Дом. Семья

Весной удобрением почву не испортишь

О полезных подкормках рассказывают наши специалисты

Проходим тесты

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок был красивым и плодородным. Поэтому и покупают хорошие семена и лучшие растения, а потом жутко расстраиваются, что вместо красивого розария торчат пара чахлых кустиков, а перцы и томаты вообще не собираются даже цвести.

Успехи часто зависит не только от погоды, качества семян и саженцев, но и зачастую и от почвы. Этот фактор может сыграть даже решаю роль. Чаще всего земли у нас бедные, поэтому, чтобы у нас на даче все зацвело и заколосилось, нужно внести необходимые удобрения. Только прежде всего стоит определить какой у вас на участке тип почвы и подкормить ее необходимыми элементами. Проведем тесты.

Берем горсть земли, кладем в небольшую емкость и наливаем туда немного воды, чтобы получилось некое подобие теста. Из полученной массы катаем жгутик и стараемся согнуть его в кольцо.

Если у вас получается некое подобие бублика и масса не растрескивается, то вы «счастливый» обладатель глинистого участка. Жгутик все-таки получился, но колечко начинает растрескиваться и ломаться, то на участке почва явно суглинистая.

Если «тесто» выглядит прилично, но скатать даже колбаску не удается, оно начинает сразу же рассыпаться, то по составу она может быть песчаной или супесчаной. Любую землю можно превратить в плодородную, но надо немного постараться.

Чем заправить кислую почву?

Нередко на участках дачников встречаются кислые почвы. Проверить это можно с помощью специальной полоски индикатора, которые продаются в садовых центрах или вы встречали в своих владения таких любителей «кисленького», как подорожник, хвощ, лютик или мокрицу. Эти сорняки предпочитают селиться на кислых почвах.

Обычно такой реакцией славится торфяная земля и суглинки. Для того, чтобы увеличить плодородие надо раз в 4 - 5 лет вносить в почву доломитовую муку. - Заметно улучшит почву древесная зола, ведь она еще и прекрасное удобрение, в ее составе содержится более 30 элементов, необходимых для растений (калий, кальций, магний, железо и др.), правда, потом все же не помешает добавить азотные удобрения, - рекомендует агроном Александр Калинин.

- Обычно на 1 м2 вносят не менее 1 кг золы, раз в 3 – 4 года. Увеличивать количество удобрения стоит в том случае, если на участке вы собираетесь выращивать морковь, свеклу, брюкву, лук репчатый и петрушку. А вот снизить дозу золы надо для томатов, огурцов, кабачков, редиса и фасоли. Больше всего нужно вносить золы в почвы тяжелые глинистые и суглинистые. А для песчаных и супесчаных количество можно сократить в полтора раза.

КСТАТИ

PH почвы зачастую определяется присутствием в ней различных органических веществ, их избыток провоцирует повышенную кислотность. Все бы ничего, но эти условия подходят далеко не для всех культурных растений.

Превратим пустыню в цветущий сад

Песчаные и супесчаные почвы довольно быстро прогреваются, но так же непродолжительно тепло сохраняют, тем более недостаток микроэлементов может сказаться на растениях не в лучшую пользу. Для улучшения их состава специалисты рекомендуют вносить в них при перекопке торф и компост. Значительно улучшает состав дерновая земля, оно довольно плотная и тяжелая, а это свойство значительно повысит способность песчаных почв удерживать влагу. Эта хитрость поможет сделать грядку или клумбу более плодородной. В песчаных почвах содержится не так много питательных веществ, поэтому комплексные минеральные подкормки не навредят, но предпочтительнее покупать пакеты для определенных культур.

Плохих участков не бывает!

Недостаток глинистых почв и суглинков в том, что сама земля слишком тяжелая. - Плотный состав значительно затрудняет доступ воздуха к корням, а также удерживает влагу, - рассказывает ландшафтный дизайнер Елена Полякова. - После самого незначительно дождика образуется корка, которая может сыграть злую шутку с растениями. Поэтому почву вокруг кустарников и деревьев обязательно надо рыхлить и следить, чтобы поблизости не застаивалась влага. Для улучшения механического состава подойдет внесение торфа, песка или навоза, желательно перепревшего, заметно облегчит перекопку добавление соломы или рубленых веточек. Если практиковать такой метод несколько лет, то можно значительно преобразить участок. Если вы поклонник органики, то не забывайте, что свежий навоз может содержать большое количество сорняков, что не очень желательно накануне посадок, но забывать о его достоинствах тоже не надо. Рекомендуемая норма на 1 м2 – 5 – 7 кг, а под многолетники – до 10 кг.

Калорийные подкормки

Минеральные удобрения, в настоящее время самые эффективные и пропорции рассчитать намного проще. Ведь сколько азота содержится, например, в навозе на глаз определить не сможет даже специалист, а с промышленными пакетами все намного проще. Главное не перестараться, ведь избыток микроэлементов может быть вреден не только для растений, но и для человека. Выбирая в садоводческом центре минеральное удобрение, не забывайте, что это препараты, содержащие одно или несколько веществ довольно высокой концентрации. Будьте осторожны и обязательно следуйте инструкции. Азотные удобрения – это прежде всего аммиачная селитра и сульфат аммония. Вносить их лучше весной, так как они провоцируют бурный рост. Правда, специалисты не рекомендуют эту подкормку применять эту подкормку на кислых почвах, так как она может вызвать еще большее подкисление, что понравится далеко не всем культурам. Фосфорные удобрения лучше всего применять осенью под перекопку либо весной уже в посадочные ямки или ряды. Самая распространенная подкормка из этого семейства суперфосфат. Содержание в нем фосфора в гранулированном – 20 – 25%, в порошковом – 15 – 20%. Калиевые удобрения необходимы практически всем культурам. Самая популярная подкормка – хлорид калия. В нем содержится 5- - 60% калия. Он легко усваивается растениями, а также его можно сочетать с другими удобрениями.

ВАЖНО! Картофель, щавель, пастернак, тыква могут мириться со слабокислыми почвами. По нраву кислые почвы рододендронам. Наиболее эффективно сочетать минеральные удобрения с органикой, тогда дозу первых стоит уменьшить.

Рекомендуемые