Политика

Дмитрий Медведев: «Борьба с пожарами должна вестись в регионах, а не в Кремле и Белом доме»

Президент потребовал, чтобы местные власти не расслаблялись в борьбе с лесными пожарами

На встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым в подмосковных «Горках» Дмитрий Медведев потребовал 31 мая, чтобы правительство не давало губернаторам расслабляться и жестко контролировало ситуацию с лесными пожарами.

- В деле борьбы с пожарами главное - не расслабляться, так как только местные власти успокаиваются, думают, что пожар отступает, - жди беды, - сказал президент. - Надеюсь, что правительство будет максимально внимательно отслеживать ситуацию в регионах и давать указания. Но борьба с пожарами должна вестись в регионах, а не в Кремле и Белом доме.

Зубков в ответ заметил, что ситуация с лесными пожарами в этом году хоть и непростая, но контролируемая. По словам первого вице-премьера, если в 2010 году на противопожарные меры из бюджета было выделено 2,2 миллиарда рублей, то в этом году - 10 миллиардов. В регионы будет передано около двух тысяч единиц спецтехники.

- Мы держим под контролем ситуацию с лесными пожарами, и думаю, что меры, принимаемые правительством, позволят нормализовать обстановку, - заверил Зубков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Медведев потребовал до конца решить проблему с обеспечением военных жильем Дмитрий Медведев потребовал не жалеть ни сил, ни средств для решения проблемы обеспечения военных жильем. Об этом президент заявил 31 мая на совещании в подмосковных «Горках». Медведев напомнил, что на программы обеспечения жильем военнослужащих за последние два года было направлено 257 миллиардов рублей. Две трети этих средств - около 200 миллиардов - получило Министерство обороны, которое приобрело около 100 тысяч квартир.

- До конца 2013 года Минобороны планирует приобрести еще 77 тысяч квартир на сумму 145 миллиардов рублей. Исхожу из того, что все эти решения позволят ликвидировать очередь на квартиры в армии, раз и навсегда закрыть эту проблему, - заявил Медведев. - Это будет очень большое достижение, и на это нельзя жалеть ни сил, ни средств. Надо довести это до конца.

Делом Магнитского займется «цвет российской прокуратуры» Президент поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с юристом фонда «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» Сергеем Магнитским, который умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Об этом сегодня сообщил

журналистам генпрокурор Юрий Чайка и пояснил, что речь идет о совокупности уголовных дел.

Прежде всего, это уголовное дело, возбужденное следственными органами МВД в отношении главы фонда Уильяма Браудера, Сергея Магнитского и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов в России.

Кроме того, генпрокуратура будет следить за расследованием уголовного дела по факту смерти Магнитского. Чайка пояснил, что прокуроры проверят законность действий медиков, режим и условия содержания, а также обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского и Браудера.

- Я закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры, - пообещал Чайка.