C мая 2012 года началось заполнение Богучанского водохранилища, и уже совсем скоро гидроагрегаты ГЭС начнут вырабатывать электроэнергию. Но насколько безопасной для людей будет новая станция? Готовы ли строители и будущие владельцы Богучанской ГЭС учесть трагический опыт аварии на Саяно-Шушенской?
- Дополнительный список мероприятий, направленных на повышение безопасности, едва помещается на трех листах, - поясняет директор ЗАО «Заказчик строительства Богучанской ГЭС» Всеволод Калмыков.
Все они разработаны сразу после аварии 17 августа 2009 года генеральным проектировщиком ОАО «Институт Гидропроект» и Ростехнадзором.
Как на Богучанской ГЭС учли трагический опыт Саяно-Шушенской
Фото: Мария ЛЕНЦ
Вот только некоторые меры безопасности:
- На гребне плотины будет установлен дизель-генератор с автоматическим пуском, рассчитанный на 96 часов работы (напомним, после аварии на обесточенной ГЭС пришлось с риском для жизни и колоссальной потерей времени вручную закрывать гидрозатворы).
- С центрального пункта управления можно будут быстро закрыть аварийно-ремонтные затворы (у диспетчера будет для этого специальный «пароль», которым он сможет воспользоваться в считанные секунды).
- Усилен виброконтроль: в случае повышенной вибрации, гидроагрегат автоматически остановится.
- Доработан узел крепления крышки турбины, исключающий самопроизвольное раскручивание гаек (как раз со «слетевшей» крышки турбины и началась авария).
Как на Богучанской ГЭС учли трагический опыт Саяно-Шушенской
Фото: Мария ЛЕНЦ
- В случае появления воды в машинном зале и на крышке турбины, автоматически гидроагрегаты будут останавливаться, а аварийно-ремонтные затворы – закрываться (это полностью исключает так называемый человеческий фактор).
- На Богучанской ГЭС установят 200 видеокамер, которые будут контролировать работу оборудования и передавать информацию на центральный пульт управления.
Кроме того, специалисты разработали различные сценарии затопления ГЭС, в том числе и такой, который случился на СШГЭС: затопление через гидроагрегат помещений ниже уровня машинного зала с кратковременным подъемом воды на 2,5 метра.
- Ниже уровня машинного зала не будет никаких помещений для людей, - заверил директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров. – Все они будут в отдельном здании, рядом с плотиной.
Как на Богучанской ГЭС учли трагический опыт Саяно-Шушенской
Фото: Мария ЛЕНЦ
СПРАВКА КП
Чем уникальна Богучанская ГЭС?
Без учета технических характеристик, у новостройки есть и явные «внешние» достопримечательности:
- здесь уникальный, единственный в России, ступенчатый водосброс (для сравнения: на Красноярской ГЭС водосброс с отбросом струи);
- плотина длиной 2,5 километра будет общедоступной для проезда;
- плотина ГЭС – комбинированная: к бетонной части примыкает каменно-набросная, таких в мире и России немного.
Все это можно увидеть со смотровой площадки, которую молодожены Кодинска уже превратили в местную достопримечательность, здесь они «замыкают» свое семейное счастье.