Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество31 мая 2011 16:30

Вертухаям - от митрополита

Наш колумнист продолжает свою рубрику КЛИНопись

«Примите искренние поздравления с 80-летием Управления федеральной службы исполнения наказаний России по республике Мордовия», - так начинается послание митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии. Дальше там про пройденный путь, от первого здания и про освоение территории от Потьмы до Барашева.

Путь, что и говорить, славный. Сначала эти лагеря назывались «Темлагом». В 1938-1939 годах там были органиованы две зоны для «жен изменников Родины», то есть концлагерь для жен репрессированных сталинским режимом.

Сидели в мордовских лагерях и православные священники, те, кого теперь РПЦ называетновомучениками. Например, с1935 по 1937 года там держали иеромонаха Ксенофонта (Бондаренко», позднее рассртелянного. В «Темлаге» от цинги в 1940 умер священник Александр Поздеевский.

Перечень, конечно, не исчерпывающий. По данным общества «Мемориал», часть мордовских лагерей специализировались именно на «религиозниках». В 1949 году «Темлаг» стал «Дубравлагом», но сути своей не изменил. С 1961 по 1972 год там был единственный в СССР лагерь для политзаключенных. В «Дубравлаге» отбывали срока писатель Юлий Даниэль, правозащитник Анатолий Марченко, кардинал Слипый.

- Главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин тоже сидел в «Дубравлаге», - рассказал мне сын писателя Даниэля Александр.- Было бы интересно услышать его комментарий на поздравление митрополита, Бородин ведь человек православный. Леонид Иванович — не просто православный, он член экспертного совета Патриаршей премии по литературе. К сожалению, не удалось до него дозвониться. А было бы действительно интересно узнать, как он относиться к церковным поздравлениям своим конвоирам. Ведь они адресованны не только нынешним сотрудникам УФСИН, но ветеранам!

Скандальное послание опубликовано на официальном сайте епархии, а на празднике в Саранске его зачитал секретарь епархии священник Виктор Хохлов. Когда я ему позвонил, он сначала даже не понял причину возмущения, уже возникшего среди пользователей социальный сетей.

Принялся рассказывать, как руководство Мордовского УФСИН сотрудничает с РПЦ, что на территории исправительных учреждений уже построены пять храмов, а скоро будет еще три. Впрочем, эти цифры есть и в самом послании. Еще его преподобие долго говорил о важности духовной помощи заключенным. - Там же теперь служат совсем другие люди, а ветераны многие покаялись и стали верующими людьми, - уверял меня отец Виктор. Не знаю, как они каялись, и насколько другие люди служат в УФСИН Мордовии, если они отмечают именно 80-летие. Стало быть, от мрачного прошлого не отрекаются. Лелеют память о нем. Иначе зачем праздновать 80-летие, не 20-летие?

Священник к ходе долгого разговора признал все-таки, что текст послания получился неудачный. - Теперь я посмотрел на него другими глазами, следовало бы, наверное, сказать и трагических страницах истории, - задумчиво произнес отец Виктор. - И подчеркнуть, что сейчас все по-другому.

Так что, дело просто в неловкости? Неудачном словесном обороте? Нет, думаю, все гораздо хуже. Религиозные деятели, конечно, не только православные, увлеклись строительством культовых сооружений и возможностью вести проповедь там, куда их раньше не пускали — в школах, в воинских частях,в тюрьмах, ВУЗах. А все это возможно лишь при поддержке органов власти. В результате, для священнослужителей средства все чаще подменяют цель.