Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество5 августа 2011 15:00

Николай Петров скончался не от инсульта, а от заражения крови

В Москве попрощались со знаменитым музыкантом. «Комсомолка» публикует одно из последних

В пятницу в Москве прошло прощание с блестящим музыкантом, ярчайшим виртуозом фортепианного искусства, народным артистом СССР и профессором консерватории Николаем Петровым. Николай Арнольдович ушел из жизни 3 августа.

Ему было всего 68 лет. Совсем недавно, 17 мая этого года, пианист перенес тяжелый инсульт.

Это случилось в Белоруссии, куда Николай Арнольдович приехал на открытие музыкального форума "Магия рояля". Николая Арнольдовича госпитализировали в минскую клинику, а затем в начале июня перевезли в Москву.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

За его здоровьем, казалось, следили лучшие специалисты, а он, гедонист, жизнелюб, несмотря на плохое самочувствие, продолжал следить за новостями музыкальной жизни. Но увы...

Как выяснилось сегодня, не сам инсульт стал причиной смерти музыканта. Николай Петров, всегда возмущавшийся поборами в отечественной медицине и общим ее неблагополучием, скончался от заражения крови — об этом сообщила дочь артиста Евгения Петрова. После инсульта музыкант проходил лечебные процедуры в клинике «Медицина» в Москве.

Там пианист и получил заражение крови, от которого умер в среду. «Только у нас в России можно, лечась от инсульта, умереть от заражения крови. У меня нет христианского всепрощения» — сказал в прощальном слове Гарри Бардин, прокляв тех, кто виновен в смерти музыканта.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Николая Петрова своим другом считали десятки людей, и не только в среде музыкантов — художники, поэты, живописцы.

«В моём возрасте друзей не приобретают — сказал адвокат Генри Резник. — Приятных для общения людей сколько угодно, друзей — крайне редко. Это был один из тех случаев, когда, встретившись по служебным вопросам, мы стали именно друзьями».

В доме музыканта на Николиной Горе были многие из его друзей, которые искренне не понимали — как и когда он выучивает всё новые программы, успевая делать общественные дела, общаться с гостями и ухаживать за домом.

Не боясь взять ни молоток в руки, ни поменять, когда требуется, этими же руками колесо автомобиля — а потом, не разыгрываясь, блестяще выступить на концерте. Все они отзываются о нём как о большом человеке с душой ребёнка, нетерпимого к любой несправедливости, с непривычной прямотой высказывавшего своё мнение.

Тёплые и трогательные слова прощания сказали ректор Московской консерватории Тигран Алиханов, сидевший с Петровым за одной партой, Александр Соколов, поэт Владимир Вишневский, скрипач Дмитрий Коган, отменивший гастроли и прилетевший в Москву.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Провожали Николая Петрова аплодисментами — такими продолжительными, какие мало кому достаются при жизни.

После того, как гражданская панихида была закончена, но до того, как из Большого зала вынесли гроб, возникла продолжительная заминка, пока не появилась команда носильщиков. Всё это время люди стоя аплодировали, словно боясь, что в зале возникнет тишина.

Отпевали Николая Петрова в храме Большого Вознесения на Большой Никитской, где когда-то венчался Пушкин, а похоронен он был на Троекуровском кладбище.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: ПРИЧАСТИЕ МУЗЫКОЙ

Ольга Кучкина

Большой человек, большой ребенок, выдающийся пианист, он входил в элиту отечественных музыкантов-исполнителей. Его залы были постоянно переполнены. Бах, Моцарт, Рахманинов, Бетховен, Чайковский, Бернстайн, Гершвин и другие гении, прошлые и современные, нашли в нем глубокого и виртуозного интерпретатора.

Общественный темперамент превратил его, несгибаемого борца за справедливость, в Тиля Уленшпигеля: так в шутку и всерьез называла его жена Лариса.

Непередаваемое чувство юмора смягчало его бурный характер.

Запись нашего давнего дружеского разговора звучит сегодня, когда его не стало, особенно выразительно.

- Коля, чем отличается репетиция от концерта?

- Репетиция имеет право на ошибку, концерт ее не подразумевает. И все-таки стараешься, особенно на генеральной, не выкладываться до конца, но, в общем, честно говоря, увлекаешься.

- А что дает сам концерт?

- Радость встречи со своей публикой. Будучи в достаточно зрелом возрасте, я стараюсь новые места не обживать, а бывать там, где уже в течение десятилетий гастролировал. И, в общем, я не могу пожаловаться на пустые места в зале.

- Где живет твоя публика?

- Она живет во всем мире. Но моя любимая публика здесь, в России. Я люблю ее больше остальных, хотя остальных люблю тоже очень, но эта публика приходит вопреки всему. Все страшно трудно, билеты дороги, зарплату не платят, опасно ходить по улицам – казалось бы, минусов больше, чем плюсов, и все-таки моя публика сидит в зале и после концерта неизвестно на чем добирается к себе в спальные районы. ( читайте далее)