Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество13 июля 2011 15:44

Загадка Русской Америки

Русское географическое общество при поддержке Академии наук России и Русской православной церкви снарядило экспедицию на Аляску

Русское географическое общество при поддержке Академии наук России и Русской православной церкви снарядило экспедицию на Аляску.В путь она отправится 16 июля. Искать будут не золото, а следы русского влияния на жизнь полуострове, принадлежавшем России до 1867 года.

Потом землю продали США.

- За мизерную сумму, которая по нынешним времена вообще — ничто, - горестно заметил на прсс-конференции директор института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. Нынешняя экспедиция, с его точки зрения, это возвращение туда России «на культурном и религиозном уровне».

На религиозном, потому что в составе группы отправляется иеромонах Макарий. Он отвечает за изучение православия на Аляске. Оказывается тамошние индейцы носят русские имена, до сих молятся на церковно-славянском языке.

- Представляете, 150 лет прошло после продажи Аляски, а люди до сих пор называют себя русскими, - восхищается куратор экспедиции от РПЦ, митрополит Калужский и Боровский Климент. - Экспедиция посетит 30 населенных пунктов, и в каждом есть храм! Эти сведения собрали предыдущие экспедиции. Они же обнаружили рубленные по-русски дома, и задокументировали сохранившийся обычай париться в банях.

- Правда, в баню там надо заползать, а после парной они почему-то в холодную воду не прыгают, - удивляется руководитель экспедиции, Герой России Михаил Малахов. Под его руководством ученые продолжат изучать Русскую Америку. В частности, предстоит выяснить, насколько сохранили индейцы русские традиции строительства храмов, венчания и погребения.

Кстати, среди ее аборигенов почему-то не принято следить за состоянием могил. Поэтому в прошлом году россиянам приходилось приводить в порядок заброшенные кладбища, чинить на них кресты и чистить таблички. Митрополит Климент сам когда-то служил в США, история русской Америки его очень интересует. Она ведь таит настоящие загадки. - После продажи Аляски православие там не только не умерло, оно активно развивалось, число приходов выросло в три раза, - рассказывает владыка.

- После революции 1917 года священников туда больше из России не направляли, а жители даже наши церковные напевы (гласы) до сих пор сохранили! Ведь они же более 100 лет постоянно соприкасались с иными культурами. Действительно, загадка. Но меня больше всего удивил слова владыки о бурном росте православия на территории, оставленной Российской империей.

Чем это объяснить? Возможно, туземцы так тосковали по российским чиновникам и купцам, что отправились в православные церкви молиться об их возвращении. Хотя, глядя на нынешних силовиков и олигархов со свечками в руках, трудно себе такое представить... Скорее, поверишь, что с их отъездом домой, храмы наполнились такой благодатью, что желающих приобщиться к ней стало в три раза больше. Остается надеяться на ученых. Они завершат свою работ 31 августа, и возможно, расскроют и эту тайну.