2018-02-21T23:59:41+03:00

Буданова застрелили боевики «басаевского батальона»?

Ответственность за убийство экс-полковника взяла на себя организация «Риядус-Салихийн»
Поделиться:
Комментарии: comments95
Изменить размер текста:

«Сады праведников», именно так переводится с арабского название «бригады шахидов», заявившей о своей причастности к убийству Юрия Буданова 10 июня. Соответствующее обращение к «братьям по джихаду» было размещено в минувшие выходные на одном из сайтов кавказских боевиков. Чуть позже на сайтах террористов появилось и видеообращение лидера бандподполья Докку Умарова. Видеозапись, датированная 11 июня, сделана в лесу. Умаров в компании бородатого соратника, страшно шепелявя (после тяжелой болезни он лишился практически всех зубов) говорит о «радостном дне», когда всевышний в виде жертвы послал моджахедам великую милость.

Примечательно, что в двухминутной речи Умаров ни разу не упоминает пресловутый батальон «Риядус-Салихийн». Но обещает новые акции возмездия: «Судьба Буданова ждет и других преступников».

На самом деле многие эксперты сходятся во мнении, что как таковой группировки «Риядус-Салихийн» не существует. В свое время «Сады праведников» были созданы Шамилем Басаевым в Чечне как отряд спецназначения, в который входили исключительно смертники. У «бригады шахидов» были свои учебные и тренировочные базы, которые бесперебойно поставляли живые бомбы для нужд джихада. В послужном списке «Риядус-Салихийн» теракты в столичном метро («Автозаводская» и «Рижская») и на рок-концерте в Тушино, захваты заложников в театральном центре на Дубровке и в бесланской школе №1, подрывы самолетов и теракт в электричке в Ессентуках...

После уничтожения Басаева шефство над «Садами» взяли его бывшие телохранители братья Гаккаевы, однако особыми организаторскими способностями они не отличались. Потому «бригада шахидов» фактически перестала существовать. Зато появилось много автономных, не связанных друг с другом групп, способных на дерзкие вылазки. Они пускали под откос «Невский экспресс», нападали на кортеж президента Ингушетии, взрывались на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». А для большего информационного воздействия прикрывались брендом «Риядус-Салихийн», от его имени беря ответственность за теракты.

Следственную группу, к слову, заявления боевиков не удивили. По словам источников в правоохранительных органах, «кавказский след» и так отрабатывается в числе самых вероятных версий убийства Юрия Буданова.

В Москве убит экс-полковник Юрий Буданов.10 июня в 11.30 на пороге нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте у дома 38/16, был застрелен Юрий Буданов.Екатерина ЛЕБЕДЕВА, Олег ИВАНОВ, Антонина ПАНОВА

Еще больше материалов по теме: «Полковник Юрий Буданов, досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также