Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика27 июля 2011 20:29

Патриарх Кирилл выступил против Реформации

Второй день визита главы РПЦ на Украину оказался чрезвычайно насыщенным

Он позавтракал с премьер-министром страны Николай Азаровым, провел заседание Священного Синода, рассказал о роли женщин в Церкви и объяснил украинским ученым, отчего до сих пор опасна Реформация 1517 года.

Как обычно, детали встречи Патриарха с высокопоставленными политиками не разглашаются. Украинские националисты намекают, что в ходе переговоров Предстоятеля РПЦ с президентом Януковичем и премьером Азаровым могли обсуждаться попытки части епископата расширить границы самостоятельности УПЦ Московского Патриархата. Якобы, нечто такое происходило на недавнем Соборе УПЦ. - Синод принял к сведению решение Собора епископов Украинской православной церкви о создании межсоборной комиссии, которой, в частности, поручена доработка отдельных положений Устава УПЦ, выразив надежду, что комиссия учтет пожелания, которые были высказаны в ходе Собора епископов УПЦ, а также пожелания, которые были высказаны в адрес Собора, - сообщил журналистам официальный представитель РПЦ Владимир Легойда по итогам состоявшегося в Киево-Печерской Лавре заседания Священного Синода. При этом митрополиту Киевскому Владимиру Синод выразил благодарность за «неоценимый вклад в развитие церковной жизни на Украине».

Кстати, заседание Священного Синода РПЦ проводится в Киеве уже в третий раз. Это стало традицией, подчеркивающей, что Украина — такая же часть Русской Церкви, как Москва или Санкт-Петербург, где Синод тоже регулярно собирается на свои сессии. Похоже, привычны стали и сами визиты Патриарха Кирилла. Прежнего ажиотажа не наблюдается, как среди прихожан РПЦ, так и среди националистов. Последние некогда пытались устраивать акции протеста буквально на всем пути следования главы РПЦ. Теперь же их малочисленные пикеты практически незаметны. Но и помолиться с патриархом на Владимирской горке у памятника крестившему Русь князю Владимиру пришло около тысячи человек. Но проповедь Предстоятеля услышало гораздо больше людей — шла прямая телетрансляция. Патриарх говорил о духовном единстве народов, живущих ныне в независимых государствах. Но не только. Он постарался раскрыть суть подвига Крестителя Руси. «Он прозрел то, что многие сегодня прозреть не могут. Он увидел те ценности, без которых человек не может жить, без которых он теряет свое богоподобие, свою человеческую сущность. Без этих ценностей человек может превратиться в зверя, который, устремляясь к материальному богатству, к политическому могуществу, будет уничтожать все на своем пути…», - сказал Патриарх. И это духовное прозрение, считает Патриарх, не может сравниться ни с каким политическим прозрением.

Есть нечто общее в служении Церкви и женщины, - заявил Патриарх Кирилл на международном форуме православных женщин в Киеве. Свою мысль он пояснил так: Церковь — хранительница нравственных ценностей, она передает их из поколения в поколение как некий нравственный код. А женщина — хранительница семейного очага, семьи, где формируется личность и передаются нравственные ценности, тоже из поколения в поколение. И эта роль женщины предназначена ей самим Богом. «Женщина делает в семье то, что делает Церковь в народе», - заявил Патриарх Кирилл. Он также заметил, что современные мужчины не выдерживают стрессов, и оказываются существами более хрупкими, чем женщины.

Идею передачи нравственных ценностей глава РПЦ развил на встрече с министром образования Украины Дмитрием Табачником и ректорами ведущих ВУЗов страны. - Главный вопрос, по-прежнему, вопрос о Боге, есть он или нет, и от того, как люди отвечают на него зависит формирование цивилизационного пространства, а цивилизация — это вместилище некой традиции, - так начал свое выступление Патриарх Кирилл. А затем неожиданно перешел к теме Реформации 1517 года: «Это была первая революция, первый, за всю историю человечества отказ от традиции». Традиция передавалась посредством учительного авторитета Церкви, а реформация поставила его под сомнение, и трактовать слово Божье каждый стал сам. На этой почве потом выросли всевозможные политические учения, произошли революции, и постепенно человечество докатилось до эпохи постмодерна, с его полным отказом от понятия истины, и правом каждого человека на свою собственную истину. «Постмодерн привел нас к сексуальной революции, перевернувшей священные понятия о семье и отношениях между полами, спровоцировало появление феминизма и оправдания гомосексуальных отношений», - такие вот неутешительные итоги Реформации 1517 года подвел Патриарх. «Если мы скажем, что никакого абсолютного нравственного критерия нет, мы ввергаем человечество в хаос», - предупредил он. Выход же — в возвращении к абсолютным нравственным ценностям, данным Богом.

- Очень важно, чтобы в ВУЗы пришла богословская наука, - считает Патриарх. Он поздравил Украину с принятым в 2010 году решением о включении богословия в перечень специальностей по которым будет проводиться защита диссертаций на соискание степени кандидата и доктора наук. «Мы в России только еще боремся за это», - напомнил глава РПЦ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Священный Синод РПЦ утвердил чин молитвы утешения родственникам самоубийц. Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отпевания же самих самоубийц по-прежнему не будет.

Читайте еще: Русская и Грузинская церкви демонстрируют единство в Киеве