2018-02-21T23:48:41+03:00

Актер «Таганки» Владислав Маленко: «В театре давно назревал конфликт. Актеров тут ни во что не ставят!»

В результате громкого скандала худрук театра Юрий Любимов покинул свой пост
Поделиться:
Комментарии: comments226
Изменить размер текста:

Громкий скандал случился во время недавних гастролей Театра на Таганке в Чехии. На генеральной репетиции, заявленной изначально как мастер-класс для чешских коллег (в зале собралось около ста человек), актеры стали требовать у Юрия Петровича свой гонорар. ( подробности)

По словам режиссера, труппа настаивала на немедленной выплате командировочных, пригрозив сорвать спектакль.

Любимов деньги отдал. Но актеры, по его словам, репетировать начали только после того, как поделили финансы.

- Я довел репетицию до конца, но с ними больше работать не буду! - заявил режиссер.

В итоге труппа все же сыграла свой культовый спектакль «Добрый человек из Сезуана» в Пражском национальном театре, как и планировалось. Зрители аплодировали стоя. Но Любимов на поклон не вышел.

После спектакля он театра назвал случившееся «из ряда вон выходящим фактом, который позорит великий русский театр» и еще раз заявил о решении уйти из родной «Таганки».

В театральных кругах уход Юрия Петровича Любимова с руководящего поста по значимости уже сравнивают с уходом Льва Толстого из Ясной Поляны.

Супруга Юрия Любимова Каталин назвала скандал в Чехии «кровавой» репетицией. Фото: PHOTOXPRESS

Супруга Юрия Любимова Каталин назвала скандал в Чехии «кровавой» репетицией.Фото: PHOTOXPRESS

А у актеров «Таганки» - своя правда:

- На время прибывания в Чехии актерам не были выданы суточные, - говорит актер театра Владислав Маленко. - И это уже не в первый раз. «Бомба» должна была рано или поздно сдетонировать. Конфликт в театре в том числе и на этой почве назревал давно. Из достоверных источников нам стало известно, что чешская сторона направила средства на гонорары актерскому составу, и они уже в руках у жены Любимова Каталины. Старейший актер театра, народный артист России Феликс Антипов от имени всей труппы и очень корректно спросил худрука: «Юрий Петрович, когда нам выплатят гонорары?» Антипову ответили: «Вы свое уже получили. Успокойтесь!» Важный момент: мы не угрожали срывом спектакля, не устраивали бойкот. Впервые единодушно, достойно - и стар, и млад, и женщины, и мужчины - собрались вместе и перед репетицией обратились к Юрию Петровичу в вежливой форме. Любимов и его жена Катарина стали кричать, не обращая внимания на сидящих в зале зрителей: «Заткнитесь! Вы не коллектив! Вы не хотите работать, хотите только деньги делить!» Обидно. Актеры прекрасно отработали спектакли в Чехии. На износ. Конечно, лучший способ защиты - это нападение. И все же в какой-то момент Юрий Петрович замолчал. Он понял, что вся труппа, включая «заслуженных», ведущих актеров - Алексея Граббе, Анатолия Васильева, Феликса Антипова - сидит и молча смотрит на него. Любимов сказал: «Вам будут выплачены деньги! А теперь идите работать!» И мы пошли. Никто на сцене деньги не делил. Юрий Петрович отдал гонорары двумя частями.

- Перед гастролями актеры оговаривали суммы гонораров?

- Нет, конечно. В театре не принято! У нас вообще все, что касается финансов, покрыто тайной. Каждый год - новый бухгалтер. Но не это сейчас важно. Если бы чехи нам не сказали про деньги, мы бы так и «съели» ситуацию. Спектакль «Добрый человек из Сезуана» - сложный спектакль. Но в Чехию не были взяты ни гримеры, ни реквизиторы, ни костюмеры. На них просто сэкономили! Актеру надо выходить на сцену, а он бегает по темному закулисью и ищет кувшин (Владислав Маленко играет в спектакле роль водоноса Ванга - Ред.)! В гостинице мы жили в ужасных условиях. Например, три актрисы были вынуждены спать на одной кровати. Работу монтировщиков, костюмеров и реквизиторов выполняли две актрисы театра, после чего выходили на сцену. Руководство «Таганки» работает по принципу: «Хотим - платим, не хотим - не платим».

- Почему вы тогда раньше об этом молчали?

- Старались быть деликатными по отношению к Любимову. Молодые актеры боятся. Многие живут в общежитии и запросто могут остаться на улице. Мне не страшно говорить правду. Считаю, что супруга Юрия Петровича Каталина принесла много вреда театру. Интересы семьи худрука «на Таганке» поставлены выше творческих интересов и нравственных законов. Актеров оскорбляют, не считают за людей. Извините, но после очередного собрания труппы, где в адрес актеров из уст жены Любимова была брошена фраза «вы все - отвратительные твари!», мне позвонил Михаил Полицеймако. Сказал, что его мать, наша заслуженная актриса Марина Витальевна Полицеймако, жена Фарады, слегла дома с сердечным приступом. Молчать больше невыносимо. Все-таки в XXI веке надо разделять театр авторский и театр крепостной.

СПРАВКА «КП»

Этот конфликт далеко не первый в истории Театра на Таганке. Юрий Петрович Любимов пришел в театр в 1964-м году. Но затянувшийся конфликт с властью заставил патриарха российской режиссуры покинуть страну на пять лет. Вернувшись в начале перестройки, Любимов принялся возрождать свой театр.

Добился выхода в свет запрещенных спектаклей: «Живой», «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов». Однако театр пережил раскол - от него отделилась группа, назвавшая себя "Содружеством актеров Таганки". Несмотря ни на что, «Таганке» удалось пережить нелегкое время и продолжить радовать зрителей своими спектаклями.

Еще больше материалов по теме: «Юрий Любимов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также