Политика

Военный атташе посольства Израиля в России попался на шпионаже

Вадима Лейдермана уже депортировали на родину

Военный атташе Израиля, представитель Министерства обороны и армии, полковник Вадим Лейдерман был задержан в России по подозрению в шпионаже, а затем выдворен из страны.

По данным израильского министерства обороны, Лейдермана депортировали с территории РФ еще в начале текущей недели. Российские силовики задержали военного на прошлой неделе и предъявили ему обвинение в сборе секретной информации и промышленном шпионаже. В четверг, 12 мая, полковнику учинили предметный допрос с использованием детектора лжи. Распространить информацию об инциденте с Лейдерманом израильская военная цензура разрешила только 18 мая.

Арест произошел во время визита в России делегации кнессета (израильского парламента) и министерства обороны Израиля, пишет газета The Jerusalem Post. После того, как о задержании узнали в Иерусалиме, Израиль начал дипломатические контакты с Москвой, чтобы военного не судили. В результате сторонам удалось договориться о депортации Лейдермана.

В то же время, второй канал телевидения Израиля сообщил, что полковника задержали в то время, когда он ужинал в ресторане со своей семьей, передает информационное агентство «Курсор».

По данным The Jerusalem Post, по возвращении на родину Лейдерман был допрошен на детекторе лжи уже израильскими спецслужбами.

Данные о задержании и высылке из РФ военного атташе израильского посольства не стали комментировать как в самой дипмиссии, так и в МИД РФ.

Полковник Вадим Лейдерман занимал пост представителя министерства обороны Израиля в России с 2008 года, и до истечения срока полномочий ему оставалось недолго. В июле его должен был сменить военный врач Коби Хавив. Супруга и дети полковника Лейдермана остаются в российской столице, им никаких претензий не предъявлено.