Общество

Готова ли Россия принять сотни тысяч цыган, которых гонят из Европы?

Эта тема обсуждалась на радио "Комсомольская правда" 97,2 FM

Гости – народный артист России, председатель президиума национального совета по культуре, искусству и социальной защите цыган России, сопредседатель центра противодействия коррупции в органах государственной власти, актер театра «Ромэн», (сыграл главную роль в сериале «Кармелита») Роман Грохольский и цыганский барон Вячеслав Васильев , актриса театра «Ромэн» Наталья Серафимович и певец Иван Васильев.

Ведущие – Александр Рогоза и Елена Ханга.

Елена Ханга:

- Этим летом Николя Саркози убрал 200 незаконных лагерей таборов и выдворил из страны около 3 тысяч цыган, в основном в Румынию и Болгарию. И это вызвало бурю негодования, было очень много споров. Саркози обвинили в расизме. Вмешался комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Надо сказать, что, с другой стороны, по опросам общественного мнения, 65% французов поддержали акцию Саркози и 69% поддержали ликвидацию нелегальных таборов, мотивируя это тем, что ремесло цыган в сознании большинства связано с незаконным зарабатыванием денег.

Я очень хочу узнать, что такое цыганский барон?

Вячеслав Васильев:

- На самом деле баронов как таковых нет. Есть уважаемые люди, которые живут в регионах России некоторым особняком, то есть рядом с ним еще 4-5 семей цыганских. И вот там его как богатого цыгана, видимо, и воспринимают. А русский народ, который в окружении живет, говорит: о, барон,