Эта история началась еще в прошлом году, когда члены экспедиции Дмитрия Шпаро обнаружили могилу полярника в убогом состоянии. Время не пощадило захоронение Германа Вальтера, который погиб здесь, на острове Котельный, в 1902 году. Смещение «плавающего грунта» на вечной мерзлоте – дело обычное.
Могила полярника просто «уплыла» под землю. «КП» подробно описывала, как члены экспедиции извлекли останки ученого (подробности). Сейчас останки перезахоронены – прах исследователя русского Севера погребен со всеми почестями в минувшую пятницу. Передовой отряд экспедиции Шпаро высадился на остров Котельный, который находится в 550 км от порта Тикси, две недели назад.
За это время удалось оборудовать место нового захоронения – 20 см отвоеванного у вечной мерзлоты грунта считались победой за день. Попутно ребята воевали с белыми медведями, буквально отпихивая кольями непрошенных гостей, которые успели украсть весь запас халвы.
К приезду основной части делегации все было готово. В нее входили сам Дмитрий Шпаро, который и организовал перезахоронение Вальтера. Группу правительства Республики Саха-Якутия возглавил зампред Анатолий Скрывыкин. В числе приехавших были посол Эстонии в России Тийк Симму, профессор Тартуского университета Эрки Таммиксар.
Прилетели на остров Котельный и прямые потомки полярника. Герман Вальтер родился в Риге, учился в Дерптском (Тартуском) университете, а потом, не колеблясь, решил идти с российской экспедицией. Он был судовым врачом и зоологом на шхуне «Заря» под командованием барона Эдуарда Толля. На борту шхуны находился и лейтенант Александр Колчак. Во время зимовки на западном побережье острова Котельный, Вальтер скончался.
Ему было всего 38 лет. В телеграмме в Петербург барон Толль писал: «В его лице Русская полярная экспедиция потеряла самоотверженного члена экспедиции, команда яхты «Заря» - любимого врача, а я лично – ближайшего друга». Вскоре барон Эдуард Толль сам пропал без вести во льдах моря Лаптевых.
- Это память о всех полярниках, которые погибли при освоении Севера России, - говорил на церемонии перезахоронения Дмитрий Шпаро. – И наш долг – их помнить и отдать почести за их вклад в развитие этого северного края.
…Салют над могилой Германа Вальтера прозвучал из ракетницы и охотничьего ружья.
Самый достойный салют для полярника.