Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика3 июня 2011 12:04

К Медведеву пришли ходоки из села Ненашево

Президент встретился с туляками, которые написали ему письмо о нелегкой жизни в деревне

В пятницу в президентской резиденции в Горках выяснились две важные вещи. Первая – русская деревня жива, хотя и при смерти. Вторая – достучаться до Кремля вполне возможно, будь ты даже простым крестьянином. На Рублевку, в элитный район Подмосковья, на прием к президенту Дмитрию Медведеву приехали жители глухого села Ненашево Заокского района Тульской области. Среди ходоков – самые достойные представители села: библиотекарь, учительница, агроном, зоотехник-осеменатор, гендиректор бывшего колхоза имени Кирова, а теперь одноименного общества с ограниченной ответственностью - ООО…

О том, что есть такие люди, и что у них немало проблем, Дмитрий Медведев узнал из письма, которое селяне направили президенту на его сайт. Решение главы государства встретиться с селянами лично вполне понятно – письмо написано так просто и душевно, что тут же представляется деревенская завалинка, комбайнеры в телогрейках, румяная доярка с крынкой молока…

«К нам не возили иностранные делегации, чтобы показать достижения социализма, не возят их и сейчас», сетовали ненашевцы в письме президенту. Однако ж и в село пришла модернизация: например, в библиотеке (она, слава богу, пока еще есть) теперь появился Интернет. Но не это главное для деревенских. «Сегодня стоит недостроенным родильный зал для крупного рогатого скота – строить надо, а денег, даже в долг, не дают. А его ввод для нас это, можно сказать, наше будущее», простодушно сообщили Медведеву селяне. Или вот, к примеру, еще одна проблема: народ бежит из деревни в города, к тому же, «раньше из сел в академики выходили, а теперь все больше в охранники». Ненашевцы радуются, что «государство повернулось лицом к селянам» и «крепко верят, что из этого выйдет толк». «Только ведь и дожить до этого самого толка тоже хочется», резюмируют селяне и предлагают президенту найти время, они бы приехали да «рассказали про свое житье-бытье».

- Нормальное человеческое послание, - оценил президент, поприветствовав своих гостей. Как рассказала директор ненашевской школы Надежда Радюхина, на письмо их администрация президента отреагировала быстро: в пятницу получила письмо, а в понедельник его уже прочел президент.

Медведев поинтересовался, сколько сейчас в Тульской области получают учителя.

Оказалось, что педагог высшей категории - около 7 тысяч. Радюхина пожаловалась, что в последние 3 года стало чересчур много обязательной писанины, сплошные отчеты, учителю работать некогда!

- О чем же вы отчитываетесь? - удивился президент.

- Обо всем!

- Неужели это кто-то читает? А если не напишешь, то чего?

- Взыскания будут...

- Понял, пометил, - записал себе жалобу президент.

Директор ООО имени Кирова Сергей Ворона сообщил, что хозяйство у него более-менее работает.

- Какое у вас дойное стадо? - уточнил президент.

Оказалось, что 700 голов, а доярки получают 14 тысяч 700 рублей.

- Почем сдаете молоко? - вникал в детали Медведев. - А сколько бутылка молока в магазине стоит?

Оказалось, что стоимость готового продукта в пять раз больше чистой стоимости собственно молока.

- Нормально посеялись? - спросил Медведев.

- Нормально, только не было дождя, - вздохнул председатель... то есть гендиректор Ворона.

- Ну, мы сейчас подумаем над этим, - пошутил президент.

Селяне посетовали и на морально устаревшую сельхозтехнику.

- На вилах и лопатах в ВТО нам делать нечего! - со знанием дела горячол заявил председатель (он же гендиректор).

- Надо запомнить, - рассмеялся Медведев.

Самая же главная проблема, пришли к выводу и президент, и селяне после полуторачасового общения, - отток молодежи из деревни.

- У нас исторически так сложилось, что треть населения живет на селе. Это уклад жизни.

Развитие села - первейшая задача, - резюмировал Медведев. - Были и худшие времена. Вспомните 90-е, когда говорили, что это "черная дыра". Сегодня, в последние годы часть хозяйств мы если не восстановили, то спасли.