Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Колумнисты22 июня 2011 14:50

VIP - «очень важные паломники»

То, что депутат Леонид Слуцкий приземлился в Лавре на вертолете, - лишь яркая иллюстрация степени религиозности российских «очень важных персон», их отношения к вере и РПЦ

Не вижу ничего удивительного в том, что депутат Леонид Слуцкий приземлился в Лавре на вертолете. Это лишь яркая иллюстрация степени религиозности российских «очень важных персон», их отношения к вере и РПЦ.

Посмотрите, где эти «персоны» стоят во время богослужений, особенно в столичном храме Христа Спасителя. Отдельно от всех прочих. Один очень видный украинский политик свою духовность так демонстрировал, что даже в алтарь заходил и сидел там. Достиг больших высот. И никто не возмущается. А послушайте, как священнослужители обращаются к этим «персонам», величая их «превосходительствами». Ну какие в храме Божием могут быть «превосходительства»?!

Могут. Их почтительно встречают у ворот монастырей и храмов, устраивают персональные экскурссии. А те ходят, важно кивая в такт словам седобородых епископов. Да что там экскурссии. Вот глава Счетной палаты Сергей Степашин признался однажды, что в муромском Спасском монастыре у него своя келья есть. Еще бы, он же немало потрудился для восстановления обители. Заслужил келью персональную. Надо же когда-то не только о делах государственных подумать, но и о душе.

За ее спасение большие люди готовы тратить большие деньги. Они не только колокольни возводят. Окрестности знаменитых монастырей уже застроены особняками красного кирпича. Не каждому же персональную келью выделять. А в обычных паломнических гостиницах не тот уровень комфорта. Удобства, как правило, в конце коридора. Да еще и комнаты на 10-15 человек. И кое-где армейские койки стоят... Так что, ночевать лучше в собственном дворце.

История учит нас только тому, что не учит нас ничему. Вот точно также в паломничество отправлялись «их превосходительства» и до революции. Поразглядывайте картину Репина "Крестный ход в Курской губернии". Именно этим крестным ходом приносили из Курска в Коренную пустынь на летнее время драгоценную икону — Курскую Коренную. Оборванные старухи на картине не выдуманы художником. Более того, Репин даже их сфотографировал.

А чем заканчивался крестный ход в Пустынь? Прямо под стенами обители открывалась Коренская ярмарка, и начинался кутеж, описанный Гиляровским: "безумно сорили деньгами", шампанское лилось рекой. В игорных домах делали тысячные ставки и били шулеров. "Общество" развлекали артисты. Берега реки "белели купальнями"... О протестах духовенства Гиляровский не сообщает, зато упоминает некоего диакона, с удовольствием отобедавшего в павильоне, который под стенами обители воздвигло министерство Императорского двора. В 1898 году один впечателенной картиной разврата юноша, Анатолий Уфимцев, попытался взорвать икону.

«Очень важные персоны» в России любят помогать РПЦ материально, храмы строить, колокола лить, купола золотить, привозить святыни из-за рубежа. И получать церковные ордена. При этом в РПЦ откровенно признаются, что благочестивые чиновники и коммерсанты получают их исключительно за свой вклад в церковное благосостояние. Профессиональная деятельность при этом не рассматривается.

Вот ходят губеранторы, мэры, думские пэры и «авторитетные в определенных кругах» сэры, увешанные церковными наградами, как новогодняя елка игрушками. Тот же депутат Слуцкий — обладатель ордена Сергия Радонежского II степени. Взаимоотношения современных бояр и магнатов с Церковью уже стали предметом злых шуток, от пелевинского «Солидный Господь для солидных господ» до анекдота, бытующего в сугубо церковной среде. Умер великий благотовритель и стучится в ворота рая. Я, говорит, построил столько-то храмов, столько-то колоколен, столько-то куполов отлил. А ему — нет вас в списках, но мы готовы вернуть все ваши деньги...

А что депутат в Лавру на вертолете прилетел, - так, мелкий знак эпохи.