Политика

Дмитрий Медведев: «Мы готовы возобновить поставки овощей из Европы»

Но прежде Россия и ЕС должны согласовать параметры безопасности

Нынешний саммит Россия-ЕС в Нижнем Новгороде прошел под знаком овощного скандала. Напомним, что из-за кишечной инфекции, от которой погибли уже 23 человек, Россия 2 июня ввела эмбарго на ввоз овощей из всех стран Евросоюза.

Заседание саммита полностью прошло в закрытом режиме. Первым перед журналистами появился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он сообщил, что Россия разрешит поставку овощей, как только получит гарантии их безопасности.

Решено, что предоставлять такие гарантии станет Еврокомиссия, а не отдельные государства. В ближайшее время российским и европейским специалистам предстоит согласовать параметры безопасности.

- Нам будут даваться гарантии за отдельные виды продукции из конкретных стран, и после этого мы возобновим поставки. В гарантийном документе должна быть отметка, что партия овощей проверена и в ней нет так полюбившегося вам инфекционного возбудителя, - сообщил журналистам Онищенко. Но когда начнутся первые поставки, он не уточнил.

Переговоры Медведева с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и главом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу длились два дня.

Дмитрий Медведев принимает председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике "Усадьба Рукавишн

Дмитрий Медведев принимает председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Нижегородском историко-архитектурном музее-заповеднике "Усадьба Рукавишн

Фото: РИА Новости

В четверг вечером Медведев предложил своим гостям прокатиться на теплоходе по Волге.

Сегодня в Нижегородском Кремле состоялись официальные переговоры и рабочий завтрак. Кстати, на последнем представителей ЕС покормили овощами. Им подали суп-пюре из горошка, а также салат из пяти видов помидоров и стейк рибай.

- Да, в меню были помидоры. Откуда - не знаю, но поживем -увидим, - подтвердил Медведев. - Мы обсудили механизм возобновления поставок овощей. Мы готовы их возобновить. Если представителей Евросоюза на саммите больше всего волновала овощная тема, то российскую делегацию – вступление в ВТО, облегчение визового режима и энергетическое сотрудничество с Европой.

- К сожалению, процесс затягивается. Мы обозначили наши позиции и очень рассчитываем на понимание наших коллег, - сказал Медведев о вступлении в ВТО. - Присоединение к ВТО возможно в этом году, но нужны непрекращающиеся переговоры, - заметил Жозе Мануэл Баррозу. - По ВТО мы пытаемся договориться уже 17 лет! – заметил Медведев.

Он сообщил, что призвал представителей Евросоюза в течение месяца завершить все согласования, чтобы к концу года Россия наконец вступила в эту организацию.

- Шансы есть очень высокие, но все зависит от того, как мы будем друг друга слышать. Давайте уже закроем эту страницу! – призвал президент. Никакого яркого прорыва по визовому вопросу на саммите не произошло. Впрочем, никто этого и не ожидал. Но в целом переговоры на эту тему Медведев оценил как удачные.

Дмитрий Медведев покатал своих гостей из ЕС на теплоходе по Волге. Но его гостеприимство не отразилось на позиции России на переговорах.

Дмитрий Медведев покатал своих гостей из ЕС на теплоходе по Волге. Но его гостеприимство не отразилось на позиции России на переговорах.

Фото: РИА Новости

- В прошлом году оптимизма у меня было поменьше, - признался президент. - Мы прагматики и понимаем, что это не делается за год-два. Никаких конкретных сроков облегчения визового режима с ЕС Медведев не назвал.

Но уточнил, что визовые облегчения в первую очередь коснутся студентов, а также тех, кто приезжает в ЕС и Россию работать. Возможны послабления и для жителей Калининграда. Речь идет о том, что калининградцы смогут без виз въезжать на территорию Польшу. Правда, они не смогут уезжать дальше, чем за з0 километров от границы. Россия пытается добиться расширения этой зоны до Гданьска.

- Если мы договоримся, они (жители Калининграда, - Ред.) имеют все возможности и шансы ездить практически на безвизовых началах. Соответствующие права получит тот или иной регион Польши. Мы почти близки в завершению этих переговоров, - сказал Медведев.

Следующий саммит Россия-ЕС пройдет в конце года в Брюсселе.

- Там нет Волги, но, возможно, маленький кораблик у нас найдется, - заверил Медведева Херман ван Ромпей. - Маленькая лодочка, на маленькой речонке, в маленькой стране…