Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья10 июня 2011 12:03

Хорошие детки и плохие слова

Как отучить ребенка от ругательств, как реагировать, если малыш повторяет грубости? Обсуждаем с [детским психологом] Владиславом Степановым

Почему малышне так запоминаются бранные слова?

Этот вопрос сразу хочется переадресовать мамам и папам. А вы-то сами почему ругаетесь? И почему мы играем в такую странную и непонятную ребенку игру: стоя в костюме перед начальником или перед важным клиентом, папа разговаривает вежливо и не произносит ни одного бранного слова. Но стоит папе зайти в автосервис, как он мгновенно переключается и браво использует понятную автомеханикам лексику. Получается, что иногда все-таки можно? Ругаясь иногда, закрывая при этом рот, делая испуганные глаза: "Ой, вырвалось!", мы делаем бранные слова очень привлекательными, делаем их тем самым запретным плодом, который так хочется попробовать малышу.

При детях мы не ругаемся, а если все-таки и вылетает какая-нибудь гадость, то слово всегда бывает очень ярко эмоционально окрашенным. Как будто взяли маркер и из всего текста это слово выделили. Ну как его при этом не запомнить?Бранные слова четко и емко описывают чувства, показывают эмоцию, и ребенок ловит это очень быстро.

Однажды я везла свою маленькую дочь в коляске (она тогда еще только первые слова училась произносить) мимо овощного рынка. И продавец в смелом мужском споре со своим коллегой по прилавку выдал набор мужских междометий. Дочь мгновенно запомнила, подхватила именно ТЕ слова, а не "укроп", и не "помидор", и повторяла их с удовольствием и правильной интонацией. Почему? Да потому, что "укроп" и "помидор" - слова ей известные и неинтересные с точки зрения новизны. А вот междометия продавца на рынке - это то новое, что любой ребенок мгновенно хватает. Ведь когда малыш растет и начинает говорить - это время больших открытий и постоянного познания. Его привлекает все новое и неизведанное. Чадо слышит слово, которое имеет непонятный смысл, яркую эмоциональную окраску, и мгновенно берет это слово на вооружение! Начинает повторять, употреблять и, главное, смотреть на реакцию родителей - правильно употребил или нет?

В полтора года начинается возраст проверки и сопоставления. Есть предмет, он должен работать вот так. Это стул - на нем сидят. Это тапочек - его надо надеть на ногу. Так же к 3 - 3,5 годам начинается исследование языка, появляется вариативность (то есть включаются синонимы). Ребенок уже подбирает, какое слово в этой ситуации больше подойдет, какое слово здесь интереснее прозвучит? Мы удивляемся, откуда у деток в 3 года такие богатые речи? А у малышни идет настоящий филологический разбор каждого предложения. И, конечно, любое новое слово, а в особенности сказанное близкими, нужно срочно попробовать в деле, послушать, как оно звучит (а ведь большинство матерных слов очень привлекательны по звучанию, они хлесткие, в них есть энергия).

Что делать, чтобы малыши не произносили плохих слов?

1. Следить за своей речью. Чем богаче и интереснее язык родителей, тем лучше для ребенка - его речь будет хорошей, он будет более развитый, ему будет легче в обучении. Так что, дорогие мамы-папы, поменьше "блинов", побольше синонимов, красивых построений предложений и так далее.

2. Решите для себя, что, если вы не хотите слышать от ребенка бранные слова, значит вы сами не позволяете себе ругаться. А если ругаетесь, то будьте готовы защищать свою позицию: я ругаюсь, мой ребенок будет ругаться, я готов выслушивать от воспитателей в детском саду претензии, что мой ребенок грубиян и учит плохому других детей, будьте готовы, что в школе на родительских собраниях вы станете "плохишом".

3. Если у вас плохое слово вырвалось, объясните ребенку, что сорвались, расстроились, разозлились, это плохо и вам не хочется, чтобы он повторял.

Если ребенок говорит грубости:

В 1,5 года

- Не ругайте и не бейте по губам. - Полуторагодовалому малышу скажите просто, что это "плохое слово". Именно в этом возрасте детки начинают четко разграничивать, что такое хорошо, а что такое плохо. И малыш еще несколько раз перепроверит, действительно ли плохо говорить это слово? Ему нужно убедиться, и вы поможете ему, если каждый раз терпеливо будете объяснять: "это плохое слово, ты этим словом можешь обидеть тетю, дядю, на тебя рассердятся". Пусть кроха знает, какова будет реакция общества на сказанное им.

В 3 года

- Ой, мальчишки, я вам щас расскажу тако-о-ое!

- Ой, мальчишки, я вам щас расскажу тако-о-ое!

- В 3 года ребенок идет в детский сад, узнает много новых гадостей, обсуждая новости со сверстниками, и приносит домой все, что узнал. Здесь важно разделить "нежелательные слова" и "мат". Есть ведь отъявленные ругательства, а есть нормальные вроде бы слова, но которые мы все равно стараемся не произносить. Те слова, которые нельзя, например, сказать президенту.

Мы должны помнить, что мы - проводники ребенка в мир. Значит должны объяснить ему на примере: Если у тебя в руках горящая палка - ты приложишь ее к себе и будет ожог. Ты знаешь плохое слово - произнесешь его и кого-то обидишь. Это не значит, что нельзя держать в руках палку, не значит, что такого слова не существует. Просто не нужно себя обжигать, и не нужно произносить это слово.

В 3,5 года ребенок начинает идентифицировать свой пол, интересоваться половыми признаками. А ведь многие матерные слова называют именно половые признаки. И если малыш с хитрыми глазами спрашивает, что означает это слово, объясните! Чаду нужна информация. Нужно знать значение слова. И это очень даже сыграет в вашу пользу, потому что в 3, 5 года ребенок знает: то, что находится в трусах, нужно закрывать, прятать. Значит, и слово, обозначающее это, не нужно произносить!

4-5 лет

- В 4 года -5 лет начинается массированная атака на родителей с бранными слова, с лихими вариациями. И здесь, чем сильнее и жестче будет реакция родителей, тем активнее будет продолжение атаки.

Поэтому, самым мудрым будет не закатывать истерик и не ругаться постоянно, а просто поиграть. Ребенок говорит "какашки", а вы скажите "промокашки". Этот этап продлится недолго, и вы можете провести его не в битве, а в игре, в дружбе.

ТАК НЕ НАДО Многие родители на произнесенные бранные слова реагируют молчанием: я такого слова не знаю. Вот почему это плохо. У ребенка появляется непреодолимое желание узнать про это слово побольше! Вы не объяснили, значит теперь малыш будет узнавать у других источников - в детском саду, у друзей, у бабушки и дедушки, а потом и в школе, и, возможно, получит совсем неправильную информацию или нагоняй. Так что молчать - это не выход. Представьте, что ребенок кашляет. Мы отвернемся и сделаем вид, что не слышим. От этого он не перестанет кашлять. То же самое и с произнесением плохих слов. Потребность в информации нужно удовлетворять!

ПИСЬМО В ТЕМУ Мой муж часто позволяет себе ругаться при дочери. Ругается за рулем. Она повторяет очень к месту, а он встречает такие ее шалости хохотом и гордится: "Молодец, дочка, моя кровь!" Как мне образумить его, и что объяснять ребенку? Я не хочу, чтобы моя девочка ругалась. Елена

Многим родителям действительно кажется, что когда ребенок произносит матерное слово, это очень смешно, здорово и весело. И малышу такая реакция говорит: "Ты молодец. Когда ты ругаешься, на тебя обращают внимание". И потом в школе он утвердится во мнении - он ругается, на него обращают внимание. Только вот папе придется ходить на ковер к директору.Судя по письму, у мамы с папой в этой семье есть некоторое расхождение во взглядах на воспитание дочери. И поэтому, если мама начнет ругать папу за то, что он выражается при дочке, вряд ли что-то изменится.

Здесь в ваших, Елена, силах объяснить дочери свою позицию: вы уверены в том, что женщина не должна так выражаться, и вам слышать это от дочки по-человечески неприятно. У дочери будет выбор - две позиции: папина и мамина. А если учесть, что мама для девочки - эталон и объект для подражания, ваше мнение будет услышано!

А вы как реагируете, если дети ругаются? Как отвечаете на вопросы наследников "что значит это слово"?