Экономика

Рынки падают. Все деньги прячем в шорты*

Как использовать панику на биржах своим инвестициям на пользу

На прошлой неделе случилось знаковое событие. Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств, Standard & Poor's, дало негативный прогноз по развитию экономики США. Посыл был прост - мол, у американцев слишком большие долги, с которыми они могут не справиться в будущем. Фондовые рынки во всем мире тут же восприняли эту новость как негативную и дружно повалились вниз. Не удержались и российские биржи. За 1 день котировки акций на ММВБ упали более чем на 5%. Откровенно запахло второй волной кризиса... БИРЖИ ВНИЗ - ПРИБЫЛЬ ВВЕРХ О том, что наш рынок ждет коррекция (смена тенденции после долгого роста или падения), говорили еще с начала апреля. И с этого времени я начал нервничать. Российские биржи непрерывно росли больше 9 месяцев подряд. И нужен был только серьезный повод, чтобы началось падение. - А ты не паникуй, а пошорти! - предложил мне знакомый трейдер. - Зарабатывать на бирже ты можешь даже при падении котировок. Как известно многим, на фондовом рынке есть две касты игроков: «быки» и «медведи». Первые играют на повышение котировок, а вторые - на снижение. Последние как раз пользуются шортАми (дословно - «короткими продажами»). Этот уникальный биржевой инструмент позволяет легально получать прибыль даже тогда, когда котировки акций летят в тартарары. Как им пользоваться? И какие риски могут поджидать начинающего инвестора, временно переквалифицировавшегося из «быка» в «медведя»? Напомню, в начале этого года я вложил в российский фондовый рынок 100 тысяч рублей и стал разбираться во всех тонкостях биржевого ремесла. Дела идут с переменным успехом. И хотя кое-какая прибыль у меня все же есть (см. графику), я ожидал от торговли большей отдачи. Минус игры на бирже заключается в том, что котировки акций постоянно колеблются: то вверх, то вниз. Причем угадать, когда «выстрелит» та или иная ценная бумага, практически невозможно. Особенно человеку, далекому от биржевой кухни. До последнего времени моя стратегия была довольно проста. Я покупал ту или иную акцию в надежде на рост, а потом спустя некоторое время продавал ее: когда с прибылью, когда с убытком. Но что делать, когда падает весь рынок? - Весь фокус заключается в том, что покупку с продажей следует поменять местами, - поясняет Ирина Елисеева, автор книги «Как выжить на фондовом рынке». - То есть сначала инвестор продает акцию дорого, а после того как она подешевеет, покупает ее снова, затрачивая на это меньше денежных средств. Разницу он оставляет себе.

КАК ПРОДАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ Проницательный читатель, как и дядя Федор из известного мультика, тут же заметит подвох: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное...» И будет отчасти прав. Поэтому брокеры (они получают комиссию за каждую нашу сделку) уже давно придумали автоматически действующий механизм. Чтобы трейдерам не приходилось бегать и «занимать до получки» у коллег их акции. - Мы просто нажимаем в нашей торговой системе кнопку «Продать» и автоматически встаем в шорт, - поясняет Михаил Сапенюк, эксперт по фондовому рынку Пробизнесбанка. - Номинально это происходит так: вы берете акцию в долг у брокера и сразу же ее продаете по рыночной цене. Эти два действия происходят одновременно. Когда вы хотите закрыть шорт, то покупаете акцию на бирже и отдаете ее брокеру. Если в этот момент ценная бумага подешевела, то вы получаете прибыль. Если подорожала - фиксируете убыток. - А какой смысл брокеру давать мне акции в долг, если он сам может на этом зарабатывать? - не унимался я. - Во-первых, вы совершаете операции на рынке и за каждую из них платите комиссию брокеру, - говорит Артем Аргеткин, консультант по инвестициям компании «Брокеркредитсервис». - Во-вторых, вы занимаете ценную бумагу и платите за это определенный процент. Обычно он составляет около 15% годовых. Оплата - ежесуточная. Другими словами, за каждый день с вас возьмут 1/365 от набегающих за год процентов. То есть даже если инвестор получит прибыль, то брокер ничего не потеряет. Он как имел в собственности эту акцию, так и получит ее назад. И при этом еще и заработает на комиссии и процентах по кредиту. То же самое - если инвестор получит убыток.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ПОМОЩЬ С тем, как использовать шорт, в работе на бирже мы разобрались. Но остался самый главный вопрос: как определить, когда именно его открывать? Подумывать о том, чтобы ненадолго стать «медведем», я начал еще за неделю до обвала, вызванного негативным прогнозом по экономике США. - На мой взгляд, для этого лучше всего использовать технический анализ (с его помощью спекулянты, используя графики котировок, пытаются определить, как будет меняться цена в будущем. - Ред.), - посоветовал мне Михаил Сапенюк. Открываю свои конспекты с биржевых курсов и ищу аналогии в реальных биржевых графиках. В техническом анализе есть несколько десятков, а то и сотен различных фигур («голова и плечи», «две вершины», «бычий флаг» и т. д.). Они должны сигнализировать инвестору о том, что стоит делать: покупать или продавать бумагу. - О, да это же «голова и плечи», - радостно потер я руки, глядя на графики изменения стоимости акций Газпрома, и... немедленно зашортил. Как назло, мои ожидания оказались неверными. Только я открыл шорты, как медленно падавшие акции стремительно взмыли вверх. Тогда из Америки пришли позитивные новости, и «быки» вновь передавили «медведей». - Это как в казино. Если не поперло, лучше сразу уходить, - посоветовала мне коллега, слыша, как я матерю на чем свет стоит Обаму и «Доу Джонс» (американский фондовый индекс). - А то можно все проиграть. Промучившись минут 15, я все же закрыл шорты. Убыток составил около 500 рублей. Как оказалось позже, все сделал правильно. Акции после этого еще росли несколько дней. Следующий «медвежий» опыт оказался более удачным. Шорты по акциям Сбербанка и «Роснефти» принесли мне около 3 тысяч рублей. Но закрыл я их слишком рано. В тот день, когда агентство Standard & Poor's понизило прогноз по развитию американской экономики, я уже сидел в деньгах. С одной стороны, повезло - я не понес никаких убытков во время обвала. С другой - не смог заработать на падении. Оно было слишком стремительным. - Поймать максимумы на рынке практически невозможно, - успокоил меня Михаил Сапенюк. - Лучше входить и выходить тогда, когда мы точно уверены в том, какая сейчас тенденция на рынке: повышательная или понижательная.

ОЧЕНЬ РИСКОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ Как и любой биржевой механизм, шорт может принести как прибыль, так и убыток. О каких рисках должен помнить инвестор, играя на понижение? - Риски те же самые, что и при покупке акций, - говорит Михаил Сапенюк. - Если рынок пойдет не в вашу сторону, то вы потеряете часть своих денег и сверх того еще заплатите процент по кредиту. - Шорт - это позиция с повышенным риском, которой в основном пользуются опытные спекулянты, - говорит Артем Аргеткин. - Главная опасность состоит в том, что цены акций могут идти неограниченно вверх, а упасть могут не больше чем на 100% (да и то это случается крайне редко - например, при банкротстве компании). - Наш рынок в целом растущий, поэтому большее количество времени имеет смысл находиться в длинных позици- ях, - говорит Ирина Елисеева. - А начинающим трейдерам лучше вообще не увлекаться короткими позициями. На прошлой неделе, поняв, что негативный прогноз по США не испугал инвесторов и фондовые индексы начали расти, я снова приобрел акции, опять став «быком». Но теперь эксперты заговорили о другой опасности - обычно в мае многие инвесторы предпочитают продать акции, чтобы не нервничать во время сезона отпусков... Опять надо держать руку на мышке. *Шорт - от английского «short sale» («короткая продажа»). Применяется в том случае, если игрок на бирже считает, что цена акций будет понижаться. Если прогноз оправдывается, трейдер получает прибыль. СОВЕТЫ «КП» Действуем без риска для капитала Открывайте шорты лишь в том случае, когда точно видите, что на бирже началось массовое падение. Пытаться зарабатывать на мелких колебаниях цены, используя шорт, не стоит. Большую часть времени все же стоит держать акции в портфеле, то есть играть на повышение. Так, в частности, поступают долгосрочные инвесторы. Всегда используйте стоп-заявки (автоматическая продажа или покупка акций, если цена опускается или поднимается до определенного уровня). Они помогают избежать серьезных потерь, если на рынке происходит резкое движение, невыгодное для вас. К примеру, если вы зашортили акцию за 100 рублей, то стоп-заявку есть смысл ставить не выше 105 рублей. В этом случае торговая программа автоматически закроет вашу позицию и ваши убытки составят не более 5%. Старайтесь не оставлять открытые шорты на выходные. В субботу и воскресенье биржи не работают, а процент за пользование кредитом начисляется. Опытные спекулянты стараются использовать шорты в течение одного дня. В этом случае деньги за пользование заемными деньгами вообще не взимаются.