Политика

Церетели предлагает вернуть «Железного Феликса» на Лубянку

Но есть и альтернативный проект: перенести к зданию ФСБ... памятник Гагарину!

Градостроительно-художественный зуд вокруг осиротевшей в 1991 году (с архитектурной точки зрения) Лубянской площади возникает довольно регулярно, как весенний насморк у аллергиков. Особенность этого зуда в нынешнем году заключается в том, что на место «Железного Феликса» теперь предлагается перенести... памятник Юрию Гагарину с одноименной площади.

Такой необычный проект рассмотрит во вторник Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Архитекторам и депутатам также предложен и традиционный проект: вернуть на место памятник Феликсу Дзержинскому. Идея поддержана на довольно высоком уровне. В частности, за нее выступает президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

- Памятник Дзержинскому - это произведение искусства. Я бы за него поставил «пятерку». А если бы можно было - «шестерку»! - заявил «КП» Церетели. - Эта скульптура показывала эпоху. То, что Дзержинского убрали - ошибка. А Гагарина оставьте в покое. Причем там Гагарин? Он нормально стоит! Я вот сейчас сделал Гагарина, отправил в Уругвай. Создал скульптуру Толстого и отправил тоже в Уругвай...

- А если вас попросят сделать какой-нибудь новый памятник для Лубянской площади? Готовы исполнить?

- Нет. Верните обратно грамотнейшую скульптуру Дзержинского, которая там стояла и украшала город!

Так могла бы выглядеть Лубянская площадь, если бы проект воплотился в жизнь. Коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА (фото Евгении ГУСЕВОЙ)

Так могла бы выглядеть Лубянская площадь, если бы проект воплотился в жизнь. Коллаж Дмитрия ПОЛУХИНА (фото Евгении ГУСЕВОЙ)

Памятник Гагарину не перенесут на Лубянку

Комиссия МГД отклонила эту идею. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не согласилась на перенос памятника Юрию Гагарину на Лубянскую площадь Москвы.

Сейчас памятник первому космонавту Юрию Гагарину стоит на площади Гагарина.

«Предложение о переносе памятника поступило от рядового москвича Владимира Балакина, но я не думаю, что оно очень хорошо продумано», - сообщил заместитель председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров (lчитайте полностью).