Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Колумнисты21 июня 2011 15:02

Не извиняйтесь, не надо

Наш колумнист продолжает свою рубрику

Из Италии пришла новость: наследники рыцарей-тамплиеров требуют извинений от Ватикана за казнь последнего главы ордена Жака де Моле, который был сожжен в начале XIV века. В России эта история хорошо известна по серии книг «Проклятые короли» Морюса Дрюона.

Он тщательно описал, как король Франции Филипп Красивый при помощи папы римского Климента V сфабриковал дело по обвинению тамплиеров в ереси, колдовстве и идолопоклонстве. На самом деле, это был обыкновенный рейдерский захват огромной собственности рыцарского ордена. И вот теперь члены организации, воссозданной в XIX веке, добиваются реабилитации жертв незаконных репрессий.

О реакции Ватикана пока не сообщается. Вообще-то прежний папа, Иоанн Павел II, неоднократно извинялся за политику своих предшественников: и за осуждение Галилео Галилея, и за сожжение на костре Яна Гуса, и за преступления против протестантов и иудеев, и за плохое отношение к женщинам, и за многое другое...

Словом опыта извинений Ватикану не занимать. Могут и за Жака де Моле покаяться, особенно, если его последователи не станут требовать вернуть имущество с набежавшими за семь веков процентами... Но каков прок от покаянных речей римского первосвященника? Скажем, взять отношение к женщинам.

Разве появились у них женщины-священники или женщины-епископы? Разумеется, нет. Что же до нынешней веротерпимости Ватикана, то она связана с изменением культурной, а прежде всего, политической обстановки. Проще говоря, бодливой корове Бог рогов не дает. Но это не заслуга Ватикана. К тому же, перечень извинений явно не полный. Ведь католики так и не попросили прощения у православных за разорение Константинополя.

А пока в Италии разбираются с делами давно минувших дней, в Москве фонд «Здравомыслие» готовит обращение к РПЦ с призывом тоже покаяться за грехи минувшего - Безусловно необходимо, чтобы РПЦ принесла извинения за крепостное право, ведь церковь была крупнейшим владельцем людей, - говорит представитель фонда Артем Софрончук. - Извиниться церкви следует за преследование старообрядцев, и за сотрудничество православных священнослужителей с гитлеровцами. Но в РПЦ и с ним не согласны.

- Осуждение гонений на старообрядцев прозвучало давно, Церковь требовала отмены крепостного права, и мне неизвестны случаи, чтобы православное духовенство одобряло карательные и военные акции гителеровцев, - так ответчает глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он убежден, церковь должна поддерживать контакст с властью, даже языческой или атеистической, но до определенного предела. Перешел ли этот предел митрополит Анастасий из РПЦЗ, писавший в 1942 году о том, как русский народ «ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы»? Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что эти воззвания проистекали «из наивной убежденности митрополита в то, что немцы освободят Россию».

Насколько был наивен митрополит — вопрос, на мой взгляд, спорный. Зато очевидна бессмысленость извинений за события многовековой давности.

- Легко каяться в том, чего не совершал, - говорит отец Всеволод, - Но за ошибки тех поколений перед Богом отвечают именно они. И было бы странно требовать сегодня от фонда «Здравомыслие» извинений за убийства монахов и монахинь атеистами времен Великой французской революции или Ленина и Троцкого. Только Бог дает прощение, и каяться должны те, кто их совершил.