Рыба из Японии уже стала персоной нон грата в России». Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН - Для сравнения, у нас в стране потребляется всего 16 кг рыбы на человека в год, а в Норвегии - 70 кг, - пояснил Онищенко и с улыбкой добавил: «Поэтому ешьте наш борщ и вы будете спасены от заражения радионуклидами».

Геннадий Онищенко: «Рыба из Японии  уже стала персоной нон грата в России».

Геннадий Онищенко: «Рыба из Японии уже стала персоной нон грата в России».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В то же время опасность может исходить не только из Японии. На днях радиоактивные частицы были обнаружены в некоторых китайских продуктах, в частности листьях шпитана, поставляемых из Поднебесной. А это уже серьезно.

Ведь весь Дальний Восток, по словам Онищенко, "питается китайскими овощами и фруктами". Теперь все партии пищевых продуктов, завозимые в Россию из Китая, будут проходить тщательную проверку. И при малейшем подозрении на радиацию, отправляться обратно.