2015-02-04T07:15:45+03:00

Космическая Лиза

Экс-вокалистке Dead Can Dance и автору музыки к «Гладиатору» Лизе Джеррард – 50! [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Во Всемирный день космонавтики отмечает свой личный праздник австралийка Лиза Джеррард - одна из самых самобытных певиц мира, дива инди-сцены, обладательница вокала с диапазоном в четыре октавы, который проблематично загнать в какие-либо академические рамки.

Так уж совпало, что девочка Лиза родилась в момент, ставший вехой для человечества – 12 апреля 1961 года. В то время, когда Юрий Гагарин передавал с орбиты, что с ним всё в порядке, в эмигрантском районе Мельбурна – Прахране – в семье Джеррардов произошло пополнение.

Родители Лизы перебрались в Австралию из Соединенного королевства в поисках лучшей доли, а пролетарский Прахран был заселен в основном выходцами из стран Средиземноморья. Чудные напевы на незнакомых языках, то и дело раздававшиеся из соседских домов, и сделали вокал Лизы таким странным и завораживающим. Она чаще всего исполняет не песни в традиционном понимании «куплет-припев», а протяжные арии, используя свой голос как еще один музыкальный инструмент. Подобная техника пения называется глоссолалией.

Лиза Джеррард

Лиза Джеррард

- Музыка – это место, где можно укрыться. Это убежище от посредственности и скуки. Это невинность, и это место, где можно освободиться от воспоминаний, мыслей, сложностей, - говорит Джеррард.

Музыкальные эстеты лучше всего помнят работы Лизы в составе группы Dead Can Dance, соединявшей средневековые хоралы и музыку индейцев Амазонии, пост-панк и нью-эйдж. Коллектив, сначала состоявший из пяти человек, а со временем сократившийся до двух постоянных участников – Лизы Джеррард и Брендана Перри, записал с 1984 по 1996 годы семь студийных альбомов.

Широкой аудитории Лиза больше известна как кинокомпозитор – самая громкая ее работа – звуковая дорожка к историческому блокбастеру Ридли Скотта «Гладиатор», записанная вместе с голливудским мэтром Хансом Циммером. Саундтрек номинировался на «Оскар» и получил «Золотой глобус». Ее голос звучит и в фильмах «Миссия невыполнима-2», «Падение черного ястреба», «Слоеный торт», «Али», «Слезы солнца». Для новозеландского фильма «Оседлавший кита» о жизни коренного населения страны – маори - Джеррард написала саундтрек единолично, в картине почти не слышно ее пронзительного вокала, но музыка берет за душу ничуть не меньше.

Под руководством маэстро Эннио Морриконе Лиза записала в 2005 году вокальные партии для тяжелого и одновременно светлого венгерского фильма о Холокосте – «Без судьбы».

Отдельная история – сотрудничество Лизы с музыкантами-электронщиками, самый именитый среди которых – Клаус Шульце. С немцем Джеррард записала уже несколько совместных альбомов.

В России Лиза побывала дважды, оба раза – с концертами. Первый раз, в апреле 2005 года, - в составе воссоединившихся ради одного тура Dead Can Dance она выступила с единственным концертом в петербургском БКЗ «Октябрьский». В Следующий раз приехала уже сольно в ноябре 2007-го, порадовав не только город на Неве, но и Москву. В этот раз Лиза представила свой альбом The Silver Tree.

Между концертными турами Лиза живет скромной жизнью на ферме к востоку от родного Мельбурна, воспитывает двух дочерей. Любит животных настолько, что передавала своим лошадям, кошкам и цыплятам благодарность наряду с родными и друзьями в программке последнего тура.

Lisa Gerrard - Sanvean.

Еще больше материалов по теме: «Неформат: Dead Can Dance»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: