Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика18 августа 2011 13:33

Почему мы забыли погибших защитников «Белого дома»?

Эта тема обсуждалась на радио «КП» (97,2 FM) с отцом Ильи Кричевского, матерью Дмитрия Комаря и матерью Владимира Усова [текстовая расшифровка + аудио]
Источник:kp.ru

А.Гамов, ведущий:

- ...Вы только что прослушали две уникальные записи. Первая - это «звуковой документ эпохи» - свидетельство того, что происходило в Москве у «Белого дома» 19 августа 1991 года, когда начался путч ГКЧП. Ну, эта запись более-менее известная.

А вторая по радио еще никогда не звучала. Свои стихи читает Илья Кричевский - этот диск нам передала его сестра Марина. Тот самый Илья Кричевский, который погиб в ночь на 21 августа 1991 года при попытке остановить бронетехнику у «Белого дома». (Кстати, свои стихи Илья записал за два года до этой черной даты). Тогда же погибли еще двое молодых людей - Дмитрий Комарь и Владимир Усов.

Когда ребят хоронили, Борис Ельцин со слезами на глазах искренне произнес: «Простите, что не уберег...» И Михаил Горбачев - тоже, думаю, искренне - подписал Указ о присвоении им звания Героя Советского Союза.

Правда, награды семьям передали только в феврале 1992-го - это отдельная история, и о ней можно прочитать на нашем сайте и в бумажной версии «Комсомольской правды» за 18 августа этого года.

На снимке (слева направо): Инесса Наумовна и Марат Ефимович Кричевские; Любовь Ахтямовна и Алексей Алексеевич Комарь; Марина, дочь Владимира Усова; Софья Петровна и Александр Афанасьевич Усовы.

На снимке (слева направо): Инесса Наумовна и Марат Ефимович Кричевские; Любовь Ахтямовна и Алексей Алексеевич Комарь; Марина, дочь Владимира Усова; Софья Петровна и Александр Афанасьевич Усовы.

А сейчас мне хотелось поговорить вот о чем. Почему сегодня, через 20 лет после путча ГКЧП, так мало говорят и пишут о погибших защитниках «Белого дома»? Этот вопрос я решил задать прежде всего родственникам ребят.

Вот запись разговора с мамой Владимира Усова - Софьей Петровной...

С.П. Усова: - Знаете, я на этот вопрос не смогу ответить. Наверное, это не считают важным.

А.Гамов: - А почему?

С.П.Усова: - Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос...

Бюсты героев на Ваганьковском кладбище

Бюсты героев на Ваганьковском кладбище

А.Гамов: И - мнение мамы Дмитрия Комаря Любови Ахтямовны.

Л.А.Комарь: - Потому что это невыгодно политикам.

А.Гамов: - Почему?

Л.А.Комарь: - Потому что они хотят доказать, что они белые и пушистые. И сами всего этого добились.

А.Гамов: - А каких политиков вы имеете в виду?

Л.А.Комарь: - Тех, которые были у власти... Да, мало, конечно (вспоминают о погибших защитниках «Белого дома». - А.Г.) Это стараются умолчать и забыть. Стереть из памяти. Будто этого не было.

А.Гамов: - А вот что думает по этому поводу отец Ильи Кричевского Марат Ефимович.

М.Е.Кричевский: - Мое мнение таково, что время другое. Прошло целых 20 лет, сменилось не одно поколение уже взрослых людей... За эти 20 лет каждодневно происходят какие-то новые события, которые затмевают прежние. К сожалению, эти события носят трагический характер... Не было года, чтобы не случилась какая-нибудь авария. Падают самолеты, тонут корабли. Все это, естественно, воспринимается как сиюминутное, а старое забывается.

А.Гамов: - И еще сегодня возникает такой вопрос. Вскоре после того, как путч ГКЧП был подавлен, в Москве объявили конкурс на лучший проект памятника Илье Кричевскому, Дмитрию Комарю и Владимиру Усову - его должны были установить на новом Арбате, на месте гибели ребят. Но итоги того конкурса так и не обнародовали. Хотя лучший проект вроде бы даже выбрали, его предложил архитектор Игорь Подагов: немеркнущая свеча на фоне круга, символизирующего вечность...

Круг вечности, по замыслу архитектора, предполагалось укрепить на мосту. А стены при выходе из тоннеля - облицевать красным камнем со следами от гусениц. Я, кстати, видел этот проект.

Памятник собирались установить к годовщине гибели ребят, то есть, еще в августе 1992 года. Но так и не установили. На счету у инициатора сооружения мемориала - фонда «Смоленская площадь», тогда было 450 тысяч рублей. А проект тянул на несколько миллионов. Власти, в том числе и федеральные, в частности, тогдашний вице-президент России Александр Руцкой, обещали оказать содействие. Но так и не оказали.

Разумеется, мы эту тему тоже обсуждали с родственниками погибших.

Л.А.Комарь: - Да, об этом (о памятнике. - А.Г.) говорили. Во-первых, это не от нас зависит. У меня нет таких денег. И это должно быть какое-то разрешение, нужна инициативная группа, чтобы сделать. Я же говорю - политикам не хотелось помнить, вспоминать и говорить об этом. И, по-моему, даже в истории новой России, если написано, то полстрочки. О героях...

С.П.Усова: - Собирались сделать мемориал. Но речь об этом заглохла. И никто не вспоминал, никто ничего не говорит.

А.Гамов: - Как вы считаете, нужно вернуться к этому вопросу?

С.П.Усова: - Если все направить, так сказать, на правильные рельсы и объяснить все, как это было... И акцент сделать на том, чтобы молодежь это все поняла, то, наверное, поставить (мемориал. - А.Г.) нужно. А так.. Я не знаю.

Дмитрий Комарь

Дмитрий Комарь

М.Е.Кричевский: - Знаете, на мой взгляд, сделано все, слава богу. Есть мемориал на Ваганьково, который неплохо охраняется, за ним ухаживают. А потом на месте гибели ребят все-таки сделали стеллу, где мы собираемся обычно в день гибели, 20-го августа. Так что, я считаю, что сделано, по крайней мере, многое. Но можно было и больше. Да, в свое время был объявлен конкурс на монумент на месте гибели. Но в конце концов все это свелось к установке такой памятной стеллы с цветниками. Я считаю, что, слава богу...

А.Гамов: - Ну, вот видите, родители погибших защитников «Белого дома» люди скромные. Но, я считаю, к вопросу об установке памятника - более внушительного и заметного - вполне можно было бы вернуться. И надо вернуться. Мне кажется, это - задача не только столичных, но и федеральных властей.

После публикации материала «Как мы искали Звезды Героев погибших защитников «Белого дома»?» читатели спрашивают: как живут семьи Героев?

Я задавал этот вопрос и Марату Ефимовичу Кричевскому, и Любови Ахтямовне Комарь, и Софье Петровне Усовой.

Если говорить о материальной стороне - никто из них не жалуется. Каждая семья Героя Советского Союза получает ежемесячно дополнительную пенсию в размере 370 рублей. Кроме того, ежегодно они получают единую денежную выплату - 42 тысячи рублей. Марина, дочь Владимира Усова, вышла замуж и у нее родилась дочка - внучка Владимира Усова.

Есть в семьях и потери, и большие. Уже нет в живых мамы Ильи Кричевского - Инессы Наумовны. Ушли из жизни отец Дмитрия Комаря - Алексей Алексеевич и отец Владимира Усова - Александр Арсентьевич...

Ну, а те из родителей, кто сегодня с нами, бережно хранят в своих сердцах память о сыновьях. И память о том, что их дети сделали для страны...

А.Гамов: - Софья Петровна, а что молодежь должна понять? Что ребята не зря погибли?

С.П.Усова: - Конечно. Не зря. Они сохранили мир. Прекратили кровопролитие. Это же главное. Если бы их не было, то кто-то был бы другой. Все равно танки-то пошли. И пошли на народ. Не знаю, сколько было бы жертв. Хорошо, что они остановились.

А.Гамов:

- Путчисты?

С.П.Усова: - Конечно. Кто отдавал команду идти войскам на народ.

Л.А.Комарь: - Мне Алексий Второй, царствие ему небесное, сказал: «Благодаря вашим ребятам, их смерти, остановилось большое кровопролитие». И я ему верю...

20-го августа в 7 часов вечера будет шествие с Горбатого моста, который находится у «Белого дома», к месту гибели ребят. 21-го в 10 часов от ворот Ваганьковского кладбища будет шествие с возложением венков и цветов на месте упокоения моего сына, Володи Усова и Ильи Кричевского. А 22-го в 12 часов будет поднятие флага на месте гибели.

М.Е.Кричевский: - У меня 20 лет стоит перед глазами портрет Илюшин здесь, на стеллаже в комнате.

Естественно, мы каждый день общаемся. К сожалению, Инесса Наумовна (мать Ильи и жена М.Е.Кричевского. - А.Г.) ушла в мир иной. Еще в 2002 году. Их души сейчас вдвоем витают где-то там, наверху...

Знаете, часто задают вопрос, что вроде бы зря погибли ребята. Я, например, считаю, что нет, не зря. Потому что кровь этих трех молодых людей остановила большее кровопролитие, которое могло быть. Потому что после их гибели, после появления первой крови Язов дал приказ войскам стоять. И они остановились. И дальше уже движения не было, на следующий день их стали выводить из Москвы...

А.Гамов: - Я напоминаю - сегодня вместе с Софьей Петровной Усовой, Любовью Ахтямовной Комарь и Маратом Ефимовичем Кричевским мы вспоминали их сыновей - Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Илью Кричевского, которые погибли в ночь на 20 августа 1991 года при попытке остановить бронетехнику у «Белого дома»... Но, прежде чем завершится эта передача, предлагаю еще раз послушать стихи Ильи Кричевского - он записал их на магнитофон за два года до своей гибели...

В Москве на волне 97,2 FM радиопередача прозвучит в пятницу, 19 августа, в 9.35. Слушайте ее также на сайте радио "Комсомольская правда"

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Невыученные уроки ГКЧП и «Амаретто», как запах эпохи

Заметил, что с каждым прожитым годом, образ сгинувшего СССР начинает играть неземными, волшебными красками. Так просветляется старая, закопченная икона, когда ее протирают холщовой тряпицей смоченной в льняном масле.

Чем дальше от нас Советский Союз, тем больше в медийном пространстве нарождается «защитников» ГКЧП, а «защитников Белого дома» от путчистов все меньше и меньше. В этом августе, судя по информационному потоку, и тех и других было уже поровну. За что боролись, господа?

Увы, ничто так не искажает историю, как человеческая психика, которой свойственно стирать из памяти негатив. Не было бы у человеческого сознания такой защитной, охранительной особенности, наши головы бы просто взрывались от негатива, прямо в метро,в час пик, или в бесконечной утренне-вечерней московской пробке.

Нам стыдно признаваться и вспоминать, что СССР, самую великую страну планеты, мы ликвидировали самостоятельно. И не виноваты в этом «происки ЦРУ», мировая закулиса, или там «прикормленные демократы-западники».

Нет, мы удавили Империю своими же собственными шаловливыми руками, пытливым умом, рвущимся во все стороны сознанием поголовно-грамотного населения. И было за что. В СССР существовал страшный «дефицит образов» при жестко-регламентированном потребительском наборе.( читайте далее)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Путч ГКЧП: как это было

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Исторический выпуск "Комсомолки" времен ГКЧП

[номер "Комсомольской правды за 22 августа 1991 года]