Происшествия21 апреля 2011 10:20

В Чечне уничтожен эмиссар "Аль-Каиды"

Кадыров считает, что ликвидация главарей бандитов - серьезный удар по остаткам НВФ

В Чечне в результате спецоперации ликвидирован главарь бандгруппы, иорданец Халед Юсеф Мухамед Аль Эмират. Как сообщает источник в правоохранительных органах, мнение которого в пятницу, 22 апреля, приводят информагентства, главарь боевиков являлся эмиссаром "Аль-Каиды".

Боестолкновение произошло в лесу в минувший четверг близ населенного пункта Ники-Хита Курчалоевского района Чечни.

По данным источника, милиционеры в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили группу боевиков, которые оказали вооруженное сопротивление. "Ответным огнем нейтрализованы главарь бандгруппы Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират 1969 года рождения, гражданин Иордании, и участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) по фамилии Султыгов 1986 года рождения, житель города Грозного", - сказал собеседник агентства РИА-Новости.

В это же время пришло сообщение о ликвидации в Чечне арабского наемника Мохханада. (Видимо, речь идет уже о другом боевике, так как эта спецоперация проходила в районе населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района. )

Глава республики Рамзан Кадыров назвал это"исключительно важным событием для всего Северного Кавказа".

"Мохханад являлся одним из самых известных полевых командиров. Он длительное время выполнял обязанности по финансированию незаконных вооруженных формирований, подготовке боевиков, разработке планов совершения террористических актов", - приводит мнение Кадырова "Интерфакс".

Кадыров также отметил, что, по данным правоохранительных органов, "Мохханад - бывший военный летчик одной из ближневосточных стран, учился в Америке (США)". Он полагает, что "с ликвидацией Мохханада по остаткам НВФ нанесен серьезный удар". "Тем более если учитывать, что он именовал себя то "командующим", то "военным министром" боевиков", - сказал глава республики.

По словам Кадырова, в настоящее время тело наемника доставлено в один из районных отделов внутренних дел и опознано лицами, знавшими его при жизни. Также на месте операции обнаружено тело еще одного боевика, являющегося уроженцем Ингушетии, отметил Кадыров.

Активные действия по поиску предположительно находящихся в лесу других боевиков будут возобновлены рано утром (22 апреля), добавил глава республики. Сообщается также, что потерь и раненых среди сотрудников правоохранительных органов нет.