Происшествия28 июля 2011 16:11

Брейвика перевели в другую тюрьму, потому что из первой был виден остров, где он расстрелял людей

Норвежцы мечтают, чтобы «это чудовище никогда не вышло на свободу»

Вообще-то Брейвика должны были отправить ждать суда в тюрьму для особо опасных преступников – Рингерике. Однако тут выяснилось, что тюрьма находится совсем недалеко от острова Утойя, на котором арестант расстрелял 68 человек и еще десятки ранил. И что получается, Он будет сидеть и любоваться видом на место своего «геройства» (а Бревик-то считает себя героем, который указал правительству Норвегии на неправильную политику в отношении мигрантов)?! Нет, решило местное правосудие и отправило арестанта в другую тюрьму - Ила. Там он 8 недель должен ждать следующего заседания суда. Что до самого приговора – говорят, его придется ждать не меньше года.

По закону, максимальное наказание в Норвегии – 21 год, его и прочат Брейвику. В то же время сообщается: если его признают опасным для общества, то дадут до 30 лет, а то и два срока по 21 году. Норвежцы в голос говорят, что только мечтают, чтобы «это чудовище никогда не вышло на свободу».

Тюрьма Ила не столь сурова, как Рингерике. Однако и тут в ожидании суда сидят еще несколько преступников в камерах-одиночках. Условия там – совсем не такие, о каких мы привыкли читать, когда речь заходит о пенитенциарной системе Норвегии. Никаких тебе тут телевизоров, шкафов с книгами и прочих прелестей цивилизации. Кровать и унитаз, да еще рукомойник – и четыре серые стены в довершении. Брейвик, конечно, запросил себе компьютер – мол, в обмен на информацию о двух группах своих подельников. Впрочем, ему отказали, да и ни в какие группы поддержки полиция не верит.

Арестант же продолжает удивлять своим поведением – например, пытался отказался сниматься в полиции: мол, вы меня тут побрили, а теперь сфотографируете – и отдадите снимок в прессу, а я не хочу выглядеть столь неприглядно. Вообще, похоже, у стрелка – бзик на почве собственной внешности. Говорят, он делал несколько пластических корректировок лица, а еще активно употреблял анаболики.

Кстати, адвокат стрелка Геер Липпстад уже заявил, что будет строить свою защиту на невменяемости подсудимого.

Священник при тюрьме в Иле (он единственный, кто может общаться с арестантом, кроме следствия) заявил, что Брейвик к нему не обращался. И еще – что поддержки среди заключенных в Иле он не найдет, «героем ему тут не стать». А ведь именно на это и рассчитывал Брейвик – стать героем нации, который вернет ей ощущение себя единой.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг тем временем заявил, что семьям погибших выплатят компенсации – по 100 000 крон на похороны плюс компенсации. Эти деньги будут разными, и суммы пока не озвучивались.

ДОСЛОВНО

«Изоляция культур порождает конфликты»

Оле Кристиан Кварме, епископ Осло:

- Очень сложно понять, откуда взялся этот человек, Брейвик. Для меня – как будто привидение из средних веков к нам явилось. Самое опасное – это когда человек ошибается в вере. Я имею в виду – как у вашего Достоевского в «Бесах», когда человек ставит себя на место Бога, стремится стать человекобогом. И мы вряд ли поймем, как почему Брейвик поставил себя на место Бога, решив, кого, за что, и ради чего он может лишить жизни.

Справедливость и милосердие к разным нациям – две подушки для общества, на которые оно должно опираться. Ксенофобия – увы, распространенная болезнь. А нам надо учиться жить в мультикультурном обществе. Нам – я имею в виду всем, всему миру, не только Норвегии. Я много лет открывал протестантские храмы в Турции, Средней Азии, Израиле, Египте, да много где еще. И сопротивления не встречал никакого. Изоляция одной культуры от другой приносит конфликты. Надо помнить про это.

Корреспондент "КП" нашла в Осло дом террориста Брейвика
А премьер-министр велел устроить расследование того, как работали службы во время событий 22 июля.