2018-02-22T00:02:44+03:00

Америка избежала дефолта

Катастрофы, которую последние недели пророчат из-за ситуации в США, не будет - Бараку Обаме удалось договориться с конгрессом и повысить потолок госдолга [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

Американский триллер о дефолте закончился, как и полагается по законам жанра, в последний момент. В понедельник президент США Барак Обама сообщил, что ему удалось договориться с конгрессменами и экономическая катастрофа если не отменяется, то как минимум откладывается.

- Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса США достигли соглашения, которое уменьшит бюджетный дефицит, - заявил Обама в своем выступлении в Белом доме. - Это поможет избежать дефолта, который оказал бы разрушительное воздействие на нашу экономику.

Даже на краю долговой пропасти рубились до последнего - президент Барак Обама, республиканец Митч Макконелл и демократ Гарри Рид в воскресенье спорили почти полсуток. Порешили на том, что лимит госдолга поднимут на $1 трлн., и ровно на столько же урежут бюджетные расходы в течение предстоящих 10 лет. Этим дело не ограничится, в более отдаленной перспективе американцы обещают сэкономить еще $1,4 трлн.

Америка решила проблему госдолга.Катастрофы, которую последние недели пророчат из-за ситуации в США, не будет - Бараку Обаме удалось договориться с конгрессом и повысить потолок госдолга.Олег ИВАНОВ, REUTERS, Алена БАРМАТОВА

Под раздачу уже попал не знавший раньше отказа в деньгах Пентагон. Содержание армии, операции в Афганистане и Ираке влетают в копеечку. Теперь за 10 лет военные недосчитаются $350 млрд. Какие еще программы будут усыхать, пока неясно, но власти уверенно заявляют: социалки это не коснется.

Некоторые эксперты называют нынешний договор победой Барака Обамы - мол, все-таки смог обуздать конгрессменов. Но сам американский президент во время своей речи был больше похож на генерала после трудного боя, чем на триумфатора в лавровом венке. Повысить налоги, отменить льготы для богатых американцев и крупного бизнеса конгресс так и не согласился, а Обама предлагал снижать бюджетный дефицит в том числе и за счет этого. Например, нефтяники могли бы и отказаться от налоговых льгот, которыми пользуются.

Но худой мир лучше доброй ссоры - хорошо, хоть от дефолта открестились, заметил Обама. Однако стоит заметить, закон о повышении лимита госдолга пока не подписан. Наверняка это произойдет сегодня - из-за разницы во времени, когда в Москве будет вечер или даже глубокая ночь. Но в том, что это произойдет, никто не сомневается: через год в США выборы, и, случись дефолт, все нынешние обитатели Белого дома и конгресса смогут участвовать в них разве что на правах простых избирателей. Американцы такого политикам не простят.

Барак Обама: - Прощай, дефолт! А о налогах еще поговорим... Фото: REUTERS

Барак Обама: - Прощай, дефолт! А о налогах еще поговорим...Фото: REUTERS

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ «ЗЕЛЕНОГО»

Из-за угрозы дефолта в США курс доллара в последние недели скакал на мировых рынках, как заправский рысак. С начала месяца «зеленый» потерял почти полрубля.

Новость о том, что конгресс таки сдался и повысил планку госдолга, не могла не сыграть на руку американской валюте. Как говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, уже сейчас доллар начинает дорожать, и в ближайшей перспективе его рост продолжится.

- Доллар мог бы укрепиться и серьезнее, но ему не дала плохая статистика по американскому ВВП за второй квартал - данные оказались куда хуже, чем ожидали, - говорит Артемов. - В эту пятницу выйдут данные по безработице. Если они будут хорошими, то доллар продолжит расти. Если не очень - решения по долгам в США не хватит для долгого роста.

- В стоимости американской валюты было заложено очень много негатива, говорит начальник инвестиционного департамента банка «АБ Финанс» Андрей Давыдов, - и теперь она будет отыгрываться.

Когда были проблемы в США, все перекладывали активы из долларов в стабильные франки и золото, потому что с евро тоже ясности не было, - рассуждает Давыдов. - Но ни во франк, ни в металлы просто «не влезут» все деньги, которые есть. Лучше доллара пока еще ничего не придумали.

Курс звездно-полосатой валюты будет зависеть еще и от курса ближайшего конкруента - евро. Если проблемы в Европе с Грецией и Португалией снова начнут набирать обороты, это придаст доллару еще большего энтузиазма, и курс полезет вверх. Если же ЕС удастся сдержать ситуацию, то евро будет стабильным и дополнительного толчка доллар не получит.

КСТАТИ

Доллар в России должен бы стоить 18,5 рубля

Российская валюта должна стоить дороже на 34%, а доллар вместо нынешних 27 с копейками - 18,5 рубля. К такому выводу пришли аналитики журнала The Economist, которые вот уже 25 лет подряд вычисляют «Индекс бигмака». Они оценивают реальную стоимость мировых валют по стоимости продающейся во всем мире булки с котлетой.

Авторы исследования говорят, что на производство бутерброда требуются примерно одинаковые затраты в любой стране мира и поэтому его можно считать самым честным индикатором.

В Штатах бигмак стоит $4,06. У нас он обойдется в $2,7 (или 75 рублей). Бутерброд определил, что национальные валюты также недооценены в Китае (там булка стоит $2,27), Таиланде ($2,35) и Египте ($2,36).

А вот в Норвегии явно переоценили свои денежки - там за бигмак приходится платить $8,31, в Швейцарии - $8,06, Швеции - больше $7, Бразилии - свыше $6.

Барак Обама и Конгресс договорились о госдолге.Президент США Барак Обама договорился с конгрессом о поднятии потолка госдолга. Речь идет о сокращении государственных расходов на 1 триллион долларов в течение 10 лет.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Кризис-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также