Умные вещи14 июля 2011 21:05

Соцсеть "ВКонтакте" осталась без денег

Руководители проекта решили отказаться от своей платежной системы

В 2010 году крупнейшая отечественная социальная сеть решила построить этакое виртуальное государство. Мало того, что многие россияне перестали общаться где либо, кроме как на виртуальных просторах, так еще администрация "Вконтакте" решила ввести собственную валюту, с помощью которой участники могли оплачивать товары и услуги сторонних интернет-магазинов деньгами проекта.

Платежная система работала следующим образом. Оплата покупок проводилась через счета пользователей социальной сети, которые пополнялись через платежные терминалы и из кошельков других систем. Платежи подтверждались через СМС-сообщения. Но в проекте решили отказаться от платежной системы. Виновато в этом, по их мнению, изменившееся законодательство.

- Требования нового закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему, - комментирует принятое решение заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский.

Законопроект о национальной платежной системе был принят Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года.

По мнению экспертов, еще одной причиной сворачивания денежных отношений в социальной сети послужило ее крайняя непопулярность среди пользователей. Внутренней валютой расплачивались не более 1 процента пользователей. Ну не привыкли еще люди покупать реальные товары через Интернет. Отказ касается именно внутренней валюты соцсети. Оплачивать другие услуги проекта, например, рекламу и дополнительные функции в играх и приложениях пользователи смогут и далее с помощью платежных терминалов и банковских карт. Для этого еще в начале июня 2011 года администрация "ВКонтакте" позволила пользователям привязывать банковские карты к аккаунтам в социальной сети, сообщает РИА Новости.

Ликвидация платежной системы произойдет ни в один день. Еще месяц пользователи смогут оплачивать внутренней валютой социальной сети товары в онлайн-магазинах, которые являются партнерами ресурса. Через три месяца «ВКонтакте» планирует полностью отключить все интернет-магазины от системы. А первым закроется сервис "Мои желания". Он позволял пользователю выбрать для себя подарки, которые могли для него приобрести его друзья.