Экономика

Россия опять горит

Количество лестных пожаров возрастает каждый день

Лето еще не наступило, а по всей стране уже вспыхнули лесные пожары. На сайте МЧС появилась карта, составленная по снимкам из космоса. По данным ведомства Сергея Шойгу, только за прошлые сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась в полтора раза до 66 тысяч гектаров. Всего зарегистрировано 460 очагов возгораний.

Пожары подбираются к селам и деревням. Есть первые жертвы стихии - сгорело более десяти домов. Неужели повториться история прошлого года?

- Мы надеемся, что нет, - заявил на пресс-конференции в «КП» замначальника ФГУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов. - Россельхозом проведена большая работа, и проводится, по противопожарной пропаганде. Мы создали группы быстрого реагирования, которые будут оперативно выезжать и ликвидировать очаги. А также планируем направлять эти группы в наиболее опасные регионы.

По данным «Авиалесохраны», наиболее сложная обстановка сейчас сохраняется в Якутии и Свердловской области. В Забайкалье ситуацию удалось стабилизировалась, неделю тому назад обстановка там была критической.

По мнению экспертов, власти, конечно, извлекли уроки из прошлогодней трагедии, но страна все равно не готова к пожарам. Это видно по количеству очагов возгараний уже сейчас, весной. В итоге многое опять будет зависеть от погоды: будет лето жарким - пожаров не избежать. По прогнозам, средняя температура воздуха и июне будет немного выше нормы. В прошлом году пожары не замечали до тех пор, пока огонь не уничтожил целые деревни, а Москва стала задыхаться в смоге. ВАЖНО

Если вы заметили пожар, сообщите об этом в МЧС России. Многоканальные телефоны 8-(495)-449-99-99; 212-06-99; 212-06-83. Сотовый телефон для приема SMS и MMS сообщений - 8-(985)-999-06-95.

Все фоторепортажи с пажаров 2010 года:

Страна в огне