На прошедшей на этой неделе пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что театр будет сдан в эксплуатацию в строгом соответствии с намеченными сроками.
Основные работы закончены - качество реставрации уже высоко оценила комиссия ЮНЕСКО.
Остались работы косметического характера: в помещениях театра в круглосуточном режиме еще трудятся более двух тысяч строителей. Исторический облик здания Большого театра сохранен, при этом в его конструкцию внесены серьезные изменения. Оно установлено на новый фундамент. Что, по признанию Владимира Ресина, было самым ответственным этапом реставрации:
- Когда театр снимали со свай и перекладывали на новый фундамент, все понимали, какой это риск. Ведь если бы что-то пошло не так, мы могли бы потерять здание.
Были и другие трудности. Например, собрать под крышей Большого 800 позолотчиков, которых искали по всей стране.После реконструкции площадь Большого увеличилась вдвое - на 40 тысяч квадратных метров. Это сделано в основном за счет строительства подземного театра и за счет выноса на 10 метров северного фасада здания.
- Было много вопросов: зачем нужен подземный театр, не лучше ли сделать парковку? Но сейчас, наверное, все понимают - это было правильное решение, - сказал Владимир Ресин, отметив, что раньше ни хор, ни оркестр не имели своих репетиционных залов.
Подземная часть - это пять этажей, которые уходят на 23 метра вниз от поверхности. Здесь размещены сложные технические механизмы поднятия, опускания и поворота сцены, механизмы автоматизированной подачи декораций, хранилище декораций, камерный и репетиционно-концертный залы.
В Большом театре удалось соединить традиционные и современные технологии. По оснащенности новейшим оборудованием Большой теперь один из лучших театров в мире. Например, сцена репетиционного зала трансформируется, механизация основной сцены позволяет делать то, что раньше было невозможно. А в отделке помещений использовались материалы, которые заметно улучшили акустику. Дело в том, что в советские времена, когда в театре велись реконструкции, использовались бетон и другие материалы, которые негативно сказались на акустике.
Сейчас пол, потолок и перекрытия выполнены из резонансной ели. А сам зрительный зал спроектирован как дека музыкального инструмента. В начале сентября в театр приедет очередная комиссия ЮНЕСКО, чтобы сделать замеры акустических параметров - реставраторам вряд ли надо волноваться по этому поводу
.Важно, что проект реконструкции разрабатывался с учетом потребностей инвалидов. Теперь в нем есть пандусы, лифты и специальные кресла для людей с ограниченными возможностями.
Для инвалидов-колясочников предусмотрен отдельный вход, подъемник для спуска в гардероб. В подземном помещении расположены лифты и эскалаторы. В зрительном зале выделены 26 мест для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для граждан с дефектами слуха предусмотрены 28 мест во втором ряду амфитеатра - в спинки кресел переднего ряда будут вмонтированы экраны с бегущей строкой.
Кроме того, в театре создана беспроводная система индивидуального звукоусиления. Чуть позже, чем театр, реставраторы сдадут в эксплуатацию служебный корпус «дом Хомякова». Здесь будут размещены комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и работников сцены, нотная и театральная библиотеки, музыкальные классы, репетиционные залы.
Так как в здании театра сохранены подлинные деревянные несущие конструкции, строители уделили особое внимание вопросам противопожарной безопасности. Там, где было возможно, установлены дополнительные перегородки из негорючих материалов, открытые деревянные конструкции пропитаны специальным составом.
На сцене главного зала в портальной стене смонтирован противопожарный занавес, а практически каждый уголок многочисленных помещений оснащен современными системами оповещения и пожаротушения.